Статус документа
Статус документа

ГОСТ 32882-2014 Кукуруза свежая в початках для промышленной переработки. Технические условия

     7 Методы контроля

7.1 Качество початков кукурузы определяют в пробах, отобранных по 6.1, и применяют средства измерений:

- штангенциркуль 1-го или 2-го класса точности по ГОСТ 166, с погрешностью измерений 0,05-0,10 мм;

- линейка металлическая длиной 300 мм ценой деления 1 мм по ГОСТ 427, с погрешностью измерений ±0,1 мм;

- рулетка измерительная металлическая по ГОСТ 7502;

- весы для статического взвешивания по ГОСТ 29329 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 25 кг, ценой поверочного деления е=50 г и пределом допускаемой погрешности ±0,5 е;

- весы по ГОСТ 29329 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания не более 3 кг и ценой поверочного деления е2 г.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не ниже, чем для указанных средств измерений.

7.2 Внешний вид початков, цвет, вкус, запах, определяют органолептически; наличие посторонней примеси - визуально; массовую долю початков с недоразвитыми зернами, плохо сформированных, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, пораженных болезнями, с потертостью - по 7.6-7.8 по 15 очищенным от обвертки початкам.

7.3 Длину початка (озерненной части) без обвертки, вершины початка, стержня и длину плодоножки измеряют линейкой, рулеткой, штангенциркулем.

7.4 Массу початка определяют взвешиванием на весах по ГОСТ 29329.

7.5 Степень спелости кукурузы определяют по состоянию зерен, расположенных в средней части початка, при раздавливании - по появлению негустого сладковатого сока молочного цвета или по массовой доле сухих веществ по ГОСТ 28561.

Допускается определение сухих веществ экспресс-методом с использованием зарегистрированных приборов - анализаторов влажности с точностью не ниже предусмотренной ГОСТ 28561. Определение проводят в соответствии с прилагаемой к прибору инструкцией.

7.6 Освобожденные от обверток початки взвешивают и рассортировывают по фракциям в соответствии с таблицей 1:

- не соответствующие по цвету зерна;

- не соответствующие по степени спелости;

- плохо сформированные;

- с отклонениями по длине початка;

- с отклонениями по длине стержня;

- поврежденные сельскохозяйственными вредителями;

- с недоразвитыми зернами в верхней части початка на длину более 20 мм, на остальной части початка не более 4 зерен;

- початки массой менее 280,0 г;

- пораженные болезнями.

7.7 Взвешивают каждую фракцию. Результаты взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака.

7.8 По результатам взвешиваний определяют в процентах содержание початков с отклонениями от значений, установленных в таблице 1. Вычисления проводят с точностью до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.

Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблице 1.

Результаты распространяют на всю партию.

7.9 Подготовка проб и минерализация проб для определения содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26929.

7.10 Определение ртути - по ГОСТ 26927.