Результаты межлабораторного испытания
Точность метода была проверена с помощью межлабораторных испытаний, организованных NEN в 2001 году и осуществленных в соответствии с ISO 5725. В тесте участвовали 11 лабораторий. Однако четыре лаборатории не имели опыта работы с методом и были не в состоянии предоставить необходимые данные. Были исследованы образцы рыбного жира; масла, используемого для жарки; кокосового масла; экспеллерного кокосового масла и жира, извлеченного из мяса и костной муки.
________________
ISO 5725:1986 (в настоящее время отменен) был использован для получения данных точности.
Сводка статистических результатов испытаний приведена в таблицах А.1-А.3.
Примечание - Более подробная информация приведена в документе ISO/TC 34/SC 10 N 880.
Таблица А.1 - Данные прецизионности для суммы жирных кислот
Параметр | проба | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
Количество лабораторий после удаления выбросов | 6 | 6 | 6 | 6 | 6 | |
Среднее содержание жирных кислот, г/кг | 787 | 851 | 868 | 830 | 786 | |
Стандартное отклонение повторяемости, (s), г/кг | 6,0 | 10,1 | 15,8 | 13,2 | 58,1 | |
Коэффициент вариации повторяемости, % | 0,8 | 1,2 | 1,8 | 1,6 | 2,6 | |
Предел повторяемости (r) [], г/кг | 16,7 | 28,3 | 44,2 | 36,9 | 58,1 | |
Стандартное отклонение воспроизводимости (s), г/кг | 52,7 | 42,0 | 34,4 | 26,2 | 34,4 | |
Коэффициент вариации воспроизводимости, % | 6,7 | 4,9 | 4,0 | 3,2 | 4,4 | |
Предел воспроизводимости (R) [], г/кг | 147,0 | 118,0 | 96,2 | 73,3 | 96,2 | |
Сумма всех пиков на хроматограмме, определенных как жирные кислоты. | ||||||
Образец 1: рыбий жир. | ||||||
Образец 2: масло, используемое для жарки. |
Таблица А.2 - Данные прецизионности для пальмитиновой кислоты (гексадекановой кислоты)
Параметр | проба | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
Количество лабораторий после удаления выбросов | 7 | 7 | 7 | 7 | 7 | |
Среднее содержание жирных кислот, г/кг | 149 | 180 | 82 | 64 | 201 | |
Стандартное отклонение повторяемости (s), г/кг | 1,6 | 2,8 | 1,3 | 3,1 | 3,2 | |
Коэффициент вариации повторяемости, % | 1,1 | 1,6 | 1,6 | 3,7 | 1,6 | |
Предел повторяемости (r) [], г/кг | 4,5 | 7,9 | 3,5 | 8,6 | 9,0 | |
Стандартное отклонение воспроизводимости (s), г/кг | 3,1 | 5,9 | 2,9 | 7,0 | 10,7 | |
Коэффициент вариации воспроизводимости, % | 2,1 | 3,3 | 3,6 | 8,4 | 5,3 | |
Предел воспроизводимости (R) [], г/кг | 8,6 | 16,6 | 8,2 | 19,7 | 29,9 | |
Образец 1: рыбий жир. | ||||||
Образец 2: масло, используемое для жарки. |
Таблица А.3 - Данные прецизионности для олеиновой кислоты (цис-9-октадеценовой кислоты)
Параметр | проба | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
Количество лабораторий после удаления выбросов | 6 | 5 | 6 | 5 | 6 | |
Среднее содержание жирных кислот, г/кг | 146 | 329 | 59 | 56 | 282 | |
Стандартное отклонение повторяемости (s), г/кг | 1,1 | 3,1 | 1,2 | 1,1 | 7,9 | |
Коэффициент вариации повторяемости, % | 0,8 | 0,9 | 2,0 | 1,9 | 2,8 | |
Предел повторяемости (r) [], г/кг | 3,2 | 8,7 | 3,3 | 3,0 | 22,2 | |
Стандартное отклонение воспроизводимости (s), г/кг | 6,2 | 14,1 | 3,2 | 2,2 | 13,7 | |
Коэффициент вариации воспроизводимости, % | 4,3 | 4,3 | 5,5 | 4,0 | 4,9 | |
Предел воспроизводимости (R) [], г/кг | 17,4 | 39,4 | 9,1 | 6,3 | 38,4 | |
Образец 1: рыбий жир. | ||||||
Образец 2: масло, используемое для жарки. |