ГОСТ Р 55217-2012
(ЕН 203-2-8:2005)
Группа Е21
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОБОРУДОВАНИЕ ГАЗОВОЕ НАГРЕВАТЕЛЬНОЕ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
Часть 2-8
Специальные требования. Сковороды глубокие и посуда для приготовления паэльи
Gas heated catering equipment. Part 2-8. Specific requirements. Brat pans and paella cookers
ОКС 97.040.20
ОКП 51 5125
Дата введения - 2014-01-01
Предисловие
1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации и сертификации в машиностроении" ("ВНИИНМАШ") и Обществом с ограниченной ответственностью "Сертификационно-испытательный центр электротехнических изделий и газового оборудования" (ООО "СИЦ ЭТИГАЗ") на основе аутентичного перевода на русский язык европейского регионального стандарта, указанного в пункте 4, который выполнен Федеральным государственным унитарным предприятием "Российский научно-технический центр информации по стандартизации, метрологии и оценке соответствия" (ФГУП "СТАНДАРТИНФОРМ")
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 345 "Аппаратура бытовая, работающая на жидком, твердом и газообразном видах топлива"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 ноября 2012 г. N 1212-ст
4 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к европейскому региональному стандарту ЕН 203-2-8:2005 "Оборудование газовое нагревательное предприятий общественного питания. Часть 2-8. Специальные требования. Глубокие сковородки и посуда для приготовления паэльи" (EN 203-2-8:2005 "Gas heated catering equipment - Part 2-8: Specific requirements - Brat pans and paella cookers") путем изменения отдельных фраз (слов, значений показателей, ссылок), которые выделены в тексте курсивом.
________________
Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.
В бумажном оригинале обозначения и номера стандартов и нормативных документов в разделе "Предисловие"приводятся обычным шрифтом, отмеченные в этом разделе знаком "**" и остальные по тексту документа выделены курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.
Наименование настоящего стандарта приведено в соответствии с правилами, установленными в ГОСТ Р 1.5 (пункт 3.5).
В настоящий стандарт не включено справочное приложение ZA о взаимосвязи европейского регионального стандарта с директивой ЕС
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012** (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (gost.ru)
Настоящий стандарт устанавливает конкретные требования в отношении безопасности и рационального использования энергии для глубоких сковородок и посуды для приготовления паэльи.
Настоящий стандарт должен применяться совместно с ГОСТ Р 55211-2012 "Оборудование газовое с атмосферными инжекционными горелками для предприятий общественного питания. Требования безопасности и методы испытаний".
Настоящий стандарт включает в себя дополнения и изменения к соответствующим разделам ГОСТ Р 55211-2012, чтобы использовать его для глубоких сковород и посуды для приготовления паэльи.
Если подраздел ГОСТ Р 55211-2012 в настоящем стандарте не упоминается, то его требования распространяются и применимы для глубоких сковородок и посуды для приготовления паэльи. Если соответствующие разделы ГОСТ Р 55211-2012 изменяются, то в тексте настоящего стандарта дается ссылка "Дополнение", "Изменение" или "Замена".
Требования, которые дополняют ГОСТ Р 55211-2012, начинаются с номера 101.
Замена:
Настоящий стандарт устанавливает требования к виду исполнения и способу эксплуатации в отношении обеспечения безопасности, рационального энергопотребления и маркировки оборудования - глубоких сковородок и посуды для приготовления паэльи (далее - противни).
В настоящем стандарте указаны методы испытания для проверки характеристик оборудования.
Настоящий стандарт распространяется только на типовые испытания.
Дополнение:
ГОСТ Р 55211-2012 (ЕН 203-1:2005) Оборудование газовое нагревательное для предприятий общественного питания. Часть 1. Требования безопасности и методы испытаний (ЕН 203-1:2005 "Оборудование нагревательное газовое предприятий общественного питания. Часть 1. Требования безопасности", MOD)
_______________
* Слова "Термины и определения" в наименовании раздела 3 в бумажном оригинале выделены курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.
Дополнение:
3.101 наклонный противень: Прибор для варки с плоским противнем небольшой глубины и прямым днищем, который может опорожняться с помощью ручного или поддерживаемого электроприводом процесса наклона с лицевой стороны прибора.
3.102 неподвижный противень: Прибор для варки с неподвижным или сменным плоским противнем небольшой глубины и прямым днищем, который может опорожняться с помощью опорожняющей арматуры или с помощью ручного удаления.
3.103 наклонный противень с перемешивающим механизмом: Прибор для варки с плоским противнем небольшой глубины и прямым днищем, который может опорожняться с помощью ручного или поддерживаемого электроприводом процесса наклона с лицевой или с боковой стороны прибора или с помощью опорожняющей арматуры на днище противня. В процессе приготовления продукт питания механически перемешивается и переворачивается с помощью автоматического устройства.
3.104 противень с давлением: Прибор для варки с плоским противнем небольшой глубины и прямым днищем, который может опорожняться с помощью ручного или поддерживаемого электроприводом процесса наклона с лицевой или с боковой стороны прибора.
Примечание - Прибор оснащен закрывающим механизмом между противнем и откидывающейся закрывающейся крышкой, которая обеспечивает увеличение давления в зоне варки.
3.105 глубокий противень: Прибор для варки с неподвижным противнем или с глубоким, ровным противнем, оснащенным наклоняющим устройством, который может опорожняться с помощью опорожняющей арматуры, расположенной с лицевой стороны.
3.106 противень для приготовления паэльи: Прибор для варки с круглым плоским противнем небольшой глубины и плоским днищем, который опорожняется с помощью извлечения противня вручную или с помощью электропривода.
3.107 фритюрный противень: Прибор для варки погруженных в масло продуктов питания, который может опорожняться с помощью ручного или поддерживаемого вспомогательным электроприводом процесса наклона. Прибор может также работать под давлением и может быть оснащен устройством подъема корзины.
5.1.5.2 Герметичность канала для отвода сгоревших газов
Дополнение:
Для прибора типа А допускается отклонение от герметичности, если при его работе в самом неблагоприятном положении выполняются требования 6.3.2, 6.3.3 и 6.7 ГОСТ Р 55211.
Для прибора типа В должна отключаться главная горелка (-и) в начале процесса наклона, если в окружающий воздух могут выйти продукты сгорания.
5.2 Особые требования к газопроводящим деталям
Дополнение:
Если используются гибкие трубы или поворотные сочленения для подвода газа к горелке (-кам) или запальной (-ым) горелке (-кам), то они не должны подвергаться воздействию механических или термических нагрузок, которые могут вызвать их повреждения или нарушение герметичности.
5.2.2.3.3 Опосредованный контроль
Дополнение:
Изменение режима работы фритюрных противней должно быть возможно только в результате двух отдельных действий.
5.2.101 Гибкие трубы и/или поворотные сочленения
Если используются гибкие трубы или поворотные сочленения для подвода газа к горелке (-ам) или запальной (-ым) горелке (-ам), то они не должны подвергаться воздействию механических или термических нагрузок, которые могут вызвать их повреждение или нарушение герметичности. Их должны проверять визуально по 7.2.101.
5.3.1 Переливы
Дополнение:
Наклонные противни, оборудованные подводом воды к противню, который может использоваться в процессе наклона, должны иметь такую конструкцию, чтобы брызги и переливы не могли привести к опасным ситуациям.
5.3.2 Стабильность и механическая безопасность
Дополнение:
Наклонные противни в процессе наклона и в открытом положении должны быть надежно зафиксированы. Проверка по 7.8.1 ГОСТ Р 55211 и 7.8.101 настоящего стандарта.
Приборы с наклонными противнями должны быть оборудованы механизмом, исключающим возможность непреднамеренного наклона из любого положения.
Должна быть исключена возможность влияния на процесс наклона каких-либо непреднамеренных случайных действий.
Процессы наклона с поддержкой электропривода должны быть возможны только при непрерывном удерживании кнопки/рычага (в целом, при непрерывном воздействии на орган управления) на устройстве управления.
Если противень оборудован устройством предотвращения проливания, которое удерживает продукты питания в процессе наклона, то его конструкцией должно быть обеспечено функционирование в любом положении наклона.