В настоящем стандарте применены термины и определения, указанные в ГОСТ ISO 9000, [1], а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 процесс производства кондитерской продукции: Совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих видов деятельности, преобразующих материалы в готовую кондитерскую продукцию.
Примечание - Процессы в организации планируют и проводят в управляемых условиях.
3.2 материалы: Сырье и полуфабрикаты для производства кондитерской продукции и упаковочные материалы для них.
3.3 партия: Определенное количество кондитерской продукции одного наименования, одинаково упакованной, произведенной (изготовленной) одним изготовителем по одному региональному (межгосударственному) стандарту или национальному стандарту, и (или) стандарту организации, и (или) иным документам изготовителя в определенный промежуток времени, сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость кондитерской продукции.
Примечания
1 Партию определяют на основании параметров, предварительно установленных организацией.
2 Партия может быть сокращена до одной единицы кондитерской продукции.
3.4 идентификация: Процесс присвоения индивидуального кода партии.
Примечание - Код устанавливает изготовитель (например: номер бригады, дата приемки (изготовления), объем и т.д.).
3.5 местонахождение: Место производства, технологической обработки, распределения, хранения и транспортирования кондитерской продукции из места первоначального производства к потребителю.
3.6 прослеживаемость кондитерской продукции: Возможность документарно (на бумажных и (или) электронных носителях) установить изготовителя и последующих собственников находящейся в обращении кондитерской продукции, кроме конечного потребителя, а также место происхождения (производства, изготовления) кондитерской продукции.
3.7 цепочка производства кондитерской продукции: Последовательность стадий и операций в производстве, технологической обработке, распределении и транспортировании кондитерской продукции от получения сырья до готового кондитерского изделия или полуфабриката.
3.8 поток материалов: Движение любого материала в любой точке цепочки производства кондитерской продукции.
3.9 данные: Зафиксированная информация.
3.10 система прослеживаемости: Полная совокупность данных и операций, содержащая необходимую информацию о кондитерской продукции на протяжении всей цепочки производства и использования продукции или отдельной части продукции.
Примечание - Границу прослеживаемости устанавливает изготовитель кондитерской продукции самостоятельно.
3.11 верификация: Подтверждение соответствия установленным требованиям посредством представления объективных свидетельств.
3.12 история: Хронология производства кондитерской продукции от начала до готовой продукции.
3.13 происхождение кондитерской продукции: Информация о материалах, входящих в состав кондитерской продукции.
3.14 изъятие: Отчуждение (удаление) из обращения несоответствующей кондитерской продукции по инициативе заинтересованных лиц.
3.15 отзыв: Отчуждение (удаление) из обращения несоответствующей кондитерской продукции по инициативе собственника продукции.