Органолептические показатели сахара определяют в следующей последовательности: внешний вид и цвет, запах, чистота раствора, вкус.
8.1 Определение внешнего вида и цвета
8.1.1 Проведение определения для кристаллического белого сахара, сахарной пудры и сахара-песка
Метод основан на визуальном определении сыпучести, цвета и чистоты цвета сахара.
Часть анализируемой пробы сахара массой 100-200 г рассыпают слоем высотой не более 1 см на листе чистой белой бумаги, внимательно рассматривая при достаточном естественном или искусственном освещении, отмечая однородность и сыпучесть массы, а также основной цвет и чистоту цвета сахара.
Допускается проведение определения цвета по [3].
8.1.2 Проведение определения внешнего вида и цвета для кускового белого сахара
Метод основан на визуальном определении формы, цвета и чистоты цвета кусков сахара.
Часть анализируемой пробы сахара массой 100-200 г выкладывают на листе чистой белой бумаги, внимательно рассматривая при достаточном естественном или искусственном освещении, отмечая форму и однородность размера, основной цвет и чистоту цвета кусков, наличие посторонних включений в кусках сахара.
8.2 Определение запаха
Метод основан на обонятельных ощущениях испытателя, вызываемых летучими компонентами сахара, обусловленными видом сырья и технологией его производства или посторонними запахами, вызываемыми упаковочными материалами, условиями хранения и транспортирования.
Запах сахара определяют как в самом продукте, так и в его водном растворе.
8.2.1 Проведение определения запаха для кристаллического белого сахара, сахарной пудры и сахара-песка
8.2.1.1 Определение запаха в сахаре
Из пробы отбирают часть сахара массой (175±5) г, помещают в чистую стеклянную емкость с притертой крышкой, не имеющую никакого постороннего запаха, заполняя объем на , и закрывают крышкой. Емкость с содержимым выдерживают в течение 1 ч. Запах сахара определяют на уровне края емкости сразу же после открывания крышки.
8.2.1.2 Определение запаха вводном растворе
Взвешивают 10,0 г сахара и растворяют, перемешивая раствор стеклянной палочкой, в 100 см дистиллированной воды температурой (70±10)°С в чистом стакане с гладкими прозрачными стенками. Приготовленный раствор сахара помещают в чистую стеклянную емкость с притертой крышкой, не имеющую никакого постороннего запаха, заполняя объем на
, и закрывают крышкой. Емкость с содержимым выдерживают в течение 1 часа. Запах сахара определяют на уровне края емкости сразу же после открывания крышки.
8.2.2 Проведение определения запаха для кускового белого сахара
8.2.2.1 Определение запаха в сахаре по 8.2.1.1.
8.2.2.2 Определение запаха в водном растворе сахара
Кусковой сахар массой около 15 г измельчают в фарфоровой ступке пестиком и проводят определение по 8.2.1.2.
8.3 Определение чистоты раствора
Метод основан на визуальном определении прозрачности раствора сахара или наличия в нем нерастворимого осадка, посторонних механических и других примесей.
8.3.1 Проведение определения для кристаллического белого сахара и сахара-песка
Для определения используют содержимое стакана после определения запаха в водном растворе по 8.2.1.2. Раствор сахара просматривают в проходящем свете, отмечая прозрачность или слабую опалесценцию.
Раствор сахара интенсивно взбалтывают стеклянной палочкой и в ярком проходящем свете просматривают содержимое невооруженным взглядом, отмечая наличие или отсутствие плавающих механических и других примесей. Внимательно осматривают внутреннюю поверхность стакана, отмечая наличие или отсутствие на стенках и дне осевших частиц нерастворимого осадка и механических примесей.
8.3.2 Проведение определения для кускового белого сахара
Определение проводят по 8.3.1, используя содержимое стакана после определения запаха в водном растворе по 8.2.2.2.