4.1 Крупа должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных [1], [2], а также нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
4.2 По органолептическим показателям крупа должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика крупы пшено шлифованное | |||
высший сорт | первый сорт | второй сорт | третий сорт | |
Цвет | Желтый разных оттенков | |||
Запах | Свойственный крупе пшено, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый | |||
Вкус | Свойственный крупе пшено, без посторонних привкусов, не кислый, не горький |
4.3 По физико-химическим показателям крупа должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма для сортов крупы | |||
высший | первый | второй | третий | |
Влажность, %, не более | 14,0 | |||
Доброкачественное ядро, %, не менее, | 99,2 | 98,7 | 98,0 | 97,0 |
в том числе: | ||||
- битые ядра, %, не более | 0,5 | 1,0 | 1,5 | 3,0 |
- повреждённые ядра, %, не более | 0,4 | 0,6 | 0,8 | 1,0 |
Сорная примесь, %, не более: | 0,3 | 0,4 | 0,7 | |
в том числе: | ||||
- минеральная, %, не более | 0,05 | |||
Испорченные ядра, %, не более | 0,2 | 0,5 | 0,8 | 1,3 |
Нешелушеные зерна, %, не более | 0,3 | 0,4 | 0,5 | 1,0 |
Металломагнитная примесь, мг в 1 кг крупы, размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении не более 0,3 мм и (или) массой не более 0,4 мг, не более | 3,0 | |||
Примечания |
4.4 Характеристика примесей в крупе приведена в таблице 3.
Таблица 3
Наименование компонентов примеси | Характеристика |
Поврежденные ядра | Ядра, имеющие на поверхности пятна разной формы, размеров и цвета, проникающие внутрь ядра не более чем на 1/2 глубины ядра |
Сорная примесь: | |
минеральная примесь | Песок, галька, частицы шлака, руды, наждака, комочки земли |
органическая примесь | Частицы цветковых пленок, стеблей, метелок, колоса, оболочки сорняков |
сорные семена | Семена всех дикорастущих и культурных растений |
Битые ядра | Битые ядра пшена, проходящие через сито из решетного полотна с отверстиями диаметром 1,5 мм и не проходящие через сито из проволочной сетки N 056 по ГОСТ 6613 |
Испорченные ядра | Частично или целиком загнившие, заплесневевшие, обуглившиеся при сушке ядра (целые и битые) от светлокоричневого до черного цвета, а также светлые, но рыхлые, легко разрушающиеся при надавливании. Ядра поврежденные с пятнами на поверхности, проникшими внутрь ядра более чем на глубины ядра |
Нешелушенные зерна | Зерна проса, не освобожденные полностью от цветковых пленок |
Мучка | Мелкие частицы ядра проса, проходящие через сито из проволочной сетки N 056 по ГОСТ 6613 |
Примечание - Ядра, имеющие черную точку (около рубчика, т.е. место соединения цветковой пленки с ядром), не относят к испорченным или поврежденным. |
4.5 Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, вредных примесей, генно-модифицированных организмов (далее - ГМО), зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи), в крупе не должно превышать допустимые уровни, установленные [1], а также нормативными правовыми актами, действующими на территории государств, принявших стандарт.
4.6 Информация о пищевой ценности крупы приведена в приложении А.
4.7 Требования к сырью
Крупа должна вырабатываться из зерна проса по ГОСТ 22983 и [2].
Каждая партия зерна проса, поступающая для производства крупы, должна сопровождаться товаросопроводительными документами в соответствии с [2].