5.1 Проектирование системы прослеживаемости кондитерской продукции осуществляется на основании:
а) определения целей;
б) определения нормативных и законодательных требований, имеющих отношение к прослеживаемости кондитерской продукции;
в) положения в цепочке производства кондитерской продукции;
г) потоков материалов;
д) требований к информации;
е) документации;
ж) координации цепочки производства кондитерской продукции;
и) процедур.
5.2 Организация должна установить цели своей системы прослеживаемости кондитерской продукции в соответствии с 4.2.
5.3 Организация должна определить основные законодательные и нормативные требования, которым должна отвечать система прослеживаемости кондитерской продукции.
5.4 Организация должна определить кондитерскую продукцию, к которой должна быть применена ее система прослеживаемости.
5.5 Этапы проектирования
5.5.1 Организация должна определить всех своих поставщиков и потребителей.
5.5.2 Организация должна определить и задокументировать перечень сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и контролируемых показателей по содержанию механических, химических загрязнителей и показателей безопасности в соответствии с требованиями [2], [3], [4], [5], [6], [7] по:
- микробиологическим показателям;
- токсичным элементам;
- микотоксинам;
- пестицидам;
- радионуклидам;
- ГМО;
- другим потенциально опасным веществам.
5.5.3 Для удовлетворения целей системы прослеживаемости организация должна определить информацию:
- получаемую от поставщиков;
- собираемую на кондитерскую продукцию и историю процесса производства;
- предоставляемую потребителям и/или поставщикам.
От целей организации и ее места в цепочке производства кондитерской продукции определяется информация, которая требуется для системы прослеживаемости.
5.6 Определение процедур идентификации и прослеживаемости