5.1 Основные показатели и характеристики
5.1.1 Продукт изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке, с соблюдением гигиенических требований для предприятий молочной промышленности, и действующим на территории государства, принявшего стандарт.
5.1.2 Продукт по органолептическим характеристикам должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Консистенция и внешний вид | Однородная, в меру плотная, с видимым или ощутимым наличием вносимых компонентов |
Вкус и запах | Чистый, кисломолочный, сладкий, с привкусом вносимых компонентов |
Цвет | Белый, белый с кремовым оттенком или обусловленный цветом вносимых компонентов |
5.1.3 По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма |
Массовая доля жира, %, не менее* | 23,0 |
Массовая доля белка, %, не менее* | 7,0 |
Массовая доля влаги, %, не более* | 41,0 |
Массовая доля сахарозы, %, не менее* | 26,0 |
Кислотность, °Т, не более* | 160 |
Температура при выпуске с предприятия, °С | 4±2 |
* Контроль показателей продукта осуществляют после удаления компонентов. |
5.1.4 Показатели эффективности термической обработки должны соответствовать установленным требованиям.
5.1.5 По показателям безопасности (содержанию потенциально опасных веществ и микроорганизмов) продукт при выпуске его в обращение должен соответствовать [1].
5.2 Требования к сырью
5.2.1 При изготовлении продукта используемое сырье должно быть разрешено к применению.
5.2.2 Для изготовления продукта применяют следующее сырье:
- творог, соответствующий требованиям нормативных документов, действующих на территории государства, принявшего стандарт;
- масло сливочное несоленое по ГОСТ 37;
- сливки пластические с массовой долей жира не менее 73% и массовой долей влаги не более 25%;
- сахар-песок по ГОСТ 21;
- сахар-рафинад по ГОСТ 22;
- виноград сушеный по ГОСТ 6882;
- фрукты косточковые сушеные по ГОСТ 28501;
- ванилин по ГОСТ 16599;
- экстракт натуральной ванили;
- заменители ванилина (арованилон, этилванилин, ванилаль).
5.2.3 Сырье, применяемое для изготовления продукта, по показателям безопасности должно соответствовать установленным санитарным правилам и нормам, гигиеническим нормативам [1], а также техническим регламентам или нормативно-правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.