Статус документа
Статус документа

ГОСТ 31976-2012 Йогурты и продукты йогуртные. Потенциометрический метод определения титруемой кислотности (с Поправкой)

     10 Обработка результатов измерений

10.1 Титруемая кислотность пробы , в градусах Тернера, равна объему водного раствора гидроокиси натрия молярной концентрацией 0,1 моль/дм, затраченному на нейтрализацию 10 г йогурта или йогуртного продукта, умноженному на 10.

За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных измерений, округленное до второго десятичного знака, если выполняется условие приемлемости по разделу 11.

10.2 Титруемую кислотность пробы , ммоль/ г, вычисляют по формуле

,


где - объем раствора гидроокиси натрия, израсходованный на титрование, см;

- коэффициент пересчета объема гидроокиси натрия на количество молей молочной кислоты в 100 г пробы, ммоль/см;

- масса пробы, г.

За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных измерений, округленное до второго десятичного знака, если выполняется условие приемлемости по разделу 11.

10.3 Контроль точности результатов измерений

10.3.1 Приписанные характеристики погрешности и ее составляющих метода определения титруемой кислотности, °Т, при 0,95 приведены в таблице 1.


Таблица 1

Диапазон измерения титруемой кислотности, °Т

Предел повторяемости , °Т

Предел воспроизводимости , °Т

Границы абсолютной погрешности , °Т

От 50 до 180 включ.

1,00

2,30

1,60

10.3.2 Приписанные характеристики погрешности и ее составляющих метода определения титруемой кислотности, ммоль/г, при 0,95 приведены в таблице 2.


Таблица 2

Диапазон измерения титруемой кислотности, ммоль/г

Предел повторяемости , ммоль/г

Предел воспроизводимости , ммоль/г

Границы абсолютной погрешности , ммоль/г

От 5,00 до 30,0 включ.

0,55

1,10

0,78