Статус документа
Статус документа

ГОСТ 31934-2012 Глютен пшеничный. Технические условия

     6 Методы контроля


6.1 Отбор и подготовка проб

6.1.1 Для отбора проб применяют:

щуп мешочный;

пробоотборник;

ведро;

планки деревянные со скошенным ребром;

щит деревянный для составления общей и средней проб;

банки вместимостью 500, 2000, 3000 см;

пакеты из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354;

весы прецизионные высокого класса точности (II) с пределом допускаемой абсолютной погрешности ±0,1 г по ГОСТ 24104;

секундомер механический или электронный.

6.1.2 От каждого отобранного по 5.4 мешка, контейнера равными количествами отбирают точечные пробы глютена.

Точечные пробы отбирают мешочным щупом из верхней и нижней части мешка, контейнера. Перед отбором пробы глютена поверхность мешков, контейнеров в месте отбора проб тщательно очищают. Щуп вводят желобком вниз, затем поворачивают на 180° и выводят наружу.

Во избежание рассыпания глютена из мешка, контейнера отверстие ткани мешка, контейнера затягивают щупом.

6.1.3 Из точечных проб составляют объединенную пробу. Для этого их располагают на столе или деревянном щите и перемешивают.

Полученную пробу помещают в банку или пакет из полиэтиленовой пленки, герметически закрывают и снабжают этикеткой с указанием:

наименования и марки пшеничного глютена;

номера партии;

даты выработки;

массы партии;

даты и места отбора пробы;

фамилий лиц, отбиравших пробу;

обозначения настоящего стандарта.

6.1.4 В зависимости от массы партии массу объединенной пробы берут в соответствии с требованиями таблицы 3.


Таблица 3

Масса партии, т

Масса общей пробы, г, не менее

До 16 включ.

1000

Св. 16 до 50 включ.

2000

Св. 50

По 500 г от каждых 16 т