5.1 Шампиньоны должны быть подготовлены, фасованы и упакованы в потребительскую и/или транспортную тару в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных [1], [2], [3].
5.2 Качество шампиньонов должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма для товарного сорта | ||
высшего | первого | второго | |
Внешний вид | Грибы целые, чистые, не мытые, здоровые, упругие, свежие на вид, без излишней внешней влажности, не подмороженные, без повреждений, вызванных сельскохозяйственными вредителями, ножки подрезанные* или неподрезанные, у подрезанных шампиньонов срез должен быть чистым, неподрезанные грибы могут иметь следы тепличного материала на основании ножки** | ||
Грибы типичные по форме и окраске для данного ботанического сорта, однородные по степени зрелости | Допускаются следующие дефекты при условии, что грибы сохраняют присущие | ||
Грибы хорошо сформировавшиеся. Допускаются весьма незначительные поверхностные дефекты грибов при условии, что они не влияют на общий внешний вид, качество, сохранямость и товарный вид продукта в упаковке | Допускаются следующие незначительные дефекты при условии, что они не влияют на общий внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковке: незначительные дефекты формы, окраски, незначительная помятость гриба и внутренняя влажность ножки, незначительные следы тепличного материала | им характерные признаки качества, сохраняемость и товарный вид: дефекты формы, окраски, незначительная помятость, незначительное повреждение ножки, обесцвеченные чешуйки на шляпке, полые ножки, следы тепличного материала | |
Окраска | Поверхность шляпки белая, кремовая или коричневая с различными оттенками, свойственными ботаническим сортам; мякоть шляпки на свежем разрезе белая с розовым оттенком | ||
Запах и вкус | Характерный для свежих шампиньонов, без посторонних запаха и привкуса | ||
Степень зрелости | Шляпки закрытые или открытые, но не плоские. Цвет пластинок с нижней стороны шляпки бледно-розовый | Шляпки закрытые, открытые или плоские | |
Диаметр шляпки грибов, мм: | |||
- с закрытой шляпкой, с пленкой и открытых грибов | 15,0-100,0 | Не менее 15,0 | |
- с плоской шляпкой | 20,0-100,0 | Не менее 20,0 | |
Массовая доля грибов, не соответствующих данному товарному сорту, но соответствующих более низкому сорту, %, не более | 5,0*** | 10,0 | 20,0 |
- в т.ч. с диаметром шляпки менее 15 мм | 5,0 | ||
- в т.ч. с механическими повреждениями (надломы, трещины, уколы, царапины, вмятины) общей площадью до 1/4 поверхности шляпки, с легким потемнением кожицы от нажимов (потертости), разлом шляпки, облом ножки | 5,0 | 10,0 | 20,0 |
- в т.ч. открытых грибов, %, не более | 10,0 | Не нормируется | |
- в т.ч. с коричневыми пятнами общей площадью до 1/4 поверхности шляпки | Не допускается | 2,0 | 10,0 |
- в т.ч. грибов, не соответствующих требованиям второго сорта | Не допускается | 1,0 | 10,0 |
Массовая доля грибов, не соответствующих требованиям калибровки (в случае калибровки), %, не более | 10,0 | ||
Наличие грибов поврежденных вредителями (червивых), загнивших, подвергшихся сильному увяданию, с коричневыми пятнами общей площадью более 1/4 поверхности шляпки, сильно загрязненных землей, треснувших, с оторванными шляпками, с пробчатыми ножками, с серьезными механическими повреждениями | Не допускается | ||
Наличие тепличного материала и земли, прилипшей к грибам, %, к массе, не более: | |||
- для розничной торговли | 0,5 | 1,0 | |
- для промышленной переработки | Не допускается | Не допускается | |
Наличие сельскохозяйственных вредителей и продуктов их жизнедеятельности | Не допускается | ||
* У неподрезанных грибов ножка очищается от остатков почвы встряхиванием. ** Срез у подрезанных грибов должен быть приблизительно перпендикулярным продольной оси. *** В пределах этого допуска не более 0,5% общего количества может составлять продукция, отвечающая требованиям качества второго сорта. |
5.3 Содержание в шампиньонах токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологические показатели (патогенные) не должны превышать допустимые уровни [1].
5.4 Калибровка
5.4.1 Шампиньоны калибруют по наибольшему поперечному диаметру шляпки и по длине ножки на категории "Мелкие", "Средние", "Крупные" согласно таблице 2.
Таблица 2
Категория по размеру | Диаметр шляпки, мм | Максимальная длина ножки | |
Подрезанные грибы | Неподрезанные грибы | ||
Грибы с закрытой шляпкой, пленкой и открытые грибы | |||
Мелкие | 15-30* | 1/2 диаметра шляпки | 2/3 диаметра шляпки |
Средние | Свыше 30 до 50** | ||
Крупные | Свыше 50 | ||
Грибы с плоской шляпкой | |||
Мелкие | 20-50*** | 2/3 диаметра шляпки | |
Крупные | Свыше 50 | ||
Примечания |
5.4.2 Однородность по размеру является обязательной для шампиньонов высшего сорта. Шампиньоны первого и второго сортов должны соответствовать требованиям по калибровке, если они разделяются на категории "Мелкие", "Средние" или "Крупные".
5.5 Упаковка
5.5.1 Шампиньоны фасуют массой до 1 кг в потребительскую упаковку из полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ Р 52903, пакеты по ГОСТ 12302, пакеты из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354, коробки по ГОСТ 12301 или другие виды потребительской упаковки, соответствующей по показателям безопасности требованиям [2] и обеспечивающие сохраняемость качества и безопасность шампиньонов с учетом размеров и типа упаковки без пустого пространства и/или чрезмерного уплотнения продукции.
Перед фасованием шампиньоны охлаждают до температуры 4°С.
По согласованию с потребителем допускается не упаковывать шампиньоны в потребительскую упаковку, а укладывать массой нетто не более 6 кг в ящики по ГОСТ 10131, пластмассовые ящики, лотки, решета, плетеные корзины, картонные коробки и другие виды упаковки, соответствующей по показателям безопасности требованиям [2] и обеспечивающие сохраняемость качества и безопасность шампиньонов.
5.5.2 Укладка шампиньонов в тару должна быть достаточно плотной, но без нажима и сдавливания, слоем не более 15 см и не менее трех сантиметров ниже краев тары.
5.5.3 Содержание каждой упаковочной единицы должно быть однородным и состоять из шампиньонов одного ботанического сорта, происхождения, качества, цвета, даты сбора, размера (в случае калибровки). Однородность по размеру является обязательной для грибов высшего сорта. Видимая часть содержимого упаковки должна соответствовать содержимому всей упаковки.
Смесь шампиньонов различных цветов и/или разновидностей может упаковываться в одну упаковку при условии, что она является однородной по качеству, и в отношении каждого цвета и/или разновидности - по происхождению.
5.5.4 Фасованные в потребительскую упаковку шампиньоны упаковывают в ящики из древесины и полимерных материалов по ГОСТ Р 51289, ГОСТ 9142, ГОСТ 10131, ГОСТ 17812, ГОСТ 20463 или другие виды транспортной упаковки, соответствующей по показателям безопасности требованиям [2]. Укладка шампиньонов в мягкую тару запрещается. Транспортную упаковку следует укрывать перфорированной или полистирольной растягивающейся пленкой по ГОСТ 10354 для того, чтобы избежать потери влаги.
5.5.5 Тара, применяемая для упаковки шампиньонов, должна быть целой, чистой, сухой, не зараженной сельскохозяйственными вредителями и не должна иметь постороннего запаха.
5.5.6 Материалы, используемые внутри упаковки, включая бумагу, и применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, включая чернила, краску, клей, должны быть нетоксичными и обеспечивать при контакте с шампиньонами сохранение их качества и безопасности.
5.5.7 Масса нетто шампиньонов в потребительской упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке.
Пределы допускаемых отрицательных отклонений от номинального количества - по ГОСТ 8.579.
Отклонение массы нетто одной упаковочной единицы от номинальной массы в сторону увеличения не регламентируют [4].
5.6 Маркировка
5.6.1 Информацию о продукции наносят несмываемой, нелипкой, непахнущей, нетоксичной краской, чернилами на русском языке на потребительскую упаковку и (или) этикетку, удаление которой с потребительской упаковки затруднено, транспортную упаковку и (или) этикетку и (или) лист-вкладыш, помещаемый в каждую упаковочную единицу, либо прилагаемый к каждой упаковочной единице, в соответствии с требованиями [3], способом, обеспечивающем ее сохранность при соблюдении установленных изготовителем условий хранения.
5.6.2 Маркировка шампиньонов в потребительской упаковке - по [3], ГОСТ Р 51074 с указанием:
- наименования продукта ("Шампиньоны" с указанием "подрезанные" или "неподрезанные", цвета - если не "белые");
- наименования и местонахождения изготовителя или фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя-изготовителя, а также в случаях, установленных [3], наименования и местонахождения уполномоченного изготовителем лица, наименования и местонахождения организации-импортера или фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя-импортера;
- товарного знака изготовителя (при наличии);
- ботанического сорта (при необходимости);
- товарного сорта;
- размера (в случае калибровки), выраженного минимальным и максимальным диаметром шляпки или терминами "Мелкие", "Средние", "Крупные";