Статус документа
Статус документа

ГОСТ 26671-2014 Продукты переработки фруктов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов (с Поправками)

     6 Подготовка лабораторных проб

6.1 Общие указания

6.1.1 Подготовка лабораторных проб для твердых продуктов, в том числе мясных консервов, заключается в получении однородной массы продукта с помощью измельчения по 6.2, дробления по 6.3, размола и растирания по 6.4 в зависимости от вида продукта.

6.1.2 Лабораторные пробы жидких и пюреобразных продуктов однородной консистенции (соковую продукцию с мякотью, фруктовые и овощные пюре, овощную икру, томатную пасту, паштеты, фарш, повидло и т.д.) только перемешивают.

6.1.3 Варенье и джем тщательно растирают в ступке до состояния однородной массы.

6.2 Измельчение лабораторных проб

6.2.1 Пробы продуктов в зависимости от консистенции измельчают с помощью дробилки, гомогенизатора, миксера или ступки до получения гомогенной массы.

6.2.2 Перед измельчением пробы продукта:

- в продуктах из косточковых фруктов удаляют косточки, в консервах из домашней птицы и дичи - кости, в остальных продуктах - специи, веточки, чашелистики и посторонние примеси;

- продукты, содержащие животные жиры, нагревают на водяной бане до расплавления жира;

- замороженные продукты предварительно размораживают в закрытом сосуде, жидкую часть, образующуюся при размораживании, добавляют к продукту.

6.2.3 В продуктах, содержащих легко разделяемые жидкую и твердую части, измельчению подвергают только твердую часть, предварительно слив жидкость в стакан, а затем обе части объединяют, перемешивают и растирают по частям в ступке до состояния однородной массы.

6.3 Дробление лабораторных проб

6.3.1 Дробление проб до размеров 10 мм осуществляют на щековых дробилках, до 2 мм - на валковых. Измельчение до размеров менее 1 мм, если это необходимо, проводят с использованием истирателей различных типов (дисковых, вибрационных) или мельниц (шаровых, стержневых), а также в лабораторных ступках.

6.3.2 Внутренняя часть дробилки (мельницы) должна быть очищена, чтобы избежать загрязнения пробы, для чего через агрегат пропускают материал, попадание которого в пробу не приведет к загрязнению нежелательными компонентами.

6.3.3 В процессе дробления (истирания) не должно быть потерь материала пробы.

6.4 Размол

6.4.1 Размалывание должны проводить как можно быстрее с тем, чтобы лабораторная проба подвергалась воздействию атмосферы ограниченное время. Если необходимо, предварительно перед размалыванием проводят дробление или крошение кусочков до нужных размеров. Важно, чтобы лабораторная проба была тщательно перемешана перед каждой стадией.

6.4.2 Лабораторные пробы, состоящие из мелких частичек


Если проба проходит через сито с отверстиями 1 мм, ее тщательно перемешивают. Затем пробу разделяют последовательно, используя делитель или аппарат для квартования до тех пор, пока не будет получена проба нужного размера.

6.4.3 Лабораторные пробы, состоящие из частичек размером более 1 мм

6.4.3.1 Если проба не проходит через сито с отверстиями 1 мм, но проходит через сито с отверстиями 2,80 мм, ее тщательно перемешивают и готовят пробу нужного размера путем проведения последовательных делений, как в 6.2.

6.4.3.2 Осторожно размалывают эту пробу на хорошо очищенной мельнице, до полного прохода через сито с отверстиями 1 мм.