13.1 Проверка чувствительности хроматомасс-спектрометра
При подозрительных результатах измерений или резком уменьшении регистрируемых сигналов проверяют чувствительность прибора по градуировочному раствору с наименьшими массовыми концентрациями орто-крезола (таблица 1) в условиях измерений, указанных в 9.4. Отношение сигнал:шум для определяемых соединений должно быть не менее 10:1. Чувствительность прибора восстанавливают в соответствии с рекомендациями, изложенными в руководстве по его эксплуатации.
13.2 Контроль помех по результатам холостого опыта
Холостой опыт проводят с дистиллированной водой через каждые 20-30 проб, чтобы убедиться в отсутствии загрязнений и помех, источниками которых могут быть измерительная система, реактивы и материалы. В случае обнаружения загрязнений, проявляющихся в появлении сигнала при заданных значениях масс ионов и времени удерживания с отношением сигнал:шум, превышающим 3:1, определяют источник помех, контролируя используемые реактивы и проверяя условия подготовки проб и проведения измерений.
13.3 Контроль правильности методом добавок
Контроль правильности проводят в целях оценки возможности применения настоящей методики выполнения измерений (МВИ) для вод, ранее не подвергавшихся анализу, а также при сомнении в результатах измерений.
Для контроля отбирают три пробы по 1 л, причем одна из проб служит для предварительных измерений, (см. 11.2). Измеряют массовую концентрацию в двух аликвотах второй из проб и получают результат измерений . В третью пробу вносят добавку исходного раствора орто-крезола, причем массовая концентрация добавки должна быть в интервале (0,8-1,2)·, мг/л. Проводят измерения для двух образцов (аликвот) с добавкой и получают результат измерений .
Результат контроля считают удовлетворительным для =0,90 при выполнении условия:
, (11)
где =15%
УДК 661.7:006.86:547.626 | МКС 13.040 |
Ключевые слова: орто-крезол, водная среда, газовая хроматография - масс-спектрометрия |
Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2019