Оценку прецизионности результатов испытаний в условиях повторяемости и воспроизводимости проводят в соответствии с ГОСТ ИСО 5725-1, ГОСТ ИСО 5725-2 и ГОСТ ИСО 5725-6.
11.1 Межлабораторные испытания
Результаты межлабораторных испытаний прецизионности метода приведены в приложении А. Значения, полученные в этих межлабораторных испытаниях, не могут быть применимы к диапазонам концентраций и пробам, отличающимся от описанных в данном стандарте и указанных в приложении А.
11.2 Повторяемость
Абсолютное расхождение между результатами двух отдельных независимых испытаний, полученными одним и тем же методом на одной лабораторной пробе в одной и той же лаборатории одним и тем же оператором на одном и том же экземпляре оборудования в течение короткого промежутка времени, не должно превышать предел повторяемости (), указанный в таблице 1, более чем в 5% случаев.
Таблица 1 - Предел повторяемости () и предел воспроизводимости ()
Продукт | , г/кг | , г/кг |
Категория Б (с гидролизом) | 5,0 | 12,0* |
Категория А (без гидролиза) | 2,5 | 7,7** |
* Кроме рыбной и мясной муки (см. таблицу А.1) |
11.3 Воспроизводимость
Абсолютное расхождение между результатами двух отдельных испытаний, полученными одним и тем же методом на идентичных пробах в разных лабораториях разными операторами на различных экземплярах оборудования, не должно превышать предел воспроизводимости (), указанный в таблице 1, более чем в 5% случаев.