Решение для управления процессами
производственной безопасности

     
     ГОСТ Р 55211-2012
(EH 203-1:2005)

Группа Г78

     

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОБОРУДОВАНИЕ ГАЗОВОЕ НАГРЕВАТЕЛЬНОЕ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Часть 1

Требования безопасности и методы испытаний

Gas heated catering equipment. Part 1. Safety requirements and test methods



ОКС 97.040.20

ОКП 51 5120

Дата введения 2014-01-01

     

Предисловие

1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации и сертификации в машиностроении" (ВНИИНМАШ) на основе аутентичного перевода на русский язык регионального стандарта, указанного в пункте 4

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 345 "Аппаратура бытовая, работающая на жидком, твердом и газообразном видах топлива"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 ноября 2012 г. N 1206-ст

4 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к европейскому региональному стандарту ЕН 203-1:2005* "Оборудование нагревательное газовое предприятий общественного питания. Часть 1. Требования безопасности" (EN 203-1:2005 "Gas heated catering equipment - Part 1: Safety requirements") путем изменения отдельных фраз (слов, ссылок), которые выделены в тексте курсивом**.

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей;

** В бумажном оригинале обозначения и номера стандартов и нормативных документов в разделе "Предисловие" приводятся обычным шрифтом, отмеченные в этом разделе знаком "**" и  остальные по тексту документа выделены курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.

          

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного европейского регионального стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2012 (пункт 3.5)

5 ВЗАМЕН ГОСТ Р 51378-99


Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012** (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (gost.ru)

     1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает общие требования безопасности и методы испытаний, предъявляемые к конструкции и рабочим характеристикам газовых нагревательных аппаратов для общественного питания и пекарен с атмосферными горелками (далее - аппараты).

Дополнительные требования безопасности приведены в ГОСТ Р 55213, ГОСТ Р 55214, ГОСТ Р 55215, ГОСТ Р 55216, ГОСТ Р 55217, ГОСТ Р 55218, ГОСТ Р 55219, ГОСТ Р 55220, ГОСТ Р 55221, ГОСТ Р 55222.

Стандарт распространяется на все промышленные газовые нагревательные аппараты для общественного питания, предназначенные для приготовления пищи и напитков.

В настоящем стандарте рассматриваются только аппараты типов , , , и , определенные в разделе 4.

Настоящий стандарт охватывает только типовые испытания.

Перечень основных типов аппаратов, относящихся к области применения настоящего стандарта, приведен в приложении С.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51842-2001 Клапаны автоматические отсечные для газовых горелок и аппаратов. Общие технические требования и методы испытаний

ГОСТ Р 51843-2001 Устройства контроля пламени для газовых аппаратов. Термоэлектрические устройства контроля пламени. Общие технические требования и методы испытаний

ГОСТ Р 51983-2002 Устройства многофункциональные регулирующие для газовых аппаратов. Общие технические требования и методы испытаний

ГОСТ Р 52057-2003 Краны для газовых аппаратов. Общие технические требования и методы испытаний

ГОСТ Р 52219-2012 (ЕН 298:2003) Системы управления автоматические для газовых горелок и аппаратов. Общие технические требования и методы испытаний

ГОСТ Р 54824-2011 (ЕН 88-1:2007) Регуляторы давления и соединенные с ними предохранительные устройства для газовых аппаратов. Часть 1. Регуляторы с давлением на входе до 50 кПа включительно

ГОСТ Р 55206-2012 (ЕН 12067-1:1998) Регуляторы соотношения газ/воздух для газовых горелок и газопотребляющих аппаратов. Часть 1. Регуляторы пневматического типа

ГОСТ Р 55213-2012 (ЕН 203-2-1:2005) Оборудование газовое нагревательное для предприятий общественного питания. Часть 2-1. Специальные требования. Горелки с открытым пламенем и рабочие горелки

ГОСТ Р 55214-2012 (EH 203-2-3:2005) Оборудование газовое нагревательное для предприятий общественного питания. Часть 2-3. Специальные требования. Котлы варочные

ГОСТ Р 55215-2012 (ЕН 203-2-4:2005) Оборудование газовое нагревательное для предприятий общественного питания. Часть 2-4. Специальные требования. Аппараты обжарочные

ГОСТ Р 55216-2012 (ЕН 203-2-6:2005) Оборудование газовое нагревательное для предприятий общественного питания. Часть 2-6. Специальные требования. Нагреватели горячей воды для напитков

ГОСТ Р 55217-2012 (ЕН 203-2-8:2005) Оборудование газовое нагревательное для предприятий общественного питания. Часть 2-8. Специальные требования. Сковороды глубокие и посуда для приготовлении паэльи

ГОСТ Р 55218-2012 (ЕН 203-2-9:2005) Оборудование газовое нагревательное для предприятий общественного питания. Часть 2-9. Специальные требования. Рассекатели пламени, мармиты и сковороды

ГОСТ Р 55219-2012 (ЕН 203-2-10:2007) Оборудование газовое нагревательное для предприятий общественного питания. Часть 2-10. Специальные требования. Грили лавовые

ГОСТ Р 55220-2012 (ЕН 203-2-11:2006) Оборудование газовое нагревательное для предприятий общественного питания. Часть 2-11. Специальные требования. Котлы для варки макаронных изделий

ГОСТ Р 55221-2012 (ЕН 203-2-2:2006) Оборудование газовое нагревательное для предприятий общественного питания. Часть 2-2. Специальные требования. Печи

ГОСТ Р 55222-2012 (ЕН 203-2-7:2007) Оборудование газовое нагревательное для предприятий общественного питания. Часть 2-7. Специальные требования. Жаровни и грили с вертелом

ГОСТ Р ЕН 257-2004 Термостаты (терморегуляторы) механические для газовых аппаратов. Общие технические требования и методы испытаний

ГОСТ Р МЭК 335-1-94 Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Общие требования и методы испытаний

ГОСТ Р МЭК 730-2-1-94 Автоматические электрические управляющие устройства бытового и аналогичного назначения. Дополнительные требования к электрическим управляющим устройствам для бытовых электроприборов и методы испытаний

ГОСТ IЕС 60730-2-9-2011 Автоматические электрические управляющие устройства бытового и аналогичного назначения. Часть 2-9. Частные требования к термочувствительным управляющим устройствам

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:

     3.1 Общие термины

3.1.1 стандартные условия: Температура окружающей среды плюс 15 °С, атмосферное давление 101,325 кПа.

3.1.2 нормальные условия: Температура окружающей среды плюс 20 °С, атмосферное давление 101,325 кПа.

     3.2 Термины, относящиеся к газам и давлениям

3.2.1 испытательные газы: Газы, предназначенные для проверки эксплуатационных характеристик аппаратов, применяющих горючие газы. Испытательные газы подразделяют на эталонные и предельные. Их характеристики приведены в таблице 4.

3.2.2 эталонные газы: Испытательные газы с заданным химическим составом, соответствующие по своим параметрам наиболее распространенным в практике газоснабжения газам, на применение которых рассчитан аппарат.

3.2.3 предельные газы: Испытательные газы с заданным химическим составом, который соответствует предельным значениям параметров газов, применяемых в газоснабжении.

3.2.4 относительная плотность : Отношение масс равных объемов сухого газа и сухого воздуха при стандартных условиях.

3.2.5 теплота сгорания газа: Количество тепла, выделяемое при полном сгорании единицы объема или единицы массы газа; составляющие горючей смеси и продукты сгорания принимают при стандартных условиях.

Примечание - Существует два типа теплоты сгорания:

- высшая - водяной пар, получаемый в результате горения, берется в конденсированном виде;

- низшая - водяной пар, получаемый в результате горения, берется в газообразном состоянии.

В настоящем стандарте используют только низшую теплоту сгорания.

Единица измерения - мегаджоуль на кубический метр сухого газа в стандартных условиях (МДж/м) или мегаджоуль на килограмм сухого газа (МДж/кг).

3.2.6 число Воббе: Отношение теплоты сгорания газа к корню квадратному из его плотности при стандартных условиях.

Примечание - Число Воббе называют высшим или низшим в зависимости от используемой теплоты сгорания газа.

Обозначение чисел Воббе: - высшее; - низшее.

Единица измерения - мегаджоуль на кубический метр сухого газа в эталонных условиях (МДж/м) или мегаджоули на килограмм сухого газа (МДж/кг).

В настоящем стандарте применяют только низшее число Воббе.

3.2.7 испытательные давления: Давления газа, применяемые для проверки рабочих характеристик аппаратов. Они включают в себя номинальное и предельные давления. Испытательные давления приведены в таблице 7.

Единица измерения: килопаскаль (кПа).

3.2.8 номинальное давление : Статическое давление газа, соответствующее номинальной подводимой тепловой мощности аппарата при работе на эталонном газе.

3.2.9 предельные давления: Значения давлений, соответствующие крайним условиям газоснабжения аппарата:

- максимальное давление, - минимальное давление.