8.1 Отбор проб белого сахара проводят по ГОСТ 12569.
8.2 Определение массы нетто белого сахара в потребительской и транспортной упаковке проводят по ГОСТ 26521.
8.3 Определение органолептических показателей белого сахара проводят по ГОСТ 12576.
8.4 Определение физико-химических показателей белого сахара проводят:
- массовой доли влаги - по ГОСТ 12570;
- массовой доли сахарозы - по ГОСТ 12571;
- цветности - по ГОСТ 12572;
- массовой доли золы - по ГОСТ 12574;
- массовой доли редуцирующих веществ - по ГОСТ 12575;
- крепости и продолжительности растворения в воде - по ГОСТ 12577;
- массовой доли мелочи - по ГОСТ 12578;
- гранулометрического состава - по ГОСТ 12579.
8.5 Содержание потенциально опасных веществ в белом сахаре определяют:
- свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178 или ГОСТ 31262;
- мышьяка - по ГОСТ 26930;
- кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178 или ГОСТ 31262;
- ртути - по ГОСТ 26927;
- массовой доли ферропримесей - по ГОСТ 12573.
Содержание пестицидов, диоксида серы* определяют по методам, утвержденным нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
_________________
* На территории Российской Федерации по "Методике измерений массовой доли общего диоксида серы в сахаре йодометрическим методом". Свидетельство об аттестации N 01.00225/205-24-14 от 30.06.2014 г.
(Поправка. ИУС N 8-2015)
8.6 Микробиологические показатели белого сахара определяют по ГОСТ 26968.
Анализ на патогенные микроорганизмы проводят лаборатории, имеющие разрешение органов, осуществляющих функции по контролю в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории государства, принявшего стандарт.
9 Транспортирование и хранение
9.1 Упакованный белый сахар перевозят транспортом всех видов в крытых транспортных средствах и контейнерах по ГОСТ 18477, в соответствии с правилами перевозок грузов, действующих на транспорте данного вида.
Транспортирование и хранение упакованного белого сахара, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности - по ГОСТ 15846.