Статус документа
Статус документа

ГОСТ 32905-2014 (ISO 6492:1999) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого жира (Издание с Поправкой)

Приложение А
(справочное)

     
Результаты межлабораторных испытаний


Прецизионность метода была установлена в трех межлабораторных испытаниях, организованных организациями по стандартизации бывшей Чехословакии, Нидерландов и Франции в 1984 г. и осуществлявшихся в соответствии с [2].

________________

Международный стандарт, использованный для проверки прецизионности, в настоящее время отменен.


В бывшей Чехословакии испытания проводились в 21 лаборатории. Были исследованы образцы сухого цельного молока, рыбной муки, комбикорма для бройлеров и гранулированные корма для крупного рогатого скота.

Во Франции испытания проводились в 33 лабораториях. Были исследованы образцы послеспиртовой барды, кукурузы, мясной муки, соевой муки и турецких кормов.

В Нидерландах испытания проводились в 10 лабораториях. Были исследованы образцы ячменя, костной муки, кокосовой муки, перьевой муки, кукурузного кормового глютена и двух комбикормов.

Сведения о статистических результатах испытаний приведены в таблицах А.1 и А.2.

Примечание - Более подробная информация приведена в документе ISO/TC 34/SC10 N 353.


Таблица А.1 - Статистические результаты межлабораторных испытаний продуктов категории Б (с проведением гидролиза)

Наименование показателя

Значение параметра для образцов

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

Количество лабораторий после удаления выбросов

25

8

23

24

18

23

27

8

8

19

20

Среднее значение содержания жира, г/кг

23,4

40,2

44,7

55,0

78,0

80,9

88,4

101,3

150,6

188,0

251,0

Стандартное отклонение повторяемости, , мкг/г

-

0,78

-

-

1,73

-

-

1,20

1,73

1,24

1,84

Коэффициент вариации повторяемости, %

-

1,98

-

-

2,232

-

-

1,20

1,13

0,67

0,74

Предел повторяемости, (), мкг/г

-

2,2

-

-

4,9

-

-

3,4

4,9

3,5

5,2

Стандартное отклонение воспроизводимости, , мкг/г

4,03

1,98

2,57

4,38

5,55

2,97

5,69

1,80

3,32

2,65

3,39

Коэффициент вариации воспроизводимости, %

17,29

4,95

5,77

7,98

7,10

3,68

6,44

1,77

2,23

1,41

1,34

Предел воспроизводимости, (), мкг/г

11,4

5,6

7,3

12,4

15,7

8,4

16,1

5,1

9,4

7,5

9,96

Образец 1: соевая мука;

образец 2: глютен кукурузный;

образец 3: кукуруза;

образец 4: послеспиртовая барда;

образец 5: рыбная мука;

образец 6: турецкий корм;

образец 7: мясная мука;

образец 8: перьевая мука;

образец 9: костная мука;

образец 10: гранулированный корм для КРС;

образец 11: сухое цельное молоко.

Результаты выражаются в расчете на сухую массу

С использованием растворителя: петролейный эфир с температурой кипения 40°C до 60°C.



Таблица А.2 - Статистические результаты межлабораторных исследований продуктов категории A (без гидролиза)

Наименование показателя

Значение параметра для образцов

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Количество лабораторий после удаления выбросов

31

10

10

30

29

21

31

21

28

10

10

19

Среднее значение, г/кг

15,5

15,9

31,8

37,8

40,1

51,0

69,7

72,0

75,0

107,1

117,3

177,0

Стандартное отклонение повторяемости, , мкг/г

-

0,42

0,60

-

-

0,64

-

0,86

-

0,81

0,78

0,88

Коэффициент вариации повторяемости, %

-

2,76

1,87

-

-

1,24

-

1,24

-

0,78

0,67

0,49

Предел
повторяемости, (), мкг/г

-

1,2

1,7

-

-

1,8

-

2,5

-

2,3

2,2

2,5

Стандартное отклонение воспроизводимости,
, мкг/г

1,97

1,24

2,72

1,57

1,74

2,12

2,04

2,61

1,85

4,59

1,94

1,59

Коэффициент вариации воспроизводимости, %

12,73

7,84

8,62

4,17

4,35

4,17

2,94

3,64

2,47

4,28

1,66

0,88

Предел
воспроизводимости, (), мкг/г

5,6

3,5

7,7

4,4

4,9

6,0

5,8

7,4

5,2

13,0

5,5

4,5

Образец 1: соевая мука;

образец 2: ячмень;

образец 3: комбикорм;

образец 4: послеспиртовая барда;

образец 5: кукуруза;

образец 6: комбикорм для бройлеров;

образец 7: мясная мука;

образец 8: рыбная мука;

образец 9: турецкий корм;

образец 10: кокосовая мука;

образец 11: гранулированный корм для КРС.

Результаты выражаются в расчете на сухую массу

С использованием растворителя: петролейный эфир, с температурой кипения 40°C до 60°C.