Статус документа
Статус документа

ГОСТ 31752-2012 Изделия хлебобулочные в упаковке. Технические условия (с Поправкой)

     4 Технические требования

4.1 Хлебобулочные изделия в упаковке вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке, с соблюдением санитарных норм и правил [1].

4.2 Основные показатели и характеристики

4.2.1 По органолептическим показателям хлебобулочные изделия в упаковке должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид:

форма:

- хлебобулочного изделия в упаковке


Соответствующая требованиям национального стандарта на хлебобулочное изделие конкретного наименования

- части     хлебобулочного изделия в упаковке

Соответствующая форме части хлебобулочного изделия с ровным срезом с одной стороны или с ровными параллельными срезами с двух сторон или с ровными срезами с двух сторон, расположенными под углом друг к другу

- нарезанного хлебобулочного изделия в упаковке

Соответствующая форме целого хлебобулочного изделия

- нарезанной части хлебобулочного изделия в упаковке

Соответствующая форме части хлебобулочного изделия с ровным срезом с одной стороны или с ровными параллельными срезами с двух сторон или с ровными срезами с двух сторон, расположенными под углом друг к другу

- нескольких ломтей хлебобулочного изделия в упаковке

Соответствующая форме части хлебобулочного изделия с ровными параллельными срезами с двух сторон без горбушек

поверхность:

- хлебобулочного изделия в упаковке, части хлебобулочного изделия в упаковке

Соответствующая требованиям национального стандарта на хлебобулочное изделие конкретного наименования

Допускается незначительная морщинистость

- нарезанного хлебобулочного изделия в упаковке; нарезанной части хлебобулочного изделия в упаковке;  нескольких  ломтей хлебобулочного   изделия   в упаковке

Со следами от инструмента, использованного для нарезки хлебобулочного изделия (ножа, струны и т.д.)

Для хлебобулочных изделий продолговатой формы линии разреза могут быть направлены поперек, вдоль или по диагонали. Хлебобулочные изделия массой менее 0,2 кг допускается нарезать в плоскости, параллельной нижней корке изделия

Цвет

Соответствующий требованиям национального стандарта на хлебобулочное изделие конкретного наименования

Состояние мякиша

Соответствующее требованиям национального стандарта на хлебобулочное изделие конкретного наименования.

Допускается наличие хлебной крошки в упаковке

Вкус и запах

Соответствующие требованиям национального стандарта на хлебобулочное изделие конкретного наименования

Примечание - Нарезка хлебобулочных изделий должна обеспечивать целостность ломтей и идентификацию хлебобулочного изделия.



4.2.2 По физико-химическим показателям хлебобулочные изделия в упаковке должны соответствовать требованиям на хлебобулочное изделие конкретного наименования.

Конкретную массу целого хлебобулочного изделия, предназначенного для упаковывания, устанавливает и утверждает предприятие-изготовитель. Установленная масса не должна превышать массу, указанную в соответствующем национальном стандарте на хлебобулочное изделие конкретного наименования.

4.2.3 Расчетная пищевая ценность хлебобулочных изделий в упаковке приведена в приложении А. Пищевая ценность хлебобулочных изделий в упаковке может корректироваться в зависимости от конкретных условий работы предприятия-изготовителя.

4.3 Требования к хлебобулочным изделиям, предназначенным для упаковывания

4.3.1 Для упаковывания используют хлебобулочные изделия, выпеченные на предприятии-изготовителе, у которых период времени с момента выемки из печи до упаковывания не превышает:

14 ч - хлебобулочных изделий массой более 0,2 кг из муки ржаной хлебопекарной обойной, муки ржаной хлебопекарной обдирной, из смеси муки ржаной хлебопекарной и муки пшеничной хлебопекарной, муки пшеничной хлебопекарной обойной; диетических хлебобулочных изделий (хлеб бессолевой обдирный формовой; хлеб ржаной диабетический формовой массой более 0,3 кг; хлеб ржаной диабетический подовый массой более 0,3 кг);

10 ч - хлебобулочных изделий массой более 0,2 кг из муки ржаной хлебопекарной сеяной, из муки пшеничной хлебопекарной высшего сорта, из муки пшеничной хлебопекарной крупчатки, из муки пшеничной хлебопекарной первого сорта, из муки пшеничной хлебопекарной второго сорта; диетических хлебобулочных изделий (хлебцы диетические отрубные с лецитином и морской капустой формовые; хлеб безбелковый из пшеничного крахмала формовой; хлеб безбелковый бессолевой формовой; хлеб барвихинский формовой массой более 0,2 кг; хлеб соловецкий подовый массой более 0,3 кг; хлеб молочно-отрубный; хлебцы "Геркулес");

6 ч - хлебобулочных изделий массой не более 0,2 кг; диетических хлебобулочных изделий (хлеб барвихинский формовой массой не более 0,2 кг; хлеб соловецкий подовый массой не более 0,3 кг; хлеб зерновой подовый; хлеб зерновой формовой; хлеб белково-пшеничный формовой; хлеб белково-отрубный формовой; хлеб ржаной диабетический формовой массой не более 0,3 кг; хлеб ахлоридный подовый; хлеб ахлоридный формовой; булочки с пониженной кислотностью; хлебцы докторские; хлебцы диетические отрубные с лецитином формовые; булочки с добавлением яичного белка; булочки диетические; хлеб пшеничный пониженной калорийности; булочки пшеничные пониженной калорийности).

Допустимо упаковывание при температуре мякиша внутри хлебобулочного изделия не более 35 °С.

4.3.2 Для упаковывания используют следующие хлебобулочные изделия:

- хлеб из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки по ГОСТ 2077;

- карельский хлеб по ГОСТ 5311;

- любительский хлеб по ГОСТ 26982;

- дарницкий хлеб по ГОСТ 26983;

- столичный хлеб по ГОСТ 26984;

- российский хлеб по ГОСТ 26985;

- деликатесный хлеб по ГОСТ 26986;

- ржаные лепешки по ГОСТ 9903;

- белый хлеб из пшеничной муки высшего, первого и второго сортов по ГОСТ 26987;

- хлебобулочные изделия из пшеничной муки по ГОСТ 27842;

- хлеб сдобный в упаковке по ГОСТ 9831;