3.1 Ящики изготовляют двух типов:
I - вкладываемые один в другой;
II - невкладываемые один в другой.
Допускается изготовлять ящики с крышками, без крышек, с внутренними перегородками и другими вспомогательными элементами и приспособлениями (приложение А, рисунки А.1-А.8).
3.2 По назначению ящики подразделяют на:
1) ящики для бутылок вместимостью 0,33-0,8 л с пищевыми жидкостями;
2) ящики для молока и молочных напитков в герметичной упаковке (стеклянная, картонная упаковка, из комбинированных материалов и т.п.);
3) ящики для молочной продукции в негерметичной упаковке (стаканчики из полимерных материалов и бумаги, упаковка из пергамента, бумаги и т.п.);
4) ящики для мяса и колбасных изделий;
5) ящики и лотки для свежих фруктов, овощей и зелени;
6) лотки для хлебобулочных изделий;
7) ящики для прессованных дрожжей;
8) ящики для яиц;
9) ящики для рыбы, рыбных полуфабрикатов, рыбной кулинарии, морепродуктов;
10) ящики технологические (внутрицеховая тара для пищевых производств);
11) ящики для мыла;
12) ящики для прочей продукции (мороженое, кондитерские изделия и т.п.).