8.1 Определение партии и объем выборок - по ГОСТ 9792.
8.2 Каждая партия выпускаемой продукции должна проходить органолептический контроль по ГОСТ 9959 и сопровождаться документом, удостоверяющим ее качество, которое должно содержать:
- номер и дату его выдачи;
- наименование предприятия-изготовителя и местонахождение;
- наименование продукта;
- термическое состояние;
- массу нетто и количество упаковок;
- дату изготовления;
- дату упаковывания для фасованной продукции;
- номер партии;
- срок годности до и после вскрытия упаковки и условия хранения;
- результаты контроля;
- обозначение настоящего стандарта;
- информацию о подтверждении соответствия.
8.3 Показатели массовой доли хлористого натрия (поваренной соли), нитрита натрия, нитратов (для колбасных изделий с растительными компонентами), температуру внутри батона для реализации определяют в каждой партии; жира, белка, влаги, крахмала, общего фосфора, лактулозы (при добавлении) и микробиологические показатели определяет изготовитель периодически, но не реже одного раза в 10 дней; массовой доли витаминов (, , РР, С) - для витаминизированных колбасных изделий и массовой доли минеральных веществ (Fe, Са, Mg, I) - для колбасных изделий, обогащенных минеральными компонентами, определяются изготовителем периодически, но не реже одного раза в квартал. Остаточную активность кислой фосфатазы определяют при разногласиях в оценке готовности продукции.
8.4 Периодические испытания по показателям безопасности (содержанию токсичных элементов, антибиотиков, диоксинов, нитрозаминов, пестицидов, радионуклидов и микробиологическим показателям) проводят в в соответствии с программой производственного контроля.
8.5 В случае разногласия по составу используемого сырья и наличию растительных белков проводят гистологическую идентификацию колбасных изделий.
8.6 Контроль показателей пищевой ценности осуществляют по фактическим значениям массовой доли белка, жира, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Допускается за фактические значения принимать средние значения этих показателей от результатов их определения в каждой упаковочной единице, отобранной для проверки качества продукта. Рекомендуемые отклонения фактических значений от значений, указанных в информации для потребителя, составляют: для массовой доли белка, жира и углеводов - ±2 г, для калорийности - ±34 ккал (энергетической ценности - ±142 кДж), для витаминов и минеральных веществ - ±20%, если иное отклонение не установлено изготовителем. Для контроля отбирают не менее пяти упаковочных единиц.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).