Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 55578-2013 Продукты пищевые специализированные. Метод определения осмоляльности (Переиздание)

     7 Подготовка к проведению измерений

7.1 Подготовка хлористого натрия

(350,0±0,1) г хлористого натрия помещают в емкость для прокаливания и ставят в открытом виде в муфельную печь на 2 ч, постоянно увеличивая температуру прокаливания до (500±2)°С. По истечении этого времени емкость с хлористым натрием вынимают из муфельной печи металлическими щипцами, охлаждают в эксикаторе с силикагелем до комнатной температуры в течение от 20 до 30 мин и взвешивают. Хлористый натрий сушат до постоянной массы, взвешивая через каждый час и охлаждая емкость перед каждым взвешиванием в эксикаторе, до тех пор, пока расхождение между двумя последующими взвешиваниями не будет превышать 0,004 г.

7.2 Приготовление градуировочных растворов хлористого натрия

Подбор массы хлористого натрия, необходимой для приготовления растворов соответствующих осмотических концентраций, осуществляют в соответствии с приложением А настоящего стандарта или инструкцией изготовителя осмометра.

Хлористый натрий, подготовленный по 7.1 и взятый по массе в соответствии с приложением 1*, помещают в мерную колбу вместимостью 1000 см, растворяют в дистиллированной воде температурой (20±2)°С, доводят объем раствора дистиллированной водой до метки и тщательно перемешивают.

___________________

* Текст документа соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.        


Градуировочные растворы хранят в плотно закрытых стеклянных или пластмассовых (полиэтиленовых) емкостях в затемненном месте при температуре (20±5)°С в течение не более 6 месяцев. В случае появления помутнения, хлопьев или осадка, следует приготовить новые растворы.

7.3 Подготовка термодатчика и иглы прибора

Перед проведением градуировки прибора термодатчик и иглу прибора промывают дистиллированной водой. Для этого измерительную пробирку на 1/2 объема заполняют дистиллированной водой температурой (20±2)°С. Надевают снизу пробирку на термодатчик и несколько раз погружают термодатчик и иглу в дистиллированную воду, осторожно покачивая пробирку. Остатки воды с термодатчика и иглы удаляют фильтровальной бумагой. При необходимости нижнюю часть толкателя и верхнюю часть отверстия камеры прибора протирают фильтровальной бумагой.

7.4 Градуировка прибора

7.4.1 При включении прибора проверяют положение рабочего органа прибора (толкателя), который должен находиться в верхнем положении.

7.4.2 Градуировку прибора в точке ноль проводят по дистиллированной воде ежедневно перед началом проведения измерений исследуемых проб с целью подтверждения стабильности работы прибора.

В чистую сухую измерительную пробирку наливают 0,2 см дистиллированной воды температурой (20±2)°С, устанавливают пробирку в отверстие камеры прибора и проводят измерение в соответствии с инструкцией на прибор. После проведения измерения проводят подготовку термодатчика и иглы по 7.3 к повторному измерению. Повторное измерение проводят при тех же условиях.

Примечание - Для повторных измерений необходимо брать пробу той же дистиллированной воды. Пробы дистиллированной воды должны иметь перед измерениями одинаковую температуру.


Градуировка прибора в точке ноль считается законченной, если расхождение между двумя измерениями по абсолютной величине не превышает 1 ммоль/кг воды.

Если расхождение между двумя измерениями по абсолютной величине превышает 1 ммоль/кг воды, то проводят градуировку прибора по градуировочным растворам.

7.4.3 Градуировку прибора по градуировочным растворам с известными значениями осмотической концентрации, приготовленными по 7.2, проводят при первичном выборе необходимого диапазона измерений осмотической концентрации, а также при условии, изложенном в 7.4.2.

Градуировку прибора необходимо проводить в порядке увеличения значений осмотических концентраций градуировочных растворов. Выбирают точки (точку), необходимые для градуировки той части всего диапазона измерений прибора, в которой помещается предполагаемый диапазон измерений анализируемых проб, с учетом промежуточных точек, необходимых для линеаризации градуировочной зависимости термодатчика. Для работы во всем диапазоне измерений от 0 до 2000 ммоль/кг воды с пробами различных анализируемых продуктов достаточно провести градуировку в точках 0, 500, 1000 и 2000 ммоль/кг воды.

В чистую сухую измерительную пробирку наливают 0,2 см выбранного градуировочного раствора хлористого натрия температурой (20±2)°С, устанавливают пробирку в отверстие камеры прибора и проводят измерение. После проведения измерения проводят подготовку термодатчика и иглы по 7.3 к повторному измерению. Повторное измерение проводят при тех же условиях.

Перед измерением осмотической концентрации нового градуировочного раствора необходимо промыть термодатчик этим градуировочным раствором.

Примечание - Для повторных измерений необходимо брать пробу того же градуировочного раствора. Пробы градуировочных растворов должны иметь перед измерениями одинаковую температуру.

Градуировку прибора в выбранной точке считают законченной, если расхождение между двумя измерениями для диапазона измерений от 0 до 500 ммоль/кг воды не превышает по абсолютной величине 3 ммоль/кг воды, или 8 ммоль/кг воды для диапазона измерений свыше 500 до 2000 ммоль/кг воды.

7.5 Подготовка проб

Подготовка проб напитков - по ГОСТ 6687.0 и ГОСТ 26809.

Подготовку проб сухих продуктов для приготовления напитков осуществляют непосредственно перед проведением измерений, следуя указаниям по приготовлению готового напитка, указанным на этикетке.