Белый сахар должен быть изготовлен в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям в соответствии с требованиями, установленными нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт.
_______________
Для государств - участников Таможенного союза - по [1], [2], [3].
4.1 Характеристики
4.1.1 В зависимости от используемого сырья различают белый сахар:
- свекловичный;
- из тростникового сахара-сырца.
4.1.2 Белый сахар подразделяют:
- на кристаллический;
- сахарную пудру;
- кусковой.
4.1.3 Кристаллический сахар вырабатывают с размерами кристаллов от 0,2 до 2,5 мм включительно. Допускаются отклонения до 5% к массе сахара от верхнего и нижнего пределов указанных размеров.
4.1.4 Сахарную пудру производят в виде измельченных кристаллов размером не более 0,2 мм.
4.1.5 Кусковой сахар производят в виде отдельных кусков определенных размеров путем прессования кристаллического сахара или раскалывания отлитого в форме.
По крепости кусковой сахар подразделяют:
- на быстрорастворимый;
- крепкий.
4.1.6 В зависимости от показателей качества белый сахар подразделяют на две категории: экстра и первая.
4.1.7 По органолептическим показателям белый сахар должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика белого сахара | |||
кристаллического | сахарной пудры | кускового | ||
Цвет | Белый, чистый | Белый, чистый без пятен и посторонних включений | ||
Внешний вид | Однородная сыпучая масса кристаллов | Однородная сыпучая масса измельченных кристаллов | В виде кусков определенных размеров | |
Вкус и запах | Сладкий, без посторонних привкуса и запаха, как в сухом сахаре, так и в его водном растворе | |||
Чистота раствора | Раствор сахара должен быть прозрачным, без нерастворимого осадка, механических и других примесей |
4.1.8 По физико-химическим показателям белый сахар должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение показателя для белого сахара | |
категории экстра | первой категории | |
Поляризация, °Z, не менее: | ||
- кристаллический сахар | 99,8 | 99,7 |
Массовая доля влаги, %, не более: | ||
- кристаллический сахар | 0,10 | 0,10 |
- сахарная пудра | 0,20 | 0,20 |
- кусковой сахар | 0,25 | 0,25 |
Массовая доля сахарозы (в пересчете на сухое вещество), %, не менее | 99,9 | 99,8 |
Массовая доля редуцирующих веществ (в пересчете на сухое вещество), %, не более | 0,03 | 0,04 |
Массовая доля золы (в пересчете на сухое вещество), %/баллов*, не более | 0,027/15 | 0,036/20 |
Цветность в растворе, единиц оптической плотности (ICUMSA)/баллов**, не более | 45,0/6 | 60,0/8 |
Крепость кускового сахара по Бонвечу, МПа: | ||
- быстрорастворимый | До 4,0 включ. | До 4,0 включ. |
- крепкий | Более 4,0 | Более 4,0 |
Продолжительность растворения в воде кускового сахара***, мин: | ||
- быстрорастворимый | До 10 включ. | До 10 включ. |
* При определении показателя массовой доли золы в баллах принимается, что одному баллу соответствует 0,0018%. |