ВРЕМЕННЫЙ МАКСИМАЛЬНО ДОПУСТИМЫЙ УРОВЕНЬ (МДУ) СОДЕРЖАНИЯ НЕКОТОРЫХ ХИМИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ И ГОССИПОЛА В КОРМАХ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И КОРМОВЫХ ДОБАВКАХ
СОГЛАСОВАНО: Заместитель Главного государственного санитарного врача СССР А.И.Заиченко 123-4/281-8 15 апреля 1987 г.
УТВЕРЖДАЮ: Зам. начальника Главного управления ветеринарии Госагропрома СССР А.Д.Третьяков 7 августа 1987 г.
Рекомендуемый временный максимально допустимый уровень (МДУ) некоторых токсичных элементов и госсипола в кормах для сельскохозяйственных животных установлен на основании результатов экспериментальных исследований по изучению их токсичности для различных видов сельскохозяйственных животных, степени материальной кумуляции в органах и тканях, выделения с молоком и яйцом в количествах, не превышающих величины, установленные "Предельно допустимыми концентрациями тяжелых металлов и мышьяка в продовольственном сырье, пищевых продуктах", утвержденные Минздравом СССР 31.03.1986 г.
Кроме того, учитывался естественный фон содержания химических элементов в кормовых растениях, мясе, молоке и яйцах, максимально допустимая суточная доза элементов для различных видов животных, норма ввода кормовых ингредиентов в суточный рацион.
Настоящие санитарные нормативы предназначены для использования органами ветеринарного надзора при осуществлении профилактического и текущего контроля за содержанием основных токсичных химических элементов в кормах с целью обеспечения их безвредности для сельскохозяйственных животных и профилактики загрязнения ими продуктов питания животного происхождения, а также для ветеринарно-санитарной оценки кормов и сырья для их изготовления, импортируемых из-за рубежа.
Для определения токсичных элементов в кормах используются метода анализа, установленные ГОСТами на продукты питания, а также методы, рекомендованные Минздравом и Госагропромом СССР.
Контроль за содержанием токсичных элементов в кормах должен быть в первую очередь организован в зоне рудных разработок, выбросов металлургической и химической промышленности и биогеохимических провинциях с повышенным уровнем содержания элементов в почве, воде, растениях, кормах и тканях животных. Исследования также должны проводиться при хронических интоксикациях сельскохозяйственных животных с признаками поражения печени, желудочно-кишечного тракта, анемии, эритропении.
Специалисты ветеринарной служба республики, области, района должны знать какие промышленные предприятия и рудные разработки находятся в зоне их обслуживания, а также химический состав промышленных выбросов, возможную их концентрацию и дальность распространения, поддерживать постоянную связь с агрохимической, медицинской и гидрометеослужбой и получать от них информацию по содержанию токсичных элементов в воздухе, почве, воде, растениях и продуктах питания.
Из токсичных элементов наибольшее ветеринарно-санитарное и токсикологическое значение представляют ртуть, кадмий, свинец, мышьяк и селен, поэтому контроль кормов в первую очередь организуется за содержанием этих элементов.
При обнаружении в кормах токсичных элементов выше МДУ, производится их подсортировка другими кормами из такого расчета, чтобы общий уровень содержания токсичных элементов в рационе не превышал показатели МДУ. Корма, содержащие повышенные уровени ртути и кадмия, а также в случае обнаружения в них других элементов в количествах, превышающих МДУ в 10 и более раз, подсортировке не подлежат. Вопрос о их реализации должен решаться в каждом конкретном случае отдельно по согласованию с органами здравоохранения.
В зонах промышленных выбросов и рудных разработок, где отмечается повышенный уровень содержания ртути и кадмия в кормах, рекомендуется вводить в рационы животных серу или натрия тиосульфат из расчета 100-120 мг/кг корма.
Республиканские и областные ветеринарные лаборатории на основании данных гидрометеослужбы, агрохимической и медицинской служб, а также результатов собственных исследований должны вести карту-схему с обозначением зон с повышенным содержанием токсичных элементов в окружающей среде и объектах ветеринарного надзора. В этих зонах должен быть усилен контроль за состоянием здоровья животных, их продуктивностью и санитарным качеством продуктов животноводства.