Статус документа
Статус документа

ГОСТ 33952-2016 Капуста цветная свежая. Технические условия

     5 Технические требования*

________________

* В оригинале  наименование раздела 5 выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.

5.1 Капуста должна соответствовать требованиям настоящего стандарта, быть подготовлена и фасована в потребительскую и транспортную упаковку по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт.

________________

Для государств - участников Таможенного союза - по [1], [2], [3].

5.2 Качество капусты должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма для товарного сорта

высшего

первого

второго

Внешний вид

Головки капусты свежие с листьями, без листьев или подрезанные, целые, чистые, здоровые, типичной для ботанического сорта формы и окраски, без механических повреждений, без излишней внешней влажности; с кочерыгой не более 2 см ниже последнего кроющего листа

Головки капусты компактные, нормально сформированные, с плотно прилегающими побегами головки, равномерной белой или слегка кремовой окраски*; листья свежие. Допускаются незначительные поверхностные дефекты, при условии, что они не влияют на общий внешний вид, качество, сохранность и товарный вид продукта в упаковке

Головки капусты компактные, нормально сформированные, с плотно прилегающими побегами головки, равномерной белой или слегка кремовой окраски*; листья свежие. Допускаются незначительный дефект формы и развития, очень незначительная рыхлость головки, при условии если они не влияют на общий внешний вид, качество, сохранность и товарный вид продукта в упаковке

Допускаются желтоватая окраска*, дефекты формы и развития, незначительные солнечные ожоги, не более пяти прорастающих бледно-зеленых листьев, незначительная рыхлость головки, небольшие повреждения морозом, помятость или следы повреждений сельскохозяйственными вредителями или болезнями**

Состояние головок капусты

Способные выдерживать транспортирование, погрузку, разгрузку и доставку к месту назначения в удовлетворительном состоянии

Головки капусты твердые, плотной структуры

Головки капусты твердые, достаточно плотной структуры

Не нормируется

Запах и вкус

Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и/или привкуса

Разница в размере головок капусты в одной упаковочной единице, см, не более

4,0

Массовая доля головок капусты, не соответствующих требованиям по размеру, %, не более

10,0

Массовая доля головок капусты, не соответствующих данному товарному сорту, но соответствующих более низкому сорту, %, не более,

5,0**

10,0

10,0

в том числе

- не соответствующих второму сорту

Не допускается

1,0

10,0

Наличие минеральной и посторонней примеси

Не допускается

Наличие сельскохозяйственных вредителей, головок капусты, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, гнилых и испорченных

Не допускается***

* Допускается иная окраска головок капусты, характерная для данного ботанического сорта. В упаковочной единице капуста высшего сорта должна быть однородной по окраске.

** В том числе не более 0,5% головок капусты второго сорта.

*** Головки капусты могут иметь два из следующих дефектов:

- небольшие следы повреждений сельскохозяйственными вредителями или болезнями,

- небольшие следы повреждений морозом,

- небольшая помятость.

5.3 Содержание в капусте радионуклидов, токсичных элементов, пестицидов, нитратов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологические показатели безопасности (патогенные) не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт.

________________

Для государств - участников Таможенного союза - по [1].

5.4 Упаковка

5.4.1 Упаковка капусты - согласно нормативным правовым актам государства, принявшего настоящий стандарт.

________________

Для государств - участников Таможенного союза - по [2].

5.4.2 Капусту упаковывают произвольной массой нетто в потребительскую упаковку из полимерных и комбинированных материалов или других материалов, использование которых в контакте с продуктом данного вида обеспечивает сохранение его качества и безопасности.

По согласованию с потребителем допускается капусту не упаковывать в потребительскую упаковку.

5.4.3 Капусту упаковывают плотно на 2-3 см ниже края в ящики из древесины по ГОСТ 10131, ГОСТ 11354, ГОСТ 17812, ГОСТ 20463, тару-оборудование по ГОСТ 24831 или другую упаковку, обеспечивающую ее качество и безопасность.

5.4.4 Содержимое каждой упаковочной единицы должно быть однородным и содержать головки одного ботанического и товарного сорта.

Видимая часть содержимого упаковочной единицы должна соответствовать содержимому всей упаковочной единицы.

5.4.5 Материалы, используемые для упаковки, а также чернила, клей, бумага, применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, должны быть не токсичными и обеспечивать при контакте с головками капусты сохранение их качества и безопасности.

5.4.6 Наклейки, наклеиваемые непосредственно на головки капусты, должны быть такими, чтобы после их снятия не оставалось видимых следов клея или повреждений на поверхности головок.

5.4.7 Масса капусты в потребительской упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке.

5.4.8 Отрицательное отклонение массы головок капусты от номинальной массы нетто каждой упаковочной единицы должно соответствовать требованиям ГОСТ 8.579.
     
     Отклонение массы одной упаковочной единицы в сторону увеличения не регламентируют по [3].
     


    5.4.9 В упаковочных единицах наличие посторонней примеси не допускается.

5.5 Маркировка

5.5.1 Маркировка капусты - по нормативным правовым актам государства, принявшего настоящий стандарт.

________________