________________
* В оригинале наименование раздела 5 выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.
5.1 Капуста должна соответствовать требованиям настоящего стандарта, быть подготовлена и фасована в потребительскую и транспортную упаковку по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт.
________________
Для государств - участников Таможенного союза - по [1], [2], [3].
5.2 Качество капусты должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма для товарного сорта | ||
высшего | первого | второго | |
Внешний вид | Головки капусты свежие с листьями, без листьев или подрезанные, целые, чистые, здоровые, типичной для ботанического сорта формы и окраски, без механических повреждений, без излишней внешней влажности; с кочерыгой не более 2 см ниже последнего кроющего листа | ||
Головки капусты компактные, нормально сформированные, с плотно прилегающими побегами головки, равномерной белой или слегка кремовой окраски*; листья свежие. Допускаются незначительные поверхностные дефекты, при условии, что они не влияют на общий внешний вид, качество, сохранность и товарный вид продукта в упаковке | Головки капусты компактные, нормально сформированные, с плотно прилегающими побегами головки, равномерной белой или слегка кремовой окраски*; листья свежие. Допускаются незначительный дефект формы и развития, очень незначительная рыхлость головки, при условии если они не влияют на общий внешний вид, качество, сохранность и товарный вид продукта в упаковке | Допускаются желтоватая окраска*, дефекты формы и развития, незначительные солнечные ожоги, не более пяти прорастающих бледно-зеленых листьев, незначительная рыхлость головки, небольшие повреждения морозом, помятость или следы повреждений сельскохозяйственными вредителями или болезнями** | |
Состояние головок капусты | Способные выдерживать транспортирование, погрузку, разгрузку и доставку к месту назначения в удовлетворительном состоянии | ||
Головки капусты твердые, плотной структуры | Головки капусты твердые, достаточно плотной структуры | Не нормируется | |
Запах и вкус | Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и/или привкуса | ||
Разница в размере головок капусты в одной упаковочной единице, см, не более | 4,0 | ||
Массовая доля головок капусты, не соответствующих требованиям по размеру, %, не более | 10,0 | ||
Массовая доля головок капусты, не соответствующих данному товарному сорту, но соответствующих более низкому сорту, %, не более, | 5,0** | 10,0 | 10,0 |
в том числе | |||
- не соответствующих второму сорту | Не допускается | 1,0 | 10,0 |
Наличие минеральной и посторонней примеси | Не допускается | ||
Наличие сельскохозяйственных вредителей, головок капусты, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, гнилых и испорченных | Не допускается*** | ||
* Допускается иная окраска головок капусты, характерная для данного ботанического сорта. В упаковочной единице капуста высшего сорта должна быть однородной по окраске. |
5.3 Содержание в капусте радионуклидов, токсичных элементов, пестицидов, нитратов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологические показатели безопасности (патогенные) не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт.
________________
Для государств - участников Таможенного союза - по [1].
5.4 Упаковка
5.4.1 Упаковка капусты - согласно нормативным правовым актам государства, принявшего настоящий стандарт.
________________
Для государств - участников Таможенного союза - по [2].
5.4.2 Капусту упаковывают произвольной массой нетто в потребительскую упаковку из полимерных и комбинированных материалов или других материалов, использование которых в контакте с продуктом данного вида обеспечивает сохранение его качества и безопасности.
По согласованию с потребителем допускается капусту не упаковывать в потребительскую упаковку.
5.4.3 Капусту упаковывают плотно на 2-3 см ниже края в ящики из древесины по ГОСТ 10131, ГОСТ 11354, ГОСТ 17812, ГОСТ 20463, тару-оборудование по ГОСТ 24831 или другую упаковку, обеспечивающую ее качество и безопасность.
5.4.4 Содержимое каждой упаковочной единицы должно быть однородным и содержать головки одного ботанического и товарного сорта.
Видимая часть содержимого упаковочной единицы должна соответствовать содержимому всей упаковочной единицы.
5.4.5 Материалы, используемые для упаковки, а также чернила, клей, бумага, применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, должны быть не токсичными и обеспечивать при контакте с головками капусты сохранение их качества и безопасности.
5.4.6 Наклейки, наклеиваемые непосредственно на головки капусты, должны быть такими, чтобы после их снятия не оставалось видимых следов клея или повреждений на поверхности головок.
5.4.7 Масса капусты в потребительской упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке.
5.4.8 Отрицательное отклонение массы головок капусты от номинальной массы нетто каждой упаковочной единицы должно соответствовать требованиям ГОСТ 8.579.
Отклонение массы одной упаковочной единицы в сторону увеличения не регламентируют по [3].
5.4.9 В упаковочных единицах наличие посторонней примеси не допускается.
5.5 Маркировка
5.5.1 Маркировка капусты - по нормативным правовым актам государства, принявшего настоящий стандарт.
________________