6.1 Свежие плоды вишни и черешни фасуют в потребительскую тару деревянную, из полимерных и комбинированных материалов. Потребительскую тару помещают в деревянные, полимерные, картонные ящики по ГОСТ Р 51289, ГОСТ 9142, ГОСТ 12302, ГОСТ 17812, специальные ящичные поддоны и другие емкости по ГОСТ 12301, ГОСТ 21133 или другую тару, обеспечивающую сохранение качества и безопасность продукции по [2].
Допускается не фасовать свежие плоды вишни и черешни по согласованию с потребителем.
6.2 Свежие плоды вишни и черешни должны быть упакованы таким образом, чтобы обеспечивалась их надлежащая сохранность и безопасность.
6.3 Тара, применяемая для упаковки свежих плодов вишни и черешни, должна быть цельной, крепкой, чистой, сухой, не зараженной сельскохозяйственными вредителями и не должна иметь постороннего запаха.
6.4 Материалы, используемые внутри упаковки, включая бумагу, чернила, краску, клей, применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, должны быть нетоксичными и обеспечивать при контакте со свежими плодами вишни и черешни сохранение их качества и безопасности. Наклейки, прикрепляемые на продукт в индивидуальном порядке, должны быть такими, чтобы после их снятия на плодах не оставалось следов клея и дефектов кожицы.
6.5 Содержимое каждой упаковки должно быть однородным и состоять из свежих плодов вишни и черешни одного и того же происхождения, разновидности, качества, размера, окраски, степени зрелости.
6.6 В упаковке не допускается наличие видимых посторонних веществ.
6.7 Видимая часть продукта в упаковке должна соответствовать содержимому всей упаковочной единицы.
6.8 Масса нетто продукта в упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке продукта в потребительской таре с учетом допустимых отклонений.
6.9 Отрицательное отклонение массы нетто от номинальной массы каждой упаковочной единицы должно соответствовать требованиям ГОСТ 8.579.
Примечание - Пункты 6.1, 6.3, 6.8, 6.9 введены дополнительно в интересах национальной экономики Российской Федерации.