Статус документа
Статус документа

ГОСТ 7368-2013 Икра паюсная осетровых рыб. Технические условия (с Поправками)

     4 Технические требования

4.1 Паюсная икра должна соответствовать требованиям настоящего стандарта и быть изготовлена по технологическим инструкциям с соблюдением требований [1], технических регламентов или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

4.2 Характеристики

4.2.1 Паюсную икру изготавливают из икры-зерна осетровых рыб и их гибридов, обработанной раствором поваренной соли и отпрессованной.

При посоле допускается смешивание икры-зерна различных видов осетровых рыб и их гибридов.

4.2.2 По показателям качества паюсная икра подразделяется на высший и первый сорта.

4.2.3 По органолептическим, физическим и химическим показателям паюсная икра должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма для сорта

высший

первый

Внешний вид

Однородная по всей массе

Цвет

От темно-серого до черного

Консистенция и состояние

Однородная, средней мягкости

Может быть недостаточно однородная

Запах

Свойственный паюсной икре, без постороннего запаха

Вкус

Свойственный паюсной икре с едва ощутимой нестойкой горечью, без постороннего привкуса

Могут быть незначительные привкусы остроты и горечи

Массовая доля воды, %, не более

40,0

Массовая доля поваренной соли, %, не более

4,5

5,0

Наличие посторонних примесей

Не допускается



4.2.4 По показателям безопасности паюсная икра должна соответствовать [1], техническим регламентам или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

4.3 Требования к сырью и материалам

4.3.1 Сырье и материалы, используемые для изготовления паюсной икры, должны соответствовать:

- рыбы осетровые живые - ГОСТ 24896 и нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

- икра-сырец осетровых рыб - нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

- соль поваренная пищевая высшего сорта - ГОСТ 13830;

- вода питьевая - ГОСТ 2874 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

4.3.2 Сырье и материалы, в том числе закупаемые по импорту, используемые для изготовления паюсной икры, по показателям безопасности должны соответствовать требованиям [1], техническим регламентам или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

4.4 Маркировка

4.4.1 Паюсную икру в банках маркируют в соответствии с [2], ГОСТ 7630 и ГОСТ 11771 с указанием срока годности.

Маркировка должна содержать один режим хранения и один срок годности.

Дополнительно маркировка паюсной икры, изготовленной из осетровых рыб аквакультуры, должна содержать: "Изготовлено из осетровых рыб аквакультуры" или "Произведена из икры прижизненного получения" (для продукции, изготовленной из овулировавшей икры).

4.4.2 Маркировка транспортной упаковки - по ГОСТ 7630 и ГОСТ 14192.

4.4.3 Маркировка упаковки дополнительно может содержать информацию о биологическом виде рыбы (гибрида).

Информация о биологическом виде рыбы (гибрида) может быть нанесена в виде кода, приведенного в приложении А.

4.5 Упаковка

4.5.1 Паюсную икру упаковывают по ГОСТ 7630, ГОСТ 11771 и выпускают:

- в металлических банках с надвигающимися крышками по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, вместимостью 388 см предельной массой продукта 0,6 кг и вместимостью 1340 см предельной массой продукта 2,0 кг;

- металлических банках по ГОСТ 5981 вместимостью 95 см предельной массой продукта 0,12 кг.