Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 55643-2013 (ЕЭК ООН FFV-13:2010) Вишня и черешня свежие. Технические условия

     9 Методы контроля*

_________________

* Наименование раздела 9 в бумажном оригинале выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.

9.1 Качество упаковки и маркировки всех отобранных по 8.2 упаковочных единиц свежих плодов вишни или черешни на соответствие требованиям настоящего стандарта оценивают визуально.

9.2 Проверке по качеству подлежат все свежие плоды вишни и черешни из объединенной пробы, составленной по 8.3.

9.3 Наличие больных, поврежденных, загнивших, увядших, заплесневевших, сильно помятых свежих плодов вишни и черешни, плодов с дефектами формы, окраски, а также внешний вид, запах и вкус плодов оценивают органолептически.

9.4 Применяют следующие средства измерений:

- весы неавтоматического действия по ГОСТ Р 53228 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 25 кг, ценой поверочного деления 50 г и пределом допускаемой погрешности ±1;

- линейка металлическая по ГОСТ 427 длиной 300 мм, ценой деления 1 мм и погрешностью измерений ±0,1 мм;

- штангенциркуль 1-го или 2-го класса точности по ГОСТ 166 с погрешностью измерений 0,05-0,10 мм.

Допускается применение других средств измерений, утвержденных в установленном порядке типов и внесенных в Государственный реестр средств измерений с метрологическими характеристиками не ниже указанных.

9.5 Диаметр поперечного сечения свежих плодов вишни и черешни измеряют с погрешностью не более ±1 мм.

9.6 Определение массовой доли свежих плодов вишни и черешни, не соответствующих товарному сорту, требованиям калибровки

9.6.1 Все свежие плоды вишни или черешни в объединенной пробе, имеющие отклонения по качеству, рассортировывают вручную по фракциям в соответствии с показателями, указанными в таблице 1:

- плоды с посторонним запахом и/или привкусом;

- плоды, не соответствующие товарному сорту, но соответствующие более низкому сорту;

- плоды, не соответствующие требованиям второго сорта;

- плоды растрескавшиеся и/или с червоточинами;

- плоды, не соответствующие требованиям калибровки;

- плоды без плодоножки (для плодов, убранных с плодоножкой);

- плоды загнившие, увядшие, заплесневевшие, сильно помятые, перезревшие.

Взвешивают каждую фракцию плодов отдельно с записью значения массы до второго десятичного знака.

9.6.2 Массовую долю свежих плодов вишни или черешни, не соответствующих товарному сорту, требованиям калибровки в процентах от общей массы плодов в объединенной пробе, , %, вычисляют по формуле

,                                                                 (1)


где - масса фракции плодов с показателями, не соответствующими указанным в таблице 1, кг;

- общая масса плодов в объединенной пробе, кг.

Вычисления проводят с точностью до первого десятичного знака.

Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблице 1. Результаты распространяют на всю партию.

9.7 Подготовка и минерализация проб для определения содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26929.

9.8 Определение ртути - по ГОСТ 26927.