Статус документа
Статус документа

ГОСТ 32244-2013 Субпродукты мясные обработанные. Технические условия (Издание с Поправкой)

     8 Транспортирование и хранение

8.1 Транспортирование

Субпродукты транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на соответствующем виде транспорта.

8.2 Хранение

Условия хранения и рекомендуемые сроки годности субпродуктов приведены в таблице 3.

Таблица 3

Термическое состояние субпродуктов, способ упаковки

Режимы хранения

Рекомендуемый срок годности, включая транспортирование, не более


Температура воздуха, °С

Относительная влажность, %, не менее


Охлажденные субпродукты, упакованные без применения вакуума

От 0 до плюс 4

85-90

1 сут (в том числе на предприятии-изготовителе не более 8 ч)

От минус 1 до 0

85-90

2 сут (в том числе на предприятии-изготовителе не более 16 ч)

Охлажденные субпродукты, упакованные под вакуумом

От минус 1 до плюс 1

85-90

3 сут

Замороженные субпродукты

Не выше минус 12

95-98

4 мес


Не выше минус 18

6 мес


Не выше минус 20

7 мес

Не выше минус 25

10 мес

8.3 Транспортирование и хранение субпродуктов, отправляемых в районы крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.