Статус документа
Статус документа

ГОСТ 32307-2013 Мясо и мясные продукты. Определение содержания жирорастворимых витаминов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (Переиздание)

     6 Подготовка к проведению измерений

6.1 Приготовление растворов витаминов

6.1.1 Приготовление основного раствора витамина с массовой концентрацией 0,1 мг/см

Взвешивают 5,0 мг ретинола, переносят в мерную колбу вместимостью 50 см по ГОСТ 1770 и доводят до метки метанолом.

6.1.2 Приготовление основного раствора витамина с массовой концентрацией 0,1 мг/см

Взвешивают 5,0 мг эргокальциферола, переносят в мерную колбу вместимостью 50 см по ГОСТ 1770 и доводят до метки метанолом.

6.1.3 Приготовление основного раствора витамина с массовой концентрацией 0,1 мг/см

Взвешивают 5,0 мг холекальциферола, переносят в мерную колбу вместимостью 50 см по ГОСТ 1770 и доводят до метки метанолом.

6.1.4 Приготовление основного раствора витамина с массовой концентрацией 1,0 мг/см

Взвешивают 50,0 мг токоферола, переносят в мерную колбу вместимостью 50 см по ГОСТ 1770 и доводят до метки метанолом.

6.1.5 Приготовление градуировочных растворов витаминов

Для определения витаминов , и из основного раствора массовой концентрации 0,1 мг/см готовят градуировочные растворы массовой концентрации 0,01 мг/см (раствор 1), 0,005 мг/см (раствор 2) и 0,0005 мг/см (раствор 3).

Для этого градуированной пипеткой по ГОСТ 1770 в мерные колбы вместимостью 100 см по ГОСТ 1770 переносят соответственно 10 см основного раствора витамина (для раствора 1) и 5 см основного раствора витамина (для раствора 2). Объем раствора доводят до метки метанолом. Для приготовления градуировочного раствора 3 в мерную колбу вместимостью 100 см по ГОСТ 1770 переносят 10 см градуировочного раствора 2 и доводят объем до метки метанолом.

Для определения витамина из основного раствора массовой концентрации 1,0 мг/см готовят градуировочные растворы массовой концентрации 0,1 мг/см (раствор 1), 0,05 мг/см (раствор 2) и 0,005 мг/см (раствор 3).

Для этого градуированной пипеткой в мерные колбы вместимостью 100 см по ГОСТ 1770 переносят соответственно 10 см основного раствора витамина (для раствора 1) и 5 см основного раствора витамина (для раствора 2). Объем раствора доводят до метки метанолом. Для приготовления градуировочного раствора 3 в мерную колбу вместимостью 100 см по ГОСТ 1770 переносят 10 см градуировочного раствора 2 и доводят до метки метанолом.

Допускается использование смеси градуировочных растворов витаминов. Допускается приготовление градуировочных растворов с другими номинальными концентрациями целевых веществ в пределах измеряемого диапазона.

6.1.6 Растворы хранят в холодильнике при температуре (4±2)°С в течение 7 сут.

6.2 Приготовление раствора гидроокиси калия молярной концентрации 10,0 моль/дм

Взвешивают 56,0 г гидроокиси калия, переносят в мерную колбу вместимостью 100 см по ГОСТ 1770, растворяют в дистиллированной воде по ГОСТ 6709 и доводят объем до метки.

Раствор помещают в стеклянную колбу с притертой пробкой и хранят при комнатной температуре в темном месте не более одного месяца.

6.3 Подготовка пробы

6.3.1 Щелочной гидролиз пробы

Пробу анализируемого продукта массой (5,00±0,01) г помещают в круглодонную колбу со шлифом вместимостью 250 см по ГОСТ 25336. Последовательно добавляют 50 см этилового спирта по ГОСТ 18300, 10 см раствора гидроокиси калия и 50 мг агидола.

Колбу соединяют с обратным холодильником, помешают в водяную баню и нагревают при температуре (80±2)°С в течение 30 мин, периодически перемешивая палочкой из боросиликатного стекла по ГОСТ 27460 содержимое колбы. После этого содержимое колбы охлаждают до комнатной температуры.

6.3.2 Экстракция жирорастворимых витаминов

В колбу приливают 50 см дистиллированной воды и 50 см диэтилового эфира, перемешивают, сливают в делительную воронку вместимостью 500 см по ГОСТ 25336 и дают отстояться. После расслаивания нижний водно-спиртовой слой сливают в коническую колбу вместимостью 250 см по ГОСТ 25336, а верхний эфирный слой оставляют в делительной воронке. Переливают водно-спиртовой слой в другую делительную воронку, добавляют 50 см диэтилового эфира, встряхивают, отстаивают и после расслаивания верхний эфирный слой присоединяют к эфирному экстракту в первой делительной воронке.

Эфирный экстракт промывают дистиллированной водой порциями по 50 см, отбрасывая нижний водный слой, повторяя данную процедуру трижды.

Промытый эфирный экстракт фильтруют в круглодонную колбу вместимостью 250 см через складчатый фильтр со слоем безводного сернокислого натрия (10-15 г), помещенный в коническую воронку. Эфир отгоняют на роторном испарителе при температуре не выше 30°С под вакуумом.

Сухой остаток растворяют в 0,5 см метанола, переносят в виалу из темного стекла вместимостью 1,5 см и проводят хроматографический анализ в соответствии с разделом 7.