4.1 Конструкция ящиков должна обеспечивать их жесткость и прочность, возможность захвата руками и допускать применение подъемных устройств. В конструкции ящиков должны быть предусмотрены конструктивные элементы, обеспечивающие устойчивость при штабелировании.
Рекомендуемые параметры конструктивных элементов, обеспечивающих устойчивость ящиков при штабелировании: глубина фиксации - от 6 до 13 мм (для ящиков типа II) и от 10 до 17 мм (для ящиков типа I), суммарная площадь опорных элементов для обоих типов ящиков - от 9 до 12 см.
4.2 Типы ящиков, наружные и внутренние размеры, номинальную вместимость, предельную массу упаковываемого груза, наличие или отсутствие крышки устанавливают в технической документации на ящики для конкретных видов продукции с учетом свойств, массы и требований к упаковываемой продукции, условий транспортирования и хранения, с учетом требований ГОСТ 21140.
4.3 Рекомендуемое отношение длины ящика к его ширине - не более 2,5:1, отношение высоты к ширине - не более 2:1.
4.4 Допускаемые отклонения наружных и внутренних размеров ящиков и крышек устанавливают в технической документации на ящики для конкретных видов продукции не выше 17-го квалитета по ГОСТ 25347.
4.5 Масса ящиков и крышек должна соответствовать требованиям технической документации на ящики для конкретных видов продукции. Предельное отклонение массы устанавливают в технической документации на ящики для конкретных видов продукции, но не более ±5%.