5.1 Рыба пряного посола должна соответствовать требованиям настоящего стандарта и быть изготовлена по технологическим инструкциям с соблюдением требований технических регламентов или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.2 Характеристики
5.2.1 Рыба должна быть обработана смесью поваренной соли, пряностей и сахара (при использовании соленого полуфабриката - смесью пряностей и сахара), уложена в упаковку с добавлением или без добавления натурального тузлука или пряно-солевой заливки и укупорена.
5.2.2 Рыбу пряного посола изготовляют в неразделанном (целом) или разделанном виде.
5.2.3 По видам разделки рыбу пряного посола подразделяют в соответствии с 5.2.3.1-5.2.3.5.
5.2.3.1 Обезглавленная - рыба, у которой удалены голова, плечевые кости и внутренности без разреза по брюшку; часть внутренностей, икра или молоки могут быть оставлены.
5.2.3.2 Полупотрошеная - рыба, у которой через поперечный надрез у грудных плавников частично удалены внутренности; икра или молоки могут быть оставлены.
5.2.3.3 Тушка - рыба, у которой удалены голова, плечевые кости и внутренности, в том числе икра или молоки, черная пленка, тонкая брюшная часть; хвостовой плавник удален вместе с прихвостовой частью на расстоянии не более 3 см от основания его средних лучей; сгустки крови и почки зачищены.
Допускается:
- оставление почек и черной пленки;
- оставление тонкой брюшной части.
5.2.3.4 Кусок - обезглавленная рыба с удаленным хвостовым плавником или тушка, разрезанные на поперечные части длиной 5,0 см и более.
5.2.3.5 Кусочки - обезглавленная рыба с удаленным хвостовым плавником или тушка, разрезанные на поперечные кусочки длиной не более 5,0 см.
5.2.3.6 Другие виды разделки рыбы пряного посола - в соответствии с договором (контрактом) на поставку.
5.2.4 Рыба пряного посола в потребительской упаковке может быть заморожена сухим искусственным способом.
Температура в толще замороженной рыбы пряного посола должна быть не выше минус 18°С.
5.2.5 По органолептическим, физическим и химическим показателям рыба пряного посола должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Внешний вид | Поверхность чистая с наличием пряностей, по цвету свойственная рыбе данного вида. Сбитость чешуи не нормируется. |
Наружные повреждения | Рыба без наружных повреждений. |
Консистенция | Нежная, сочная, мягковатая. |
Вкус и запах | Свойственные созревшей рыбе данного вида с ароматом и привкусом пряностей, без посторонних привкуса и запаха |
Массовая доля поваренной соли, % | 6,0-8,0 |
Наличие посторонних примесей (в потребительской упаковке) | Не допускается |
5.2.6 По показателям безопасности рыба пряного посола должна соответствовать требованиям технических регламентов или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.3 Требования к сырью и материалам
5.3.1 Сырье и материалы, используемые для изготовления рыбы пряного посола, не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствуют:
- сардина, сардинелла и сардинопс-сырец (свежие) - нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- сардина, сардинелла и сардинопс охлажденные - ГОСТ 814;
- сардина, сардинелла и сардинопс мороженые - ГОСТ 32366;
- сардина, сардинелла и сардинопс соленые - нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;