Статус документа
Статус документа

ГОСТ 33746-2016 Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия (с Поправкой)

     9 Методы контроля

9.1 Если в технической документации на ящики для конкретных видов продукции нет других указаний, то ящики кондиционируют в соответствии с требованиями ГОСТ 21798 (режим 4) не ранее чем через 4 ч после изготовления в осенне-зимний период и через 8 ч - в весенне-летний период.

9.2 Качество ящиков на соответствие требованиям, указанным в 5.2.1 и 5.2.2, контролируют визуально, без применения увеличительных приборов, сравнением с требованиями технической документации или с образцом-эталоном.

9.3 Соответствие ящиков требованиям 4.4 контролируют металлической линейкой по ГОСТ 427 с погрешностью не более 1,0 мм.

9.4 Относительное коробление стенок, дна и крышек ящиков по 5.2.3 контролируют металлическими линейками по ГОСТ 427 следующим образом: продольное ребро линейки прикладывают к наружной или внутренней поверхности полимерного ящика в зависимости от направления коробления (внутрь или наружу), второй металлической линейкой измеряют расстояние от поверхности ящика до ребра измерительной линейки по схеме (приложение В, рисунок В.1).

Расстояние от поверхности ящика до ребра измерительной линейки делят на длину контролируемой стороны ящика. За результат измерения прогиба принимают наибольшее значение из полученных отношений по каждой стороне ящика.

За результат принимают отношение разности между максимальным и минимальным значениями результата измерения к длине измеряемого участка.

9.5 Массу ящиков по 4.5 контролируют взвешиванием на весах с погрешностью ±10 г.

9.6 Контроль механической прочности ящиков проводят по показателям:

- сопротивление сжатию с приложением сжимающих нагрузок перпендикулярно к дну по ГОСТ 18211 и 5.2.5;

- прочность при штабелировании ящиков по ГОСТ ISO 2234 и 5.2.6.

Прочность при штабелировании контролируют при отсутствии пресса для испытания ящиков на определение показателя сопротивления сжатию;

- сопротивление ящиков ударам при свободном падении на дно по ГОСТ 18425 и 5.2.7.

Ящики после испытаний не должны иметь повреждений, влияющих на сохранность продукции и препятствующих их последующему использованию.

9.7 Контроль санитарно-гигиенических требований проводят в соответствии с технической документацией, действующей в странах, принявших настоящий стандарт.