Статус документа
Статус документа

ГОСТ 572-2016 Крупа пшено шлифованное. Технические условия (с Поправкой)

     9 Методы контроля

9.1 Отбор проб - по ГОСТ 26312.1.

9.2 Определение цвета, запаха, вкуса - по ГОСТ 26312.2.

9.3 Определение металломагнитной примеси - по ГОСТ 20239.

9.4 Определение примесей и доброкачественного ядра - по ГОСТ 26312.4.

9.5 Содержание доброкачественного ядра , %, рассчитывают по формуле

,


где - фактическое содержание нешелушеных зерен, %;

- фактическое содержание сорной примеси, %;

- фактическое содержание мучки, %;

- фактическое содержание испорченных ядер, %.

9.6 Поврежденные ядра определяют вместе с определением примесей по ГОСТ 26312.4 (подраздел 3.4). Выделенные ядра с пятнами на поверхности разрезают лезвием вдоль пятна для определения глубины проникновения пятна. При глубине проникновения пятна более чем на 1/2 глубины ядра, ядро относят к испорченным.

9.7 Определение влажности - по ГОСТ 26312.7.

9.8 Определение зараженности вредителями хлебных запасов - по ГОСТ 26312.3.

9.9 Подготовка проб и минерализация для определения содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26929, ГОСТ 31671.

9.10 Определение токсичных элементов - по ГОСТ 26929, ГОСТ 30178, а также:

- ртути - по ГОСТ 26927, ГОСТ 31650;

- мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 31707, ГОСТ 31628;

- свинца - по ГОСТ 26932;

- кадмия - по ГОСТ 26933.

9.11 Определение микотоксинов - по ГОСТ 31653, а также

- афлатоксина - по ГОСТ 30711, ГОСТ 31748;

- Т-2 токсина - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

9.12 Определение радионуклидов - по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163, ГОСТ 32164.

9.13 Определение пестицидов - по ГОСТ 13496.20, ГОСТ 31481, ГОСТ 32689.2.

9.14 Определение кислотного числа жира - по ГОСТ 31700.

9.15 Определение массовой доли белка - по ГОСТ 10846.

9.16 Определение ГМО - по ГОСТ ИСО 21569, ГОСТ ИСО 21570, ГОСТ ИСО 21571 или по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.