Статус документа
Статус документа

ГОСТ 31895-2012 Сахар белый. Технические условия

     8 Методы контроля

8.1 Отбор проб белого сахара проводят по ГОСТ 12569.

8.2 Определение массы нетто белого сахара в потребительской и транспортной упаковке проводят по ГОСТ 26521.

8.3 Определение органолептических показателей белого сахара проводят по ГОСТ 12576.

8.4 Определение физико-химических показателей белого сахара проводят:

- массовой доли влаги - по ГОСТ 12570;

- массовой доли сахарозы - по ГОСТ 12571;

- цветности - по ГОСТ 12572;

- массовой доли золы - по ГОСТ 12574;

- массовой доли редуцирующих веществ - по ГОСТ 12575;

- крепости и продолжительности растворения в воде - по ГОСТ 12577;

- массовой доли мелочи - по ГОСТ 12578;

- гранулометрического состава - по ГОСТ 12579.

8.5 Содержание потенциально опасных веществ в белом сахаре определяют:

- свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178 или ГОСТ 31262;

- мышьяка - по ГОСТ 26930;

- кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178 или ГОСТ 31262;

- ртути - по ГОСТ 26927;

- массовой доли ферропримесей - по ГОСТ 12573.

Содержание пестицидов, диоксида серы* определяют по методам, утвержденным нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

_________________

*   На территории Российской Федерации по "Методике измерений массовой доли общего диоксида серы в сахаре йодометрическим методом". Свидетельство об аттестации N 01.00225/205-24-14 от 30.06.2014 г.

(Поправка. ИУС N 8-2015)

8.6 Микробиологические показатели белого сахара определяют по ГОСТ 26968.

Анализ на патогенные микроорганизмы проводят лаборатории, имеющие разрешение органов, осуществляющих функции по контролю в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории государства, принявшего стандарт.

     9 Транспортирование и хранение

9.1 Упакованный белый сахар перевозят транспортом всех видов в крытых транспортных средствах и контейнерах по ГОСТ 18477, в соответствии с правилами перевозок грузов, действующих на транспорте данного вида.

Транспортирование и хранение упакованного белого сахара, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности - по ГОСТ 15846.