ГОСТ 31085-2002 (ДИН 10326-86) Молоко и молочные продукты. Метод определения сахарозы и глюкозы

     9 Правила обработки и оформления результатов испытаний

9.1 Расчет разностей оптических плотностей:

,                                  (4)

     
.                            (5)


Изменение оптической плотности, вызванное гидролизом сахарозы, рассчитывают по формуле

.                                             (6)

9.2 Массовую долю сахарозы в пробе, г/100 г, рассчитывают по формуле

,                                                (7)


где - молярная масса сахарозы, 342,3 г/моль;

- общий объем раствора в кювете, 3,54 см;

- объем раствора пробы по 8.2.6, 100 см;

- фактор разбавления пробы (при проведении определения без разбавления 1);

- молярный коэффициент поглощения НАДФ, дм·ммоль·см:

- при длине волны 340 нм - 6,3,

- при длине волны 365 нм - 3,4 (ртутная лампа),

- при длине волны 334 нм - 6,18 (ртутная лампа);

- толщина поглощающего слоя в кювете, см;

- объем пробы (0,10 см);

- навеска пробы, г.

9.3 Массовую долю глюкозы в пробе, г/100 г, рассчитывают по формуле

,                                            (8)


где - молярная масса глюкозы, 180,16 г/моль.

За результат испытаний принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений сахарозы (глюкозы), округленное до 0,01 г/100 г.

9.4 Точность определений

Абсолютное расхождение результатов двух параллельных определений, выполненных в одной лаборатории, не должно превышать более чем в 5% случаев значение показателя сходимости (), а абсолютное расхождение результатов двух измерений, выполненных в двух лабораториях, не должно превышать более чем в 5% случаев значения показателя воспроизводимости (), приведенных в таблице 4.