Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 56827-2015 (UNECE STANDARD FFV-24:2012) Грибы шампиньоны свежие культивируемые. Технические условия (Переиздание)

     7 Методы контроля

7.1 Качество упаковки и маркировки всех отобранных по 5.2 упаковочных единиц шампиньонов на соответствие требованиям настоящего стандарта оценивают визуально.
     


    7.2 Проверке по качеству подлежат все шампиньоны из объединенной пробы, составленной по 6.3.
     


    7.3 Шампиньоны в объединенной пробе рассортировывают вручную по фракциям в соответствии с показателями, указанными в таблице 1.
     


    7.4 Внешний вид, окраску, запах и вкус шампиньонов, степень зрелости, наличие сельскохозяйственных вредителей и продуктов их жизнедеятельности, сорной примеси и земли, характеристики и нормы которых предусмотрены в таблице 1, оценивают органолептически.
     


    7.5 Диаметр шляпки шампиньонов измеряют линейкой или штангенциркулем по наибольшему поперечному диаметру.
     


    7.6 Применяют следующие средства измерений:
     
     - весы неавтоматического действия по
ГОСТ Р 53228 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 25 кг, ценой поверочного деления е=50 г и пределом допускаемой погрешности ±1е;
     
     - линейка металлическая длиной 300 мм ценой деления 1 мм по
ГОСТ 427, с погрешностью измерений ±0,1 мм;
     
     - штангенциркуль 1-го или 2-го класса точности по
ГОСТ 166, с погрешностью измерений 0,05-0,10 мм.
     
     Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не ниже указанных.
     


    7.7 Отобранные в выборку упаковочные единицы фасованной продукции поочередно взвешивают, определяют массу нетто в килограммах. Для определения средней массы нетто упаковочной единицы фасованных шампиньонов взвешивают без выбора десять упаковочных единиц.
     
     Результаты взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака.


7.8 Определение массовой доли шампиньонов, не соответствующих требованиям 5.2 (таблица 1)
     


    7.8.1 Взвешивают каждую фракцию т, выделенную по 6.3, отдельно с записью значения массы до второго десятичного знака.
     


    7.8.2 Массовую долю шампиньонов, не соответствующих требованиям 4.3 (таблица 1), в процентах от общей массы шампиньонов в объединенной пробе, К, %, вычисляют по формуле

     ,                                                      (1)

где - масса фракции шампиньонов с показателями, указанными в таблице 1, кг;

m - общая масса шампиньонов в объединенной пробе, кг.
     
     Вычисления проводят с точностью до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.
     
     Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблице 1. Результаты распространяют на всю партию.
     


    7.9 Наличие земли, прилипшей к шампиньонам, и сорной примеси определяют по ГОСТ 7194.
     


    7.10 Подготовка и минерализация проб для определения содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26929, радионуклидов - по ГОСТ 32164.
     


    7.11 Определение ртути - по ГОСТ 26927.
     


    7.12 Определение мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628, ГОСТ Р 51766.
     


    7.13 Определение свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301.
     


    7.14 Определение кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301.
     


    7.15 Определение остаточных количеств пестицидов - по [1], ГОСТ 30349, ГОСТ 30710.
     


    7.16 Определение радионуклидов - по ГОСТ 32163.
     


    7.17 Определение содержания яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших - по [1].
     


    7.18 Определение генно-модифицированных организмов (ГМО) - по ГОСТ Р 52173, ГОСТ Р 52174 (с изменением 2).