9.1 Качество упаковки и маркировки всех упаковочных единиц с плодами кабачков, отобранных по 8.3, на соответствие требованиям настоящего стандарта оценивают визуально.
9.2 Порядок проведения контроля качества
9.2.1 Применяют следующие средства измерений:
Весы бытовые для взвешивания по ГОСТ 27735;
Весы для статического взвешивания по ГОСТ 29329, среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 25 кг, ценой поверочного деления 50 г и пределом допускаемой погрешности ±0,5;
Весы по ГОСТ 29329 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания не более 3 кг и ценой поверочного деления 2 г;
Линейка металлическая длиной 300 мм ценой деления 1 мм по ГОСТ 427, с погрешностью измерений ±0,1 мм или рулетка металлическая из нержавеющей стали номинальной длины 1 м с прямоугольным торцом на выдвижном конце ленты по ГОСТ 7502, 2-го класса точности;
Штангенциркуль 1-го или 2-го класса точности по ГОСТ 166 с погрешностью измерений 0,05-0,10 мм.
Допускается применение других средств измерений, утвержденных в установленном порядке типов и внесенных в Государственный реестр средств измерений государства, принявшего стандарт, с метрологическими характеристиками не ниже указанных.
9.3 Определение массовой доли фракций плодов кабачков товарных сортов по показателям качества
9.3.1 Проверке подлежат все кабачки в отобранных по 8.3 упаковочных единицах, из которых составлена объединенная проба.
9.3.2 Кабачки в объединенной пробе взвешивают и рассортировывают вручную по фракциям в соответствии с показателями, указанными в таблице 1:
- плоды с отклонениями от установленной длины (или массы);
- плоды неправильной формы, без плодоножки;
- плоды потертые, с царапинами и потемнением от нажимов на поверхности плода без повреждения мякоти;
- плоды с излишней внешней влажностью, заплесневевшие, загнившие, запаренные, с грубой пожелтевшей кожицей, с повреждением мякоти;
- плоды перезревшие, с пустотами и трещинами.
9.3.3 Внутреннее строение плодов определяют на разрезе 3% плодов от массы объединенной пробы.
9.3.4 Внешний вид плодов оценивают визуально. Запах, вкус оценивают органолептически.
9.3.5 Размеры плодов по длине, длину плодоножки измеряют линейкой.
9.3.6 Массу плодов определяют взвешиванием.
9.3.7 Каждую фракцию плодов взвешивают отдельно. Значение массы фракций записывают с точностью до второго десятичного знака.
9.3.8 По результатам взвешиваний определяют в процентах содержание плодов с отклонениями от значений показателей, установленных в таблице 1.
9.4 Обработка результатов
Содержание массовой доли плодов с отклонениями по каждой фракции в процентах от общей массы плодов объединенной пробы вычисляют по формуле
, (1)
где - масса плодов с отклонениями по качеству и размерам, кг;
- масса плодов в объединенной пробе, кг.