Статус документа
Статус документа

ГОСТ EN 14122-2013 Продукты пищевые. Определение витамина В(1) с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии

     8 Прецизионность

8.1 Общие положения

Значения характеристик прецизионности установлены в 1996 г. для пшеничной непросеянной муки (CRM 121), сухого молока (CRM 421), овощной смеси (CRM 485) и свиной печени сублимационной сушки (CRM 487) в результате межлабораторных испытаний, организованных Европейской Комиссией в рамках "Программы стандартных измерений и испытаний". Статистические данные, полученные в результате межлабораторных испытаний, приведены в приложении С.

8.2 Повторяемость

Абсолютное расхождение между результатами двух независимых единичных испытаний, полученными одним методом на идентичном объекте испытаний в одной лаборатории одним оператором с использованием одного оборудования в течение короткого промежутка времени, не должно превышать предел повторяемости более чем в 5% случаев.

Значения предела повторяемости в расчете на гидрохлорид тиаминхлорида равны:

- для пшеничной непросеянной муки 0,452 мг/100 г, 0,043 мг/100 г;

- для сухого молока 0,645 мг/100 г, 0,071 мг/100 г;

- для овощной смеси 0,295 мг/100 г, 0,039 мг/100 г;

- для свиной печени 0,807 мг/100 г, 0,088 мг/100 г.

8.3 Воспроизводимость

Абсолютное расхождение между результатами двух единичных испытаний, полученными одним методом на идентичном объекте испытаний в разных лабораториях разными операторами с использованием разного оборудования не должно превышать предел воспроизводимости более чем в 5% случаев.

Значения предела воспроизводимости повторяемости в расчете на гидрохлорид тиаминхлорида равны:

- для пшеничной непросеянной муки 0,452 мг/100 г, 0,190 мг/100 г;

- для сухого молока 0,645 мг/100 г, 0,243 мг/100 г;

- для овощной смеси 0,295 мг/100 г, 0,178 мг/100 г;

- для свиной печени 0,807 мг/100 г, 0,623 мг/100 г.