Настоящий стандарт распространяется на корма, комбикорма и комбикормовое сырье, за исключением семян масличных культур и побочных продуктов их переработки, и устанавливает метод определения содержания сырого жира.
При использовании данного метода корма, комбикорма и комбикормовое сырье разделяют на категории А и Б:
- из продуктов категории А сырой жир экстрагируют органическим растворителем;
- продукты категории Б перед экстракцией повергают гидролизу.
К категории Б относят:
- корма животного происхождения, включая молочные продукты;
- корма растительного происхождения, из которых жиры не могут быть извлечены без предварительного гидролиза, в частности глютен, дрожжи, соя и белок картофеля, и термообработанные корма;
- комбикорма, в которых не менее 20% содержания жира обеспечено вводом вышеперечисленных продуктов.
К категории А относят все продукты, не упомянутые в категории Б.