5.1 Консервы принимают партиями. Определение партии - по [1], объем выборок - по ГОСТ 8756.0.
Консервы перед реализацией выдерживают на складе изготовителя не менее 21 сут в условиях хранения при температуре от 0°С до 25°С.
5.2 Каждая партия выпускаемых консервов проходит органолептический контроль и проверку массы нетто по ГОСТ 33741 и должна сопровождаться товаросопроводительной документацией, обеспечивающей ее прослеживаемость.
5.3 Органолептические и микробиологические показатели консервов определяют в каждой партии.
5.4 Порядок и периодичность контроля физико-химических показателей, содержания токсичных элементов (ртути, мышьяка, кадмия, свинца, олова), пестицидов, нитритов, нитрозаминов, антибиотиков и радионуклидов устанавливает изготовитель продукции в программе производственного контроля.
5.5 Контроль за содержанием диоксинов проводят в случаях ухудшения экологической ситуации, связанной с авариями, техногенными и природными катастрофами, приводящими к образованию и попаданию диоксинов в окружающую среду, в случае обоснованного предположения о возможном их наличии в продовольственном сырье.
5.6 В случае разногласия по составу используемого сырья проводят гистологическую идентификацию состава продукта.
5.7 Приемке подлежат консервы, прошедшие выдержку на предприятии-изготовителе в соответствии с требованиями [8].
5.8 Контроль на наличие генетически модифицированных источников осуществляется по требованию контролирующей организации или потребителя.