8.1 Подготовка проб
8.1.1 Подготовка йогурта, йогуртных продуктов (в т.ч. с сахаром, и/или ароматизированных, и/или обогащенных)
Продукт максимально полно освобождают от упаковки, помещают в стакан вместимостью 500 см и нагревают на водяной бане до температуры (23±2)°С, тщательно перемешивая шпателем до получения однородной смеси, перемещая нижние слои пробы к поверхности. Подготовленный образец переносят в колбу вместимостью 500 см с притертой пробкой.
8.1.2 Подготовка йогурта и йогуртных продуктов с фруктовыми (овощными) наполнителями
Подготовленный по 8.1.1 образец гомогенизируют в течение 1-3 мин при частоте вращения ножей от 2000 до 5000 мин до получения однородной массы. Образец переносят в колбу с притертой пробкой вместимостью 500 см.
Если в пробе наблюдают отделение жира, то для обеспечения лучшей гомогенизации образец нагревают на водяной бане до температуры (36±2)°С. После гомогенизации образец переносят в колбу с притертой пробкой вместимостью 500 см и охлаждают до температуры (23±2)°С.
Во избежание расслоения продукта пробу для анализа отбирают сразу после гомогенизации.
8.2 Приготовление раствора гидроокиси натрия (NaOH) молярной концентрацией 0,1 моль/дм
Приготовление раствора гидроокиси натрия молярной концентрации 0,1 моль/дм и проверку его молярной концентрации проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 25794.1.
Раствор хранят при температуре (20±5)°С не более 1 мес в бутыли из темного стекла.
Необходимо предохранять раствор от абсорбции двуокиси углерода.
Для предотвращения абсорбции двуокиси углерода бутыль с раствором гидроокиси натрия соединяют с бюреткой, в которой также находится раствор гидроокиси натрия, или присоединяют к концу бюретки маленькую трубку, заполненную смесью свежих гидроокиси натрия и окиси кальция, чтобы получить замкнутую систему. При этом двуокись углерода будет накапливаться в чистой бутылке или трубке, и тем самым раствор в бюретке будет защищен от абсорбции двуокиси углерода, которая изменяет концентрацию гидроокиси натрия в растворе.