10.1 Общие сведения
Точность метода была установлена в 1999 году в ходе межлабораторных испытаний, проведенных в соответствии с ISO 5725 [1]. Подробная информация об испытаниях приведена в приложении А. Значения, полученные в этих межлабораторных испытаниях, не могут быть применимы к диапазонам концентраций и пробам, отличающимся от описанных в данном стандарте в приложении А.
10.2 Повторяемость
Абсолютная разница между двумя независимыми единичными результатами испытаний, полученными с использованием одного и того же метода на идентичном анализируемом материале в одной и той же лаборатории одним и тем же оператором с использованием одного и того же оборудования в течение короткого интервала времени, должна не более чем в 5% случаев превышать предел повторяемости r, приведенный в таблице 1.
Таблица 1 - Предел повторяемости (r) и предел воспроизводимости (R)
Продукт/жирная кислота | r, г/кг | R, г/кг |
Категория Б (с гидролизом) | ||
С16:0 (Пальмитиновая кислота; гексадекановая кислота) | 9 | 30 |
C18:1 (Олеиновая кислота; цис-9-октадеценовая кислота) (содержание <200 г/кг) | 3 | 10 |
C18:1 (Олеиновая кислота; цис-9-октадеценовая кислота) (содержание >200 г/кг) | 22 | 38 |
Категория А (без гидролиза) | ||
С16:0 (Пальмитиновая кислота; гексадекановая кислота) | 8 | 15 |
C18:1 (Олеиновая кислота; цис-9-октадеценовая кислота) (содержание <200 г/кг) | 4 | 15 |
C18:1 (Олеиновая кислота; цис-9-октадеценовая кислота) (содержание >200 г/кг) | 9 | 40 |
10.3 Воспроизводимость
Абсолютная разница между двумя единичными результатами испытаний, полученными с использованием одного и того же метода на идентичном анализируемом материале в разных лабораториях разными операторами с использованием различного оборудования, должна не более чем в 5% случаев превышать предел воспроизводимости R, представленный в таблице 1.