Статус документа
Статус документа

ГОСТ 33608-2015 Мясо и мясные продукты. Идентификация немясных ингредиентов растительного происхождения методом газовой хроматографии с масс-спектрометрическим детектором (с Поправкой)

     11 Метрологические характеристики

11.1 Метрологические характеристики метода при доверительной вероятности 0,95 приведены в таблице 1.


Таблица 1

Аналит

Границы относительной погрешности , %

Предел повторяемости , мг/кг

Предел воспроизводимости, мг/кг

Брассикастерин

22

0,18

0,25

Кампестерин

20

0,15

0,20

Стигмастерин

23

0,17

0,20

-ситостерин

15

0,10

0,20

- среднеарифметическое значение результатов двух параллельных измерений, мг/кг.

- среднеарифметическое значение результатов двух измерений, выполненных в разных лабораториях, мг/кг.

11.2 Расхождение между результатами двух параллельных измерений, выполненных одним оператором при анализе одной и той же пробы с использованием одних и тех же средств измерений и реактивов, не должно превышать предела повторяемости (сходимости) , значения которого приведены в таблице 1.

Условия приемлемости результатов измерений, полученных в условиях повторяемости, при доверительной вероятности 0,95, должны удовлетворять условию

,                                                         (2)


где и - результаты двух параллельных измерений, %;

- предел повторяемости, %.

11.3 Расхождение между результатами двух измерений, выполненных в двух разных лабораториях, не должно превышать предела воспроизводимости , значения которого приведены в таблице 1.

Условия приемлемости результатов измерений, полученных в условиях воспроизводимости, при доверительной вероятности 0,95, должны удовлетворять условию

,                                                    (3)


где и - результаты двух определений, выполненных в разных лабораториях, %;

- предел воспроизводимости, %.

11.4 Границы относительной погрешности (), находящиеся с доверительной вероятностью 0,95, при соблюдении условий настоящего стандарта, не должны превышать значений, приведенных в таблице 1.