Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 55572-2013 Консервы мясные. Общие технические условия

     6 Правила приемки

6.1 Консервы принимают партиями. Определение партии - по [1], объем выборок - по ГОСТ 8756.0.

6.2 Консервы перед реализацией выдерживают на складе изготовителя не менее 11 сут в условиях хранения:

- для стерилизованных консервов при температуре от 0°С до 20°С и относительной влажности воздуха не более 75%;

- для пастеризованных консервов при температуре от 0°С до 5°С и относительной влажности воздуха не более 75%.

6.3 Каждая партия выпускаемых консервов проходит органолептический контроль и проверку массы нетто по ГОСТ 8756.1 и должна сопровождаться товаросопроводительной документацией, обеспечивающей ее прослеживаемость.

6.4 Микробиологические и органолептические показатели, массовые доли хлористого натрия (поваренной соли), нитрита натрия (при его использовании), фосфатов (при их использовании), крахмала (при его использовании), определяют в каждой партии, а также по требованию контролирующей организации или потребителя.

6.5 Массовые доли составных частей кусковых консервов, формованных изделий из фарша, первых обеденных блюд (кроме гомогенных), вторых обеденных блюд (кроме вторых обеденных блюд в виде равномерно перемешанных смесей мясных и немясных ингредиентов) определяют в каждой партии готового продукта, а также по требованию контролирующей организации или потребителя.

6.6 Массовые доли мясных ингредиентов рубленых, фаршевых (кроме формованных изделий из фарша), паштетных, ветчинных, эмульгированных консервов, первых обеденных блюд (гомогенных), вторых обеденных блюд (в виде равномерно перемешанных смесей мясных и немясных ингредиентов) контролируют по закладке сырья, т.е. в соответствии с рецептурой, для каждой партии продукта, а также по требованию контролирующей организации или потребителя.

6.7 Массовую долю мясных ингредиентов в мясных консервах контролируют по требованию контролирующей организации или потребителя.

6.8 Показатели массовых долей белка, жира определяет изготовитель периодически, но не реже одного раза в двадцать дней, а также по требованию контролирующей организации или потребителя.

6.9 Контроль продукции по содержанию токсичных элементов, радионуклидов, пестицидов, нитрозаминов и антибиотиков и иных показателей безопасности осуществляют с периодичностью, установленной в программе производственного контроля.

6.10 Контроль за содержанием диоксинов в продуктах осуществляют в случаях ухудшения экологической ситуации, связанной с авариями, техногенными и природными катастрофами, приводящими к образованию и попаданию диоксинов в окружающую среду и в случае обоснованного предположения о возможном их наличии в продовольственном сырье.

6.11 Идентификацию консервов по рецептурному составу, гистологическую идентификацию сырьевого состава консервов и определение содержания ГМО проводят в случае необходимости.