Статус документа
Статус документа

ГОСТ ISO/TS 17764-2-2015 Корма, комбикорма. Определение содержания жирных кислот. Часть 2. Метод газовой хроматографии (Переиздание)

Приложение А
(справочное)

     
Результаты межлабораторного испытания


Точность метода была проверена с помощью межлабораторных испытаний, организованных NEN в 2001 году и осуществленных в соответствии с ISO 5725. В тесте участвовали 11 лабораторий. Однако четыре лаборатории не имели опыта работы с методом и были не в состоянии предоставить необходимые данные. Были исследованы образцы рыбного жира; масла, используемого для жарки; кокосового масла; экспеллерного кокосового масла и жира, извлеченного из мяса и костной муки.

________________

ISO 5725:1986 (в настоящее время отменен) был использован для получения данных точности.


Сводка статистических результатов испытаний приведена в таблицах А.1-А.3.

Примечание - Более подробная информация приведена в документе ISO/TC 34/SC 10 N 880.


Таблица А.1 - Данные прецизионности для суммы жирных кислот

Параметр

проба

1

2

3

4

5

Количество лабораторий после удаления выбросов

6

6

6

6

6

Среднее содержание жирных кислот, г/кг

787

851

868

830

786

Стандартное отклонение повторяемости, (s), г/кг

6,0

10,1

15,8

13,2

58,1

Коэффициент вариации повторяемости, %

0,8

1,2

1,8

1,6

2,6

Предел повторяемости (r) [], г/кг

16,7

28,3

44,2

36,9

58,1

Стандартное отклонение воспроизводимости (s), г/кг

52,7

42,0

34,4

26,2

34,4

Коэффициент вариации воспроизводимости, %

6,7

4,9

4,0

3,2

4,4

Предел воспроизводимости (R) [], г/кг

147,0

118,0

96,2

73,3

96,2

Сумма всех пиков на хроматограмме, определенных как жирные кислоты.

Образец 1: рыбий жир.

Образец 2: масло, используемое для жарки.

Образец 3: кокосовое масло.

Образец 4: экспеллерное кокосовое масло.

Образец 5: жир, извлеченный из мяса и костной муки.



Таблица А.2 - Данные прецизионности для пальмитиновой кислоты (гексадекановой кислоты)

Параметр

проба

1

2

3

4

5

Количество лабораторий после удаления выбросов

7

7

7

7

7

Среднее содержание жирных кислот, г/кг

149

180

82

64

201

Стандартное отклонение повторяемости (s), г/кг

1,6

2,8

1,3

3,1

3,2

Коэффициент вариации повторяемости, %

1,1

1,6

1,6

3,7

1,6

Предел повторяемости (r) [], г/кг

4,5

7,9

3,5

8,6

9,0

Стандартное отклонение воспроизводимости (s), г/кг

3,1

5,9

2,9

7,0

10,7

Коэффициент вариации воспроизводимости, %

2,1

3,3

3,6

8,4

5,3

Предел воспроизводимости (R) [], г/кг

8,6

16,6

8,2

19,7

29,9

Образец 1: рыбий жир.

Образец 2: масло, используемое для жарки.

Образец 3: кокосовое масло.

Образец 4: экспеллерное кокосовое масло.

Образец 5: жир, извлеченный из мяса и костной муки.



Таблица А.3 - Данные прецизионности для олеиновой кислоты (цис-9-октадеценовой кислоты)

Параметр

проба

1

2

3

4

5

Количество лабораторий после удаления выбросов

6

5

6

5

6

Среднее содержание жирных кислот, г/кг

146

329

59

56

282

Стандартное отклонение повторяемости (s), г/кг

1,1

3,1

1,2

1,1

7,9

Коэффициент вариации повторяемости, %

0,8

0,9

2,0

1,9

2,8

Предел повторяемости (r) [], г/кг

3,2

8,7

3,3

3,0

22,2

Стандартное отклонение воспроизводимости (s), г/кг

6,2

14,1

3,2

2,2

13,7

Коэффициент вариации воспроизводимости, %

4,3

4,3

5,5

4,0

4,9

Предел воспроизводимости (R) [], г/кг

17,4

39,4

9,1

6,3

38,4

Образец 1: рыбий жир.

Образец 2: масло, используемое для жарки.

Образец 3: кокосовое масло.

Образец 4: экспеллерное кокосовое масло.

Образец 5: жир, извлеченный из мяса и костной муки.