ГОСТ 32286-2013
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СЛИВЫ, РЕАЛИЗУЕМЫЕ В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛЕ
Технические условия
Plums for retail. Specifications
МКС 67.080
Дата введения 2015-01-01
_______________
Дату введения стандарта в действие на территории государств устанавливают их национальные органы по стандартизации.
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией "Научно-исследовательский центр "Кубаньагростандарт" (АНО "НИЦ "Кубаньагростандарт")
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (ТК 178)
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 ноября 2013 г. N 44-2013)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
4 Настоящий стандарт модифицирован по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV-29:2004* Relating to the marketing and commercial quality control of plums, касающемуся сбыта и контроля товарного качества слив, путем изменения содержания разделов 2, 8-10, отдельных структурных элементов и слов в разделах 1, 3-7. Настоящий стандарт дополнен разделами 7-10 и библиографией.
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного стандарта UNECE STANDARD FFV-29:2013 для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подразделы 3.5, 3.6).
Официальные экземпляры стандарта UNECE STANDARD FFV-29:2004, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, и международных стандартов, на которые даны ссылки, имеются в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии.
Сравнение структуры межгосударственного стандарта со структурой примененного в нем стандарта UNECE STANDARD FFV-29:2013 приведено в дополнительном приложении ДБ.
Степень соответствия - модифицированная (MOD).
Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 53885-2010 (ЕЭК ООН FFV-29:2013)
5 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17 декабря 2013 г. N 2298-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32286-2013 (UNECE STANDARD FFV-29:2013) введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2015 г.
6 ВЗАМЕН ГОСТ 21920-76
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
При оформлении национального стандарта Российской Федерации, модифицированного по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV-10:2010, касающемуся сбыта и контроля товарного качества моркови, исключен термин "продукция, подверженная деградации" и ее параметры, которые предусмотрены в разделе IV "Положения, касающиеся допусков" для свежих слив первого (I) и второго (II) сортов. При этом причина исключения термина "продукция, подверженная деградации" из настоящего стандарта представлена в дополнительном приложении ДГ*.
________________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: приложении ДВ. - Примечание изготовителя базы данных.
Настоящий стандарт распространяется на свежие сливы помологических сортов (Prunus domestica L., Prunus salicina Lindl) и межвидовые гибриды сливы (Prunus domestica L.) и абрикоса (Prunus armeniaca L.), (далее - сливы) обладающие признаками, характерными для слив, предназначенных для реализации потребителю.
Требования, обеспечивающие безопасность свежих слив для жизни и здоровья людей, изложены в 5.2.2, к качеству продукции - в 5.2.1, к маркировке - в разделе 7.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия
ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 7502-98 Рулетки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия
ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия
ГОСТ 12301-2006 Коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия
ГОСТ 14192-86* Маркировка грузов
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 14192-96, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 17812-72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия
ГОСТ 20463-75 Ящики деревянные проволокоармированные для овощей и фруктов. Технические условия
ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 29329-92 Весы для статического взвешивания. Общие технические требования
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 наибольший поперечный диаметр: Размер, определяемый по сечению, проведенному перпендикулярно к осевой линии плода сливы.
3.2 излишняя внешняя влажность: Влага на плодах слив от промывки, дождя, росы.
Примечание - Конденсат на плодах слив, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.
3.3 ренклоды: Плоды слив шаровидной формы со складкой, сладкой сочной мякотью и кожицей от зелено-желтого до фиолетового цвета.
3.4 венгерки: Сливы с темноокрашенными удлиненными плодами с плотной мякотью и хорошо выраженным брюшным швом.
3.5 яичные сливы: Сливы с плодами желтого цвета яйцевидной формы.
3.6 мирабели: Сливы с плодами, по форме и окраске близкими к алыче.
3.7 племкоты: Гибриды, полученные скрещиванием абрикоса (Prunus armeniaca L.) и сливы (Prunus salicina Lindl).
3.8 плюоты: Гибриды, полученные скрещиванием сливы и абрикоса [(Prunus salicina Lindl х Prunus armeniaca L.) Prunus salicina Lindl].
4.1 Свежие сливы подразделяют на две помологические группы: I и II. Примерный перечень сортов слив I помологической группы указан в приложении ДА.
4.2 Свежие сливы, реализуемые в розничной торговле, относят к различным видам слив и межвидовым гибридам - племкотам и плюотам рода Prunus L.
Основные виды слив:
- слива домашняя (Prunus domestica L.), к которой относятся сортотипы: сливы настоящие (венгерки), мирабели, ренклоды, яичные сливы;
- сливы китайские (Prunus salicina Lindl, Prunus Carr).
Межвидовые гибриды:
- племкоты;
- плюоты.
4.3 По размеру плода свежие сливы подразделяют на:
- крупноплодные (крупноплодные помологические сорта слив видов Prunus domestica и Prunus salicina и гибридов слив по Приложению 1; сорта свежих слив I помологической группы по Приложению ДА);
- средних размеров (остальные помологические сорта);
- мелкоплодные (мирабели и тернослива Prunus institia L.).
4.4 Свежие сливы в зависимости от качества подразделяют на три товарных сорта: высший, первый и второй.
_______________
* Наименование раздела 5 в бумажном оригинале выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.
5.1 Свежие сливы должны быть подготовлены и расфасованы в потребительскую тару в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил и норм, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт.
_______________
Для государств - участников Таможенного союза - по [1].