Результаты межлабораторных испытаний
Прецизионность метода была установлена в трех межлабораторных испытаниях, организованных организациями по стандартизации бывшей Чехословакии, Нидерландов и Франции в 1984 г. и осуществлявшихся в соответствии с [2].
________________
Международный стандарт, использованный для проверки прецизионности, в настоящее время отменен.
В бывшей Чехословакии испытания проводились в 21 лаборатории. Были исследованы образцы сухого цельного молока, рыбной муки, комбикорма для бройлеров и гранулированные корма для крупного рогатого скота.
Во Франции испытания проводились в 33 лабораториях. Были исследованы образцы послеспиртовой барды, кукурузы, мясной муки, соевой муки и турецких кормов.
В Нидерландах испытания проводились в 10 лабораториях. Были исследованы образцы ячменя, костной муки, кокосовой муки, перьевой муки, кукурузного кормового глютена и двух комбикормов.
Сведения о статистических результатах испытаний приведены в таблицах А.1 и А.2.
Примечание - Более подробная информация приведена в документе ISO/TC 34/SC10 N 353.
Таблица А.1 - Статистические результаты межлабораторных испытаний продуктов категории Б (с проведением гидролиза)
Наименование показателя | Значение параметра для образцов | ||||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | |
Количество лабораторий после удаления выбросов | 25 | 8 | 23 | 24 | 18 | 23 | 27 | 8 | 8 | 19 | 20 |
Среднее значение содержания жира, г/кг | 23,4 | 40,2 | 44,7 | 55,0 | 78,0 | 80,9 | 88,4 | 101,3 | 150,6 | 188,0 | 251,0 |
Стандартное отклонение повторяемости, , мкг/г | - | 0,78 | - | - | 1,73 | - | - | 1,20 | 1,73 | 1,24 | 1,84 |
Коэффициент вариации повторяемости, % | - | 1,98 | - | - | 2,232 | - | - | 1,20 | 1,13 | 0,67 | 0,74 |
Предел повторяемости, (), мкг/г | - | 2,2 | - | - | 4,9 | - | - | 3,4 | 4,9 | 3,5 | 5,2 |
Стандартное отклонение воспроизводимости, , мкг/г | 4,03 | 1,98 | 2,57 | 4,38 | 5,55 | 2,97 | 5,69 | 1,80 | 3,32 | 2,65 | 3,39 |
Коэффициент вариации воспроизводимости, % | 17,29 | 4,95 | 5,77 | 7,98 | 7,10 | 3,68 | 6,44 | 1,77 | 2,23 | 1,41 | 1,34 |
Предел воспроизводимости, (), мкг/г | 11,4 | 5,6 | 7,3 | 12,4 | 15,7 | 8,4 | 16,1 | 5,1 | 9,4 | 7,5 | 9,96 |
Образец 1: соевая мука; образец 2: глютен кукурузный; образец 3: кукуруза; образец 4: послеспиртовая барда; образец 5: рыбная мука; образец 6: турецкий корм; образец 7: мясная мука; образец 8: перьевая мука; образец 9: костная мука; образец 10: гранулированный корм для КРС; образец 11: сухое цельное молоко. Результаты выражаются в расчете на сухую массу С использованием растворителя: петролейный эфир с температурой кипения 40°C до 60°C. |
Таблица А.2 - Статистические результаты межлабораторных исследований продуктов категории A (без гидролиза)
Наименование показателя | Значение параметра для образцов | |||||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | |
Количество лабораторий после удаления выбросов | 31 | 10 | 10 | 30 | 29 | 21 | 31 | 21 | 28 | 10 | 10 | 19 |
Среднее значение, г/кг | 15,5 | 15,9 | 31,8 | 37,8 | 40,1 | 51,0 | 69,7 | 72,0 | 75,0 | 107,1 | 117,3 | 177,0 |
Стандартное отклонение повторяемости, , мкг/г | - | 0,42 | 0,60 | - | - | 0,64 | - | 0,86 | - | 0,81 | 0,78 | 0,88 |
Коэффициент вариации повторяемости, % | - | 2,76 | 1,87 | - | - | 1,24 | - | 1,24 | - | 0,78 | 0,67 | 0,49 |
Предел | - | 1,2 | 1,7 | - | - | 1,8 | - | 2,5 | - | 2,3 | 2,2 | 2,5 |
Стандартное отклонение воспроизводимости, | 1,97 | 1,24 | 2,72 | 1,57 | 1,74 | 2,12 | 2,04 | 2,61 | 1,85 | 4,59 | 1,94 | 1,59 |
Коэффициент вариации воспроизводимости, % | 12,73 | 7,84 | 8,62 | 4,17 | 4,35 | 4,17 | 2,94 | 3,64 | 2,47 | 4,28 | 1,66 | 0,88 |
Предел | 5,6 | 3,5 | 7,7 | 4,4 | 4,9 | 6,0 | 5,8 | 7,4 | 5,2 | 13,0 | 5,5 | 4,5 |
Образец 1: соевая мука; образец 2: ячмень; образец 3: комбикорм; образец 4: послеспиртовая барда; образец 5: кукуруза; образец 6: комбикорм для бройлеров; образец 7: мясная мука; образец 8: рыбная мука; образец 9: турецкий корм; образец 10: кокосовая мука; образец 11: гранулированный корм для КРС. | ||||||||||||
Результаты выражаются в расчете на сухую массу С использованием растворителя: петролейный эфир, с температурой кипения 40°C до 60°C. |