5.1 Ящики и крышки изготовляют методом литья под давлением в соответствии с требованиями настоящего стандарта и/или технической документации на ящики для конкретных видов продукции.
5.2 Характеристики
5.2.1 Ящики и крышки следует изготовлять без нарушения целостности сторон и геометрической формы.
Края ящиков и крышек должны быть ровными, без технологических дефектов и механических повреждений. Следы от литников и толкателей формы не должны иметь острых (режущих, колющих) краев. Не допускается выступание литника над опорной поверхностью ящика.
5.2.2 На наружной поверхности ящика не допускаются:
- дефекты, портящие внешний вид ящика [раковины, вздутия, непролив, пузыри, трещины, грат, следы течения материала, холодный стык, царапины (более 3 шт.), сколы];
- инородные включения в количестве более допустимых по технической документации на полимерный материал и их локальные скопления;
- следы от литников и толкателей формы высотой или глубиной более 2 мм;
- усадочные углубления (утяжины) более 1 мм.
На внутренней поверхности ящика высота или глубина следов от формующего инструмента должна быть не более 2 мм.
5.2.3 Коробление не должно препятствовать штабелированию и плотному закрытию крышками ящиков с продукцией. Допускаемое относительное коробление стенок, дна и крышек ящиков устанавливают в технической документации на ящики для конкретных видов продукции.
5.2.4 Показатели механической прочности ящиков: сопротивление динамическому сжатию, прочность при штабелировании, сопротивление ударам при свободном падении на дно - устанавливают в технической документации на ящики для конкретных видов продукции.
5.2.5 Усилие сопротивления ящиков динамическому сжатию , Н, должно быть не ниже рассчитанного по формуле
, (1)
где - коэффициент запаса прочности, учитывающий нагрузки, возникающие при хранении и транспортировании, равный:
1,6 - при хранении продукции до 30 дней;
1,65 - при хранении продукции от 31 до 100 дней;
1,85 - если срок хранения продукции в технической документации не оговорен;
- масса брутто ящика, кг;
- количество ящиков по высоте в штабеле.
Высоту штабеля устанавливают в технической документации на ящики для конкретных видов продукции с учетом свойств упаковываемой продукции, полной вместимости или грузоподъемности транспортных средств, несущей способности полимерного материала и конструкции ящика.
Если высота штабеля не установлена, то при определении расчетного усилия сопротивления сжатию ее принимают равной 250 см.
5.2.6 Общую массу груза , которую должен выдерживать ящик при определении усилия сопротивления статической нагрузке при штабелировании (прочность при штабелировании), устанавливают в технической документации на ящики для конкретных видов продукции, и она должна соответствовать , рассчитанному по 5.2.5.
Отклонение от общей массы груза не должно превышать 2% указанного значения.
При определении прочности при штабелировании время выдержки ящиков под нагрузкой - не более 24 ч при температуре (20±3)°C.
5.2.7 Высота сбрасывания ящиков при определении числа ударов при свободном падении на дно должна соответствовать указанной в таблице 1.
Таблица 1 - Высота сбрасывания ящиков при испытаниях на удар при свободном падении