Статус документа
Статус документа

ГОСТ 31680-2012 Масса творожная "Особая". Технические условия (Переиздание)

     5 Технические требования

5.1 Основные показатели и характеристики

5.1.1 Продукт изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке, с соблюдением гигиенических требований для предприятий молочной промышленности, и действующим на территории государства, принявшего стандарт.

5.1.2 Продукт по органолептическим характеристикам должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Консистенция и внешний вид

Однородная, в меру плотная, с видимым или ощутимым наличием вносимых компонентов

Вкус и запах

Чистый, кисломолочный, сладкий, с привкусом вносимых компонентов

Цвет

Белый, белый с кремовым оттенком или обусловленный цветом вносимых компонентов

5.1.3 По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать нормам, указанным в таблице 2.


Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Массовая доля жира, %, не менее*

23,0

Массовая доля белка, %, не менее*

7,0

Массовая доля влаги, %, не более*

41,0

Массовая доля сахарозы, %, не менее*

26,0

Кислотность, °Т, не более*

160

Температура при выпуске с предприятия, °С

4±2

* Контроль показателей продукта осуществляют после удаления компонентов.

5.1.4 Показатели эффективности термической обработки должны соответствовать установленным требованиям.

5.1.5 По показателям безопасности (содержанию потенциально опасных веществ и микроорганизмов) продукт при выпуске его в обращение должен соответствовать [1].

5.2 Требования к сырью

5.2.1 При изготовлении продукта используемое сырье должно быть разрешено к применению.

5.2.2 Для изготовления продукта применяют следующее сырье:

- творог, соответствующий требованиям нормативных документов, действующих на территории государства, принявшего стандарт;

- масло сливочное несоленое по ГОСТ 37;

- сливки пластические с массовой долей жира не менее 73% и массовой долей влаги не более 25%;

- сахар-песок по ГОСТ 21;

- сахар-рафинад по ГОСТ 22;

- виноград сушеный по ГОСТ 6882;

- фрукты косточковые сушеные по ГОСТ 28501;

- ванилин по ГОСТ 16599;

- экстракт натуральной ванили;

- заменители ванилина (арованилон, этилванилин, ванилаль).

5.2.3 Сырье, применяемое для изготовления продукта, по показателям безопасности должно соответствовать установленным санитарным правилам и нормам, гигиеническим нормативам [1], а также техническим регламентам или нормативно-правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.