4.1 Паюсная икра должна соответствовать требованиям настоящего стандарта и быть изготовлена по технологическим инструкциям с соблюдением требований [1], технических регламентов или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
4.2 Характеристики
4.2.1 Паюсную икру изготавливают из икры-зерна осетровых рыб и их гибридов, обработанной раствором поваренной соли и отпрессованной.
При посоле допускается смешивание икры-зерна различных видов осетровых рыб и их гибридов.
4.2.2 По показателям качества паюсная икра подразделяется на высший и первый сорта.
4.2.3 По органолептическим, физическим и химическим показателям паюсная икра должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма для сорта | |
высший | первый | |
Внешний вид | Однородная по всей массе | |
Цвет | От темно-серого до черного | |
Консистенция и состояние | Однородная, средней мягкости | |
Может быть недостаточно однородная | ||
Запах | Свойственный паюсной икре, без постороннего запаха | |
Вкус | Свойственный паюсной икре с едва ощутимой нестойкой горечью, без постороннего привкуса | |
Могут быть незначительные привкусы остроты и горечи | ||
Массовая доля воды, %, не более | 40,0 | |
Массовая доля поваренной соли, %, не более | 4,5 | 5,0 |
Наличие посторонних примесей | Не допускается |
4.2.4 По показателям безопасности паюсная икра должна соответствовать [1], техническим регламентам или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
4.3 Требования к сырью и материалам
4.3.1 Сырье и материалы, используемые для изготовления паюсной икры, должны соответствовать:
- рыбы осетровые живые - ГОСТ 24896 и нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- икра-сырец осетровых рыб - нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- соль поваренная пищевая высшего сорта - ГОСТ 13830;
- вода питьевая - ГОСТ 2874 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
4.3.2 Сырье и материалы, в том числе закупаемые по импорту, используемые для изготовления паюсной икры, по показателям безопасности должны соответствовать требованиям [1], техническим регламентам или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
4.4 Маркировка
4.4.1 Паюсную икру в банках маркируют в соответствии с [2], ГОСТ 7630 и ГОСТ 11771 с указанием срока годности.
Маркировка должна содержать один режим хранения и один срок годности.
Дополнительно маркировка паюсной икры, изготовленной из осетровых рыб аквакультуры, должна содержать: "Изготовлено из осетровых рыб аквакультуры" или "Произведена из икры прижизненного получения" (для продукции, изготовленной из овулировавшей икры).
4.4.2 Маркировка транспортной упаковки - по ГОСТ 7630 и ГОСТ 14192.
4.4.3 Маркировка упаковки дополнительно может содержать информацию о биологическом виде рыбы (гибрида).
Информация о биологическом виде рыбы (гибрида) может быть нанесена в виде кода, приведенного в приложении А.
4.5 Упаковка
4.5.1 Паюсную икру упаковывают по ГОСТ 7630, ГОСТ 11771 и выпускают:
- в металлических банках с надвигающимися крышками по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, вместимостью 388 см предельной массой продукта 0,6 кг и вместимостью 1340 см предельной массой продукта 2,0 кг;
- металлических банках по ГОСТ 5981 вместимостью 95 см предельной массой продукта 0,12 кг.