Решение для управления процессами
производственной безопасности

     
ГОСТ Р 55217-2012
(ЕН 203-2-8:2005)

Группа Е21

     

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОБОРУДОВАНИЕ ГАЗОВОЕ НАГРЕВАТЕЛЬНОЕ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Часть 2-8

Специальные требования. Сковороды глубокие и посуда для приготовления паэльи

Gas heated catering equipment. Part 2-8. Specific requirements. Brat pans and paella cookers



ОКС 97.040.20

ОКП 51 5125

Дата введения - 2014-01-01

     

Предисловие

1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации и сертификации в машиностроении" ("ВНИИНМАШ") и Обществом с ограниченной ответственностью "Сертификационно-испытательный центр электротехнических изделий и газового оборудования" (ООО "СИЦ ЭТИГАЗ") на основе аутентичного перевода на русский язык европейского регионального стандарта, указанного в пункте 4, который выполнен Федеральным государственным унитарным предприятием "Российский научно-технический центр информации по стандартизации, метрологии и оценке соответствия" (ФГУП "СТАНДАРТИНФОРМ")

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 345 "Аппаратура бытовая, работающая на жидком, твердом и газообразном видах топлива"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 ноября 2012 г. N 1212-ст

4 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к европейскому региональному стандарту ЕН 203-2-8:2005 "Оборудование газовое нагревательное предприятий общественного питания. Часть 2-8. Специальные требования. Глубокие сковородки и посуда для приготовления паэльи" (EN 203-2-8:2005 "Gas heated catering equipment - Part 2-8: Specific requirements - Brat pans and paella cookers") путем изменения отдельных фраз (слов, значений показателей, ссылок), которые выделены в тексте курсивом.

________________

Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.

В бумажном оригинале обозначения и номера стандартов и нормативных документов в разделе "Предисловие"приводятся обычным шрифтом, отмеченные в этом разделе знаком "**" и  остальные по тексту документа выделены курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.

 

Наименование настоящего стандарта приведено в соответствии с правилами, установленными в ГОСТ Р 1.5 (пункт 3.5).

В настоящий стандарт не включено справочное приложение ZA о взаимосвязи европейского регионального стандарта с директивой ЕС

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012** (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (gost.ru)

Введение


Настоящий стандарт устанавливает конкретные требования в отношении безопасности и рационального использования энергии для глубоких сковородок и посуды для приготовления паэльи.

Настоящий стандарт должен применяться совместно с ГОСТ Р 55211-2012 "Оборудование газовое с атмосферными инжекционными горелками для предприятий общественного питания. Требования безопасности и методы испытаний".

Настоящий стандарт включает в себя дополнения и изменения к соответствующим разделам ГОСТ Р 55211-2012, чтобы использовать его для глубоких сковород и посуды для приготовления паэльи.

Если подраздел ГОСТ Р 55211-2012 в настоящем стандарте не упоминается, то его требования распространяются и применимы для глубоких сковородок и посуды для приготовления паэльи. Если соответствующие разделы ГОСТ Р 55211-2012 изменяются, то в тексте настоящего стандарта дается ссылка "Дополнение", "Изменение" или "Замена".

Требования, которые дополняют ГОСТ Р 55211-2012, начинаются с номера 101.

     1 Область применения


Замена:

Настоящий стандарт устанавливает требования к виду исполнения и способу эксплуатации в отношении обеспечения безопасности, рационального энергопотребления и маркировки оборудования - глубоких сковородок и посуды для приготовления паэльи (далее - противни).

В настоящем стандарте указаны методы испытания для проверки характеристик оборудования.

Настоящий стандарт распространяется только на типовые испытания.

     2 Нормативные ссылки


Дополнение:

ГОСТ Р 55211-2012 (ЕН 203-1:2005) Оборудование газовое нагревательное для предприятий общественного питания. Часть 1. Требования безопасности и методы испытаний (ЕН 203-1:2005 "Оборудование нагревательное газовое предприятий общественного питания. Часть 1. Требования безопасности", MOD)

     3 Термины и определения*

_______________

* Слова "Термины и определения" в наименовании раздела 3 в бумажном оригинале выделены курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.

Дополнение:

3.101 наклонный противень: Прибор для варки с плоским противнем небольшой глубины и прямым днищем, который может опорожняться с помощью ручного или поддерживаемого электроприводом процесса наклона с лицевой стороны прибора.

3.102 неподвижный противень: Прибор для варки с неподвижным или сменным плоским противнем небольшой глубины и прямым днищем, который может опорожняться с помощью опорожняющей арматуры или с помощью ручного удаления.

3.103 наклонный противень с перемешивающим механизмом: Прибор для варки с плоским противнем небольшой глубины и прямым днищем, который может опорожняться с помощью ручного или поддерживаемого электроприводом процесса наклона с лицевой или с боковой стороны прибора или с помощью опорожняющей арматуры на днище противня. В процессе приготовления продукт питания механически перемешивается и переворачивается с помощью автоматического устройства.

3.104 противень с давлением: Прибор для варки с плоским противнем небольшой глубины и прямым днищем, который может опорожняться с помощью ручного или поддерживаемого электроприводом процесса наклона с лицевой или с боковой стороны прибора.


Примечание - Прибор оснащен закрывающим механизмом между противнем и откидывающейся закрывающейся крышкой, которая обеспечивает увеличение давления в зоне варки.

3.105 глубокий противень: Прибор для варки с неподвижным противнем или с глубоким, ровным противнем, оснащенным наклоняющим устройством, который может опорожняться с помощью опорожняющей арматуры, расположенной с лицевой стороны.

3.106 противень для приготовления паэльи: Прибор для варки с круглым плоским противнем небольшой глубины и плоским днищем, который опорожняется с помощью извлечения противня вручную или с помощью электропривода.

3.107 фритюрный противень: Прибор для варки погруженных в масло продуктов питания, который может опорожняться с помощью ручного или поддерживаемого вспомогательным электроприводом процесса наклона. Прибор может также работать под давлением и может быть оснащен устройством подъема корзины.

5.1.5.2 Герметичность канала для отвода сгоревших газов


Дополнение:

Для прибора типа А допускается отклонение от герметичности, если при его работе в самом неблагоприятном положении выполняются требования 6.3.2, 6.3.3 и 6.7 ГОСТ Р 55211.

Для прибора типа В должна отключаться главная горелка (-и) в начале процесса наклона, если в окружающий воздух могут выйти продукты сгорания.

5.2 Особые требования к газопроводящим деталям


Дополнение:

Если используются гибкие трубы или поворотные сочленения для подвода газа к горелке (-кам) или запальной (-ым) горелке (-кам), то они не должны подвергаться воздействию механических или термических нагрузок, которые могут вызвать их повреждения или нарушение герметичности.

5.2.2.3.3 Опосредованный контроль


Дополнение:

Изменение режима работы фритюрных противней должно быть возможно только в результате двух отдельных действий.

5.2.101 Гибкие трубы и/или поворотные сочленения


Если используются гибкие трубы или поворотные сочленения для подвода газа к горелке (-ам) или запальной (-ым) горелке (-ам), то они не должны подвергаться воздействию механических или термических нагрузок, которые могут вызвать их повреждение или нарушение герметичности. Их должны проверять визуально по 7.2.101.

5.3.1 Переливы


Дополнение:

Наклонные противни, оборудованные подводом воды к противню, который может использоваться в процессе наклона, должны иметь такую конструкцию, чтобы брызги и переливы не могли привести к опасным ситуациям.

5.3.2 Стабильность и механическая безопасность


Дополнение:

Наклонные противни в процессе наклона и в открытом положении должны быть надежно зафиксированы. Проверка по 7.8.1 ГОСТ Р 55211 и 7.8.101 настоящего стандарта.

Приборы с наклонными противнями должны быть оборудованы механизмом, исключающим возможность непреднамеренного наклона из любого положения.

Должна быть исключена возможность влияния на процесс наклона каких-либо непреднамеренных случайных действий.

Процессы наклона с поддержкой электропривода должны быть возможны только при непрерывном удерживании кнопки/рычага (в целом, при непрерывном воздействии на орган управления) на устройстве управления.

Если противень оборудован устройством предотвращения проливания, которое удерживает продукты питания в процессе наклона, то его конструкцией должно быть обеспечено функционирование в любом положении наклона.

Процессы наклона с поддержкой электропривода должны быть возможны только при непрерывно работающих управляющих устройствах за пределами соответствующей опасной зоны. Управляющее устройство должно быть расположено так, чтобы оператор имел хороший обзор всего процесса наклона.

5.3.2.101 Крышки


Конструкцией крышки должна быть исключена опасность для обслуживающего персонала при непреднамеренном случайном закрытии.

5.3.3 Противопожарная защита


Дополнение:

Емкости для сбора мясного сока, жира и масла должны быть устроены и расположены так, чтобы эти жидкости не могли попасть в огонь.

Противень для целенаправленного фритирования в масле должен быть оборудован следующим образом:

- должны быть предусмотрены надежные метки минимального и максимального уровней, при которых обеспечивается безопасная работа;

- должен быть предусмотрен температурный регулятор и защитный температурный регулятор;

- должна быть предусмотрена соответствующая зона для пены над поверхностью масла при максимальном уровне. Объем этой зоны включает в себя все емкости для сбора поднимающегося масла. Объем рекомендованного количества загрузки, кг, должен быть не менее 4 литров. Соответствие проверяют измерением.

5.3.101 Уровень заполнения


Противень должен иметь метку заполнения для номинального уровня воды.

6.1.101 Герметичность каналов для отвода сгоревших газов для наклонных противней (для приборов типа В)