Статус документа
Статус документа

ГОСТ 18222-2015 Сардина, сардинелла и сардинопс пряного посола. Технические условия (Переиздание)

     5 Технические требования

5.1 Рыба пряного посола должна соответствовать требованиям настоящего стандарта и быть изготовлена по технологическим инструкциям с соблюдением требований технических регламентов или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.2 Характеристики

5.2.1 Рыба должна быть обработана смесью поваренной соли, пряностей и сахара (при использовании соленого полуфабриката - смесью пряностей и сахара), уложена в упаковку с добавлением или без добавления натурального тузлука или пряно-солевой заливки и укупорена.

5.2.2 Рыбу пряного посола изготовляют в неразделанном (целом) или разделанном виде.

5.2.3 По видам разделки рыбу пряного посола подразделяют в соответствии с 5.2.3.1-5.2.3.5.

5.2.3.1 Обезглавленная - рыба, у которой удалены голова, плечевые кости и внутренности без разреза по брюшку; часть внутренностей, икра или молоки могут быть оставлены.

5.2.3.2 Полупотрошеная - рыба, у которой через поперечный надрез у грудных плавников частично удалены внутренности; икра или молоки могут быть оставлены.

5.2.3.3 Тушка - рыба, у которой удалены голова, плечевые кости и внутренности, в том числе икра или молоки, черная пленка, тонкая брюшная часть; хвостовой плавник удален вместе с прихвостовой частью на расстоянии не более 3 см от основания его средних лучей; сгустки крови и почки зачищены.

Допускается:

- оставление почек и черной пленки;

- оставление тонкой брюшной части.

5.2.3.4 Кусок - обезглавленная рыба с удаленным хвостовым плавником или тушка, разрезанные на поперечные части длиной 5,0 см и более.

5.2.3.5 Кусочки - обезглавленная рыба с удаленным хвостовым плавником или тушка, разрезанные на поперечные кусочки длиной не более 5,0 см.

5.2.3.6 Другие виды разделки рыбы пряного посола - в соответствии с договором (контрактом) на поставку.

5.2.4 Рыба пряного посола в потребительской упаковке может быть заморожена сухим искусственным способом.

Температура в толще замороженной рыбы пряного посола должна быть не выше минус 18°С.

5.2.5 По органолептическим, физическим и химическим показателям рыба пряного посола должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид

Поверхность чистая с наличием пряностей, по цвету свойственная рыбе данного вида. Сбитость чешуи не нормируется.

Могут быть:

- осадок белковых веществ на поверхности рыбы и в тузлуке (заливке);

- подкожное пожелтение, не связанное с окислением жира

Наружные повреждения

Рыба без наружных повреждений.

Допускаются в одной упаковочной единице:

- проколы, порезы, срывы кожи (не более двух) - не более чем у 10% рыб (по счету);

- повреждения жаберных крышек - не более чем у 5% рыб (по счету);

- слегка лопнувшее брюшко без обнажения внутренностей - не более чем у 10% рыб (по счету).

Допускается не более трех различных повреждений у одного экземпляра рыбы.

Общее число наружных повреждений - не более чем у 15% рыб (по счету) в упаковочной единице

Консистенция

Нежная, сочная, мягковатая.

Допускается плотная или мягкая

Вкус и запах

Свойственные созревшей рыбе данного вида с ароматом и привкусом пряностей, без посторонних привкуса и запаха

Массовая доля поваренной соли, %

6,0-8,0

Наличие посторонних примесей (в потребительской упаковке)

Не допускается

5.2.6 По показателям безопасности рыба пряного посола должна соответствовать требованиям технических регламентов или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.3 Требования к сырью и материалам

5.3.1 Сырье и материалы, используемые для изготовления рыбы пряного посола, не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствуют:

- сардина, сардинелла и сардинопс-сырец (свежие) - нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

- сардина, сардинелла и сардинопс охлажденные - ГОСТ 814;

- сардина, сардинелла и сардинопс мороженые - ГОСТ 32366;

- сардина, сардинелла и сардинопс соленые - нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;