5.1 Консервы изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям и рецептурам с соблюдением требований [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.2 Характеристики
5.2.1 Нарезанные овощи должны соответствовать следующим требованиям:
- кабачки и баклажаны - кружки диаметром от 30 до 70 мм, толщиной 10-15 мм или кусочки различной формы длиной сторон от 15 до 25 мм в любом измерении;
- перец сладкий - кусочки разнообразной формы шириной не более 25 мм;
- морковь и белые коренья - лапша с размером граней от 5 до 7 мм;
- морковь для рагу из овощей - кубики или кусочки, размером 10-20 мм в любом измерении;
- лук - кусочки разнообразной формы шириной не более 5 мм;
- чеснок и зелень - кусочки размером не более 5 мм;
- томаты красные - дольки или для мелкоплодных - половинки.
5.2.2 По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.
Таблица 1
Характеристика | Наименование показателя | |||
Внешний вид | Вкус и запах | Цвет | Консистенция | |
Баклажаны или кабачки, нарезанные кружками, с овощным фаршем в томатном соусе | Кружки баклажанов или кабачков целые, равномерные по толщине, обжаренные, с фаршем из обжаренных корнеплодов и лука, зелени, в томатном соусе. | Свойственные обжаренным овощам, из которых изготовлены консервы. | Овощей - свойственный обжаренным овощам. | Кабачки, баклажаны мягкие, но не разваренные. Овощи в фарше плотные, но не жесткие. |
Баклажаны или кабачки, нарезанные кружками, в томатном соусе | Кружки баклажанов или кабачков целые, равномерные по толщине, обжаренные, в томатном соусе. | Свойственные обжаренным овощам, из которых изготовлены консервы. | Овощей - свойственный обжаренным овощам. | Кабачки, баклажаны мягкие, но не разваренные. Овощи в фарше плотные, но не жесткие. |
Гогошары в томатном соусе | Смесь кусочков сладкого перца и лука, обжаренных, в томатном соусе. | Свойственный обжаренным овощам в томатном соусе с ароматом сладкого перца. | Перца - красный. | Овощи мягкие, но не разваренные |
Токана овощная | Смесь кусочков сладкого перца, томатов, обжаренных моркови и лука, с рисом, в томатном соусе. | Свойственный используемым овощам в томатном соусе с ароматом сладкого перца. | Свойственный используемым овощам после тепловой обработки. | Овощи мягкие, но не разваренные. |
Перец резаный с овощным фаршем в томатном соусе | Смесь кусочков перца с фаршем из обжаренных корнеплодов и лука с зеленью, в томатном соусе. | Свойственные овощам в томатном соусе после тепловой обработки. | Перец однородной или неоднородной окраски. | Овощи мягкие, но не разваренные |
Баклажаны со сладким перцем в томатном соусе | Кружки или кусочки баклажанов целые, равномерные по толщине, обжаренные и кусочки сладкого перца, в томатном соусе | Свойственные овощам в томатном соусе после тепловой обработки. | Свойственный обжаренным баклажанам. | Овощи мягкие, но не разваренные. |
Баклажаны, нарезанные кружками, с луком в томатном соусе | Кружки баклажанов целые, равномерные по толщине, и лук, обжаренные в томатном соусе | Свойственные используемым овощам в томатном соусе после тепловой обработки. | Свойственный обжаренным овощам. | Овощи мягкие, но не разваренные. |
Рагу из овощей | Смесь кусочков баклажанов или кабачков, томатов, перца сладкого, обжаренных моркови и лука, с чесноком и зеленью, в томатном соусе. | Свойственные используемым овощам после тепловой обработки в томатном соусе. | Свойственный используемым овощам после тепловой обработки. | Овощи мягкие, но не разваренные. |
Баклажаны по-болгарски | Кружки или кусочки баклажанов равномерные по толщине, обжаренные, с фаршем из нарезанных томатов, обжаренного лука, чеснока и зелени. | Свойственные обжаренным баклажанам, хорошо выраженные, с ароматом чеснока. | Свойственный обжаренным консервированным овощам | Овощи мягкие, но не разваренные. |
Закуска овощная | Кружки или кусочки баклажанов равномерные по толщине, перец сладкий кусочками и лук обжаренные, в томатном соусе. Овощи равномерно распределены по всей массе. | Свойственные консервированным овощам в томатном соусе. | Свойственный консервированным овощам. Перец однородной или неоднородной окраски. | Овощи мягкие, но не разваренные. |
Кабачки, нарезанные кружками, с овощами и рисом в томатном соусе | Кружки кабачков целые, равномерные по толщине, обжаренные с фаршем из обжаренных корнеплодов и лука, с зеленью и рисом, в томатном соусе. | Свойственные обжаренным овощам в томатном соусе. | Свойственный обжаренным овощам. | Овощи мягкие, но не разваренные. |
5.2.3 Требования к физико-химическим показателям консервов приведены в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение показателя |
Массовая доля жира, %, не менее: | |
- для баклажанов по-болгарски | 13,0 |
- баклажанов, нарезанных кружками, с овощным фаршем в томатном соусе, баклажанов, нарезанных кружками, в томатном соусе, баклажанов, нарезанных кружками, с луком в томатном соусе | 12,0 |
- баклажанов со сладким перцем в томатном соусе | 9,5 |
- закуски овощной, гогошар в томатном соусе, рагу из овощей | 8,0 |
- кабачков, нарезанных кружками, с овощами и рисом в томатном соусе | 7,0 |
- кабачков, нарезанных кружками, с овощным фаршем в томатном соусе, токаны овощной | 6,0 |
- кабачков, нарезанных кружками, в томатном соусе, перца резаного с овощным фаршем в томатном соусе | 4,0 |
Массовая доля хлоридов, % | 1,0-1,8 |
Массовая доля титруемых кислот (в расчете на яблочную кислоту), %, не более: | |
- для гогошар в томатном соусе | 0,6 |
- баклажанов, нарезанных кружками, с овощным фаршем в томатном соусе, кабачков, нарезанных кружками, с овощным фаршем в томатном соусе, баклажанов, нарезанных кружками, в томатном соусе, кабачков, нарезанных кружками, в томатном соусе, баклажанов по-болгарски | 0,5 |
- закуски овощной, перца резаного с овощным фаршем в томатном соусе, баклажанов, нарезанных кружками, с луком в томатном соусе, кабачков, нарезанных кружками, с овощами и рисом в томатном соусе, рагу из овощей | 0,5 |
- токаны овощной, баклажанов со сладким перцем в томатном соусе | 0,4 |
Минеральные примеси | Не допускаются |
Посторонние примеси, в том числе примеси растительного происхождения | Не допускаются |
5.2.4 Требования к содержанию токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, нитратов должны соответствовать [1] или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
5.2.5 Микробиологические показатели консервов должны соответствовать требованиям [1] или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
5.2.6 Органолептические показатели, конкретные значения физико-химических показателей консервов, пищевая ценность, обусловленные особенностями используемого сырья, рецептур и технологии производства, устанавливают в технологических инструкциях и рецептурах.
5.3 Требования к сырью
5.3.1 Для изготовления консервов применяют следующее сырье:
- баклажаны свежие по ГОСТ 13907;
- кабачки свежие;
- перец сладкий свежий по ГОСТ 13908 или быстрозамороженный;