Статус документа
Статус документа

ГОСТ 572-2016 Крупа пшено шлифованное. Технические условия (с Поправкой)

     4 Технические требования

4.1 Крупа должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных [1], [2], а также нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

4.2 По органолептическим показателям крупа должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика крупы пшено шлифованное


высший сорт

первый сорт

второй сорт

третий сорт

Цвет

Желтый разных оттенков

Запах

Свойственный крупе пшено, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый

Вкус

Свойственный крупе пшено, без посторонних привкусов, не кислый, не горький

4.3 По физико-химическим показателям крупа должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.


Таблица 2

Наименование показателя

Норма для сортов крупы


высший

первый

второй

третий

Влажность, %, не более

14,0

Доброкачественное ядро, %, не менее,

99,2

98,7

98,0

97,0

в том числе:

- битые ядра, %, не более

0,5

1,0

1,5

3,0

- повреждённые ядра, %, не более

0,4

0,6

0,8

1,0

Сорная примесь, %, не более:

0,3

0,4

0,7

в том числе:

- минеральная, %, не более

0,05

Испорченные ядра, %, не более

0,2

0,5

0,8

1,3

Нешелушеные зерна, %, не более

0,3

0,4

0,5

1,0

Металломагнитная примесь, мг в 1 кг крупы, размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении не более 0,3 мм и (или) массой не более 0,4 мг, не более

3,0

Примечания

1 Допускается влажность пшена шлифованного, предназначенного для текущего потребления, со сроком хранения до 1 мес - не более 15,0%.

2 В пшене шлифованном, предназначенном для производства пищевых концентратов, содержание испорченных ядер не должно превышать 0,2%.

3 При содержании в крупе высшего, первого и второго сортов битых и поврежденных ядер, превышающих значения, указанные в таблице, крупа переводится в более низкий сорт.

4 Количества битых и поврежденных ядер в крупе пшено третьего сорта, превышающие значения, указанные в таблице, относят к сорной примеси.


4.4 Характеристика примесей в крупе приведена в таблице 3.


Таблица 3

Наименование компонентов примеси

Характеристика

Поврежденные ядра

Ядра, имеющие на поверхности пятна разной формы, размеров и цвета, проникающие внутрь ядра не более чем на 1/2 глубины ядра

Сорная примесь:

минеральная примесь

Песок, галька, частицы шлака, руды, наждака, комочки земли

органическая примесь

Частицы цветковых пленок, стеблей, метелок, колоса, оболочки сорняков

сорные семена

Семена всех дикорастущих и культурных растений

Битые ядра

Битые ядра пшена, проходящие через сито из решетного полотна с отверстиями диаметром 1,5 мм и не проходящие через сито из проволочной сетки N 056 по ГОСТ 6613

Испорченные ядра

Частично или целиком загнившие, заплесневевшие, обуглившиеся при сушке ядра (целые и битые) от светлокоричневого до черного цвета, а также светлые, но рыхлые, легко разрушающиеся при надавливании. Ядра поврежденные с пятнами на поверхности, проникшими внутрь ядра более чем на глубины ядра

Нешелушенные зерна

Зерна проса, не освобожденные полностью от цветковых пленок

Мучка

Мелкие частицы ядра проса, проходящие через сито из проволочной сетки N 056 по ГОСТ 6613

Примечание - Ядра, имеющие черную точку (около рубчика, т.е. место соединения цветковой пленки с ядром), не относят к испорченным или поврежденным.

4.5 Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, вредных примесей, генно-модифицированных организмов (далее - ГМО), зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи), в крупе не должно превышать допустимые уровни, установленные [1], а также нормативными правовыми актами, действующими на территории государств, принявших стандарт.

4.6 Информация о пищевой ценности крупы приведена в приложении А.

4.7 Требования к сырью

Крупа должна вырабатываться из зерна проса по ГОСТ 22983 и [2].

Каждая партия зерна проса, поступающая для производства крупы, должна сопровождаться товаросопроводительными документами в соответствии с [2].