ГОСТ Р 55452-2013
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СЕНО И СЕНАЖ
Технические условия
Hay and haylage. Specifications
ОКС 65.120
Дата введения 2014-07-01
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт кормов имени В.Р.Вильямса" Россельхозакадемии (ГНУ "ВИК" Россельхозакадемии), Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт животноводства" (ГНУ "ВИЖ" Россельхозакадемии), Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт физиологии и биохимии питания животных" (ГНУ "ВНИИФБиП" Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 130 "Кормопроизводство"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 июня 2013 г. N 203-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5 ИЗДАНИЕ (июнь 2020 г.) с Поправкой* (ИУС 1-2015)
_________________________
* См. ярлык "Примечания".
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
Настоящий стандарт распространяется на сено и сенаж из сеяных трав и сено естественных кормовых угодий.
Требования, обеспечивающие безопасность сена и сенажа, изложены в 4.5, 4.6 и 5.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 13496.4 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина
ГОСТ 13496.19 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания нитратов и нитритов
ГОСТ 13496.20 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств пестицидов
ГОСТ 23153 Кормопроизводство. Термины и определения
ГОСТ 26180 Корма. Методы определения аммиачного азота и активной кислотности (рН)
ГОСТ 26226 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания сырой золы
________________
Действует ГОСТ 32933-2014 (ISO 5984:2002) "Корма, комбикорма. Метод определения содержания сырой золы".
ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 30692 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Атомно-абсорбционный метод определения содержания меди, свинца, цинка и кадмия
ГОСТ 31640 Корма. Методы определения содержания сухого вещества
ГОСТ 31650 Средства лекарственные для животных, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии
ГОСТ 31653 Корма. Иммуноферментный метод определения микотоксинов
ГОСТ 31671 (EN 13805:2002) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Подготовка проб методом минерализации при повышенном давлении
ГОСТ 31675 Корма. Методы определения содержания сырой клетчатки с применением промежуточной фильтрации
ГОСТ 31707 (EN 14627:2005) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гидридов с предварительной минерализацией пробы под давлением
ГОСТ 32040 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области
ГОСТ Р ИСО 6497 Корма для животных. Отбор проб
________________
Действует ГОСТ ISO 6497-2014 "Корма. Отбор проб".
ГОСТ Р 51417 (ИСО 5983:97) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина. Метод Кьельдаля
________________
Действует ГОСТ 32044.1-2012 (ISO 5983-1:2005) "Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина. Часть 1. Метод Кьельдаля".
ГОСТ Р 53100 Средства лекарственные для ветеринарного применения, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли кадмия и свинца методом атомно-абсорбционной спектрометрии
ГОСТ Р 53101 Средства лекарственные для животных, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли мышьяка методом атомно-абсорбционной спектрометрии
ГОСТ Р 53183 (ЕН 3806:2002) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии холодного пара с предварительной минерализацией пробы под давлением
ГОСТ Р 53228 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ Р 54017 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90
________________
Действует ГОСТ 32163-2013.
ГОСТ Р 54040 Продукция растениеводства и корма. Метод определения Cs
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 23153.
4.1 Сено и сенаж должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться по технологическому документу на производство с соблюдением нормативных правовых актов.
4.2 Классификация
4.2.1 Сено и сенаж в зависимости от ботанического состава подразделяют на виды:
1) сеяные бобовые (бобовых растений более 60%);
2) сеяные бобово-злаковые (бобовых от 20% до 60%);
3) сеяные злаковые (злаковых более 60%, бобовых менее 20%);
4) сено естественных кормовых угодий (злаковое, бобовое и пр.).
Примечание - Допускается в сене естественных кормовых угодий не более 50%: щучка дернистая, белоус торчащий, вейник наземный, манник наплывающий и манник водяной. Наиболее распространенные ядовитые и вредные растения, встречающиеся в сене естественных кормовых угодий, приведены в приложении А.
4.3 Для получения сена используют сеяные и дикорастущие кормовые травы в чистом виде и их смеси, скошенные в фазе бутонизации, но не позднее полного цветения бобовых; в фазе колошения, но не позднее начала цветения злаковых.
4.4 Для приготовления сенажа используют сеяные многолетние бобовые травы, скошенные в фазе бутонизации, но не позднее начала цветения; злаковые - в конце фазы выхода в трубку до начала колошения.
Однолетние бобовые растения, бобово-злаковые и их смеси скашивают не ранее образования бобов в двух-трех нижних ярусах.
4.5 По органолептическим показателям и показателям безопасности сено должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Виды и характеристики сена и норма | |||
сеяное бобовое | сеяное бобовое злаковое | сеяное злаковое | сено естественных кормовых угодий | |
Внешний вид | Без признаков горелости | |||
Цвет | От зеленого и зеленовато-желтого до светло-бурого | От зеленого и зеленовато-желтого до светло-бурого | От зеленого до желто-зеленого или зелено-бурого | От зеленого до желто-зеленого или зелено-бурого |
Запах | Без признаков затхлого, плесневого, гнилостного и других посторонних запахов | |||
Содержание вредных и ядовитых растений, % | Не допускается | Для 1-го класса - не более 0,5%; | ||
Наличие посторонних примесей в том числе комьев, земли, камней, горюче-смазочных материалов | Не допускается |
4.6 По органолептическим показателям и показателям безопасности сенаж должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Характеристика |
Консистенция | Немажущаяся, без ослизлости |
Цвет | От желто-зеленого до зеленовато-коричневого |
Запах | Фруктовый, быстро исчезающий при растирании в руках. |
Наличие посторонних примесей в том числе комьев, земли, камней, горюче-смазочных материалов | Не допускается |