Статус документа
Статус документа

ГОСТ 33608-2015 Мясо и мясные продукты. Идентификация немясных ингредиентов растительного происхождения методом газовой хроматографии с масс-спектрометрическим детектором (с Поправкой)

     10 Обработка результатов


В соответствие с данными, полученными при анализе градуировочных растворов, создают таблицу пиков с использованием программного обеспечения. Расчеты площади пика и массовой доли стеринов выполняются системой обработки данных в автоматическом режиме.

Массовую долю стеринов , мг/кг, вычисляют по формуле

,                                                 (1)


где - массовая концентрация индивидуального стерина в градуировочном растворе, мкг/см;

- площадь пика индивидуального стерина в анализируемой пробе, усл. ед.;

- объем раствора для растворения стеринов после пробоподготовки, см;

- площадь пика индивидуального стерина в градуировочном растворе, усл. ед.;

- масса анализируемой пробы, г.

За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных измерений, округленное до второго десятичного знака.

Если на хроматограмме присутствуют пики с временем удерживания, характерным для -ситостерина или других стеринов растительного происхождения (брассикастерина, кампестерина, стигмастерина), и масс-спектр соответствует параметрам идентификации, установленным в 9.5, то это подтверждает наличие растительных жиров (ингредиентов, содержащих растительные жиры) в анализируемой пробе.

Примечание - Массовую долю стеринов выражают в мг/кг, что равнозначно получаемой по формуле (1) размерности мкг/г.