Решение для управления процессами
производственной безопасности

ГОСТ Р 55221-2012
(ЕН 203-2-2:2006)

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОБОРУДОВАНИЕ ГАЗОВОЕ НАГРЕВАТЕЛЬНОЕ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Часть 2-2

Специальные требования. Печи

Gas heating equipment catering. Part 2-2. Specific requirements. Ovens

ОКС 97.040.20

Дата введения 2014-01-01

Предисловие

1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации и сертификации в машиностроении" ("ВНИИНМАШ") и Обществом с ограниченной ответственностью "Сертификационно-испытательный центр электротехнических изделий и газового оборудования" (ООО "СИЦ ЭТИГАЗ") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии европейского стандарта, указанного в пункте 4

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 345 "Аппаратура бытовая, работающая на жидком, твердом и газообразном видах топлива"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 ноября 2012 г. N 1216-ст

4 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к европейскому стандарту ЕН 203-2-2:2006* "Оборудование газовое нагревательное предприятий общественного питания. Часть 2-2. Особые требования. Печи" (ЕN 203-2-2:2006 "Gas heated catering equipment - Part 2-2: Specific requirements - Ovens", MOD) путем изменения отдельных фраз (слов, значений показателей, ссылок), которые выделены в тексте курсивом.

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.


Объяснение технических отклонений приведено во введении к настоящему стандарту.

Взаимосвязь между настоящим стандартом и лежащими в его основе требованиями технического регламента "О безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе", утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 11 февраля 2010 г. N 65, приведена в дополнительном приложении ДА

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2019 г.


Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение

В настоящий стандарт включены дополнительные по отношению к региональному стандарту ЕН 203-2-2:2006 требования, отражающие особенности изложения национальных стандартов Российской Федерации (в соответствии с ГОСТ Р 1.5-2004), а именно:

- использован ссылочный национальный стандарт вместо ссылочного регионального европейского стандарта;

- наименования единиц величин приведены в соответствие с ГОСТ 8.417-2002;

- раздел "Термины и определения" изложен в соответствии с требованиями ГОСТ 1.5-2001.

Настоящий стандарт следует применять совместно с ГОСТ Р 55211-2012.

Пункты настоящего стандарта дополняют или изменяют соответствующие пункты ГОСТ Р 55211-2012.

Если подраздел ГОСТ Р 55211-2012 не упоминается в настоящем стандарте, он считается применимым. Если в настоящем стандарте упоминаются слова "дополнение", "изменение" или "замена", то текст ГОСТ Р 55211-2012 должен быть соответствующим образом согласован.

Пункты и рисунки, которые являются дополнениями к ГОСТ Р 55211-2012, нумеруют - 101.

     1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает порядок проведения испытаний и требования к конструкции, безопасной эксплуатации, рациональному использованию энергии следующего газового нагревательного оборудования для предприятий общественного питания: конвенциональных духовых шкафов, духовых шкафов с циркуляцией воздуха, комбинированных духовых шкафов, духовых шкафов с паровым обогревом под давлением и без, хлебопекарных печей с донной плитой или тележкой, печей для пиццы.

Настоящий стандарт не распространяется на оборудование промышленного назначения.

     2 Нормативные ссылки

         

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

     
     
ГОСТ Р 55211-2012 (ЕН 203-1:2005) Оборудование нагревательное газовое предприятий общественного питания. Часть 1. Основные требования безопасности
     
     
ГОСТ Р 52161.1-2004* (МЭК 60335-1:2001) Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Часть 1. Общие требования

___________________

* Отменен. Действует ГОСТ МЭК 60335-1-2008.


Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

          

     3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.101 конвенциональный духовой шкаф: Оборудование, в котором пища подвергается тепловой обработке внутри пекарной камеры при естественной конвекции.

3.102 духовой шкаф с циркуляцией воздуха: Оборудование, оснащенное пекарной камерой, в которой горячий воздух циркулирует с помощью вентилятора.

3.103 комбинированный духовой шкаф: Оборудование с несколькими способами тепловой обработки:

- конвенциональный способ: разогрев пекарной камеры в результате естественной конвекции;

- горячий воздух: разогрев пекарной камеры посредством циркулирующего воздуха;

- паровой способ: парогенератор вырабатывает пар, подводящийся в пекарную камеру. Пекарная камера может быть использована как пароварка без давления;

- комбинированный способ: разогрев пекарной камеры горячим воздухом и паром. Пар подводят непрерывно или периодически - по выбору пользователя.

Примечание - Некоторые духовые шкафы не оборудованы парогенератором. Пар вырабатывается в результате впрыскивания воды.

3.104 профессиональные пекарные печи: Печи для хлеба, пирогов и сдобных хлебобулочных изделий. Изделия выпекаются на выдвижном, жестком или вращающемся приспособлении в пекарной камере, на донной плите или решетке или на листах в различных камерах хлебопекарной печи (для печи с донной плитой).

3.105 духовой шкаф с несколькими отделениями: Духовой шкаф с несколькими входами в пекарную камеру.

3.106 прямой нагрев: Пища нагревается непосредственно с помощью продуктов сгорания.

3.107 непрямой нагрев: Пища нагревается горячим воздухом, подогреваемом продуктами сгорания в теплообменнике.

3.108 парогенератор: Устройство, поставляющее водяной пар, используемый для тепловой обработки пищи в комбинированных духовых шкафах и духовых шкафах с паровым обогревом.

3.109 регулируемый духовой шкаф с вытяжкой: Оборудование, конструкция которого позволяет вентилировать пекарную камеру в процессе тепловой обработки пищи.

3.110 донная плита: Горизонтальная поверхность днища пекарной камеры.

3.111 полезная высота выдвижного лотка: Максимальная высота, на которой продукты питания могут размещаться на выдвижном лотке.

3.112 полезная площадь выдвижного лотка: Площадь поверхности, на которой продукты питания можно размещать на выдвижном лотке.

3.113 полезный объем выдвижного лотка: Произведение полезных высоты и площади выдвижного лотка.

3.114 полезный объем пекарной камеры: Сумма полезных объемов лотков в пекарной камере.

3.115 полезный объем пекарной камеры с вращающимся приспособлением: Произведение полезной высоты пекарной камеры и площади самого большого вращающегося приспособления, возможного к установке в пекарной камере.

3.116 полезный объем духового шкафа , дм: Сумма полезных объемов пекарной камеры в духовом шкафу.

3.117 центр пекарной камеры: Геометрический центр полезного объема в пекарной камере духового шкафа.

3.118 стойки для установки лотков: Боковые стойки/кронштейны для установки выдвижных лотков и противней.

3.119 выдвижная тележка и загрузочное приспособление: Приспособление, на которое загружают выдвижные лотки вне духового шкафа до тепловой обработки; его можно поворачивать с помощью механического устройства.

3.120 дополнительные приспособления духового шкафа: Дополнительные принадлежности, используемые в процессе тепловой обработки в духовом шкафу. Поставляют вместе с оборудованием или предлагают в виде опций (например, съемные лотки, емкости для хлебобулочных изделий, противни, перфорированные лотки, коробы).

3.121 смотровое окно: Отверстие, закрытое прозрачным материалом, позволяющее увидеть внутреннее пространство пекарной камеры.

3.122 заслонка или изолирующее устройство: Устройство для изолирования частей оборудования для контроля газового обогрева (вентилятор воздуха для горения, регулятор давления, многофункциональный регулятор и т.д.) для комбинированных духовых шкафов с прямым нагревом.

Устройство препятствует попаданию пара в газовый тракт, при эксплуатации духового шкафа в паровом режиме. В режиме нагрева с помощью горячего воздуха или комбинированном режиме, заслонка открыта для свободного поступления газовоздушной смеси к горелке.

3.123 контроль уровня воды: Устройство, контролирующее уровень воды в парогенераторе.

5.1.6.101 Отвод продуктов сгорания в комбинированных духовых шкафах.

Общие дымоходы продуктов сгорания горелки парогенератора и горелки для режима нагрева горячим воздухом должны иметь конструкцию, исключающую взаимное влияние на работу горелок.

Для этого должны выполняться требования 6.7 ГОСТ Р 55211 для общего и раздельного режимов работы.

Для комбинированных духовых шкафов с прямым нагревом с открывающим/закрывающим механизмом в дымоходе продуктов сгорания необходимо контролировать открывание механизма в комбинированном режиме и режиме нагрева горячим воздухом, а также выполнять его техническое обслуживание.

Необходимо использовать контролирующее устройство, исключающее возможность эксплуатации горелки при закрытых частях системы отвода продуктов сгорания.

5.2.3.101 Заслонка или разделительное устройство (комбинированный духовой шкаф с прямым нагревом).

Контакт с водяным паром не должен выводить из строя производственные и защитные устройства для режима газового нагрева (газовый кран, многофункциональный регулятор, регулятор давления и т.д.).

Если используется заслонка или разделительное устройство, необходимо контролировать их работу.

5.3.2.101 Открывание дверец

В оборудовании с откидными дверцами их самопроизвольное откидывание не должно приводить к травмам пользователей.

Конструкция дверцы оборудования, находящегося под давлением, должна обеспечивать невозможность ее открывания, если внутреннее давление камеры выше давления окружающей среды. Выравнивание давлений должно быть безопасным и контролируемым.

     6.3.101 Производственный процесс


Работа регулятора температуры не должна быть приоритетнее работы предохранительных и контрольных устройств (дверцы, устройств контроля факела, устройств контроля вентилятора воздуха в контуре горения).

     6.3.102 Предохранительный ограничитель температуры для пекарной камеры


Сброс предохранительного ограничителя температуры должен выполняться вручную, если нет предупредительного сигнала (например, с помощью лампочки), указывающего на автоматический сброс.

     6.7 Горение     

Дополнение