Статус документа
Статус документа

ГОСТ 31470-2012 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы органолептических и физико-химических исследований

     10 Бензидиновый тест на активность пероксидазы

10.1 Область применения метода

Метод предназначен для качественной оценки активности пероксидазы в тушках птицы и натуральных полуфабрикатах в виде грудного мяса. Метод не применяют для мяса водоплавающей птицы, а также при наличии в пробе продукта добавленных компонентов растительного происхождения, маринадов, специй, пряностей.

10.2 Сущность метода

Метод основан на способности фермента мяса пероксидазы, активность которой при хранении мяса снижается, окислять бензидин в присутствии перекиси водорода до парахинондиамида. Последний с неокисленным бензидином дает мерихиноидное соединение, окрашенное в сине-зеленый цвет.

Метод применяют при разногласиях в органолептической оценке свежести мяса.

10.3 Средства измерений, посуда, вспомогательное оборудование, реактивы

Весы лабораторные по ГОСТ 24104 с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания ±0,0002 г.

Колбы Кн-1-100-29/32 по ГОСТ 25336.

Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.

Пробирки П2-16-90 ХС по ГОСТ 25336.

Капельница 3-7/11 ХС по ГОСТ 25336.

Пипетка 1-2-2 по ГОСТ 29169.

Пипетка 1-1-2-10 по ГОСТ 29227.

Колбы мерные вместимостью 100 см по ГОСТ 1770.

Воронка В-36-80 ХС по ГОСТ 25336.

Стакан В-1-100 ТХС по ГОСТ 25336.

Бензидин (4,4-диаминобифенил) с массовой долей основного вещества не менее 99%.

Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962.

Перекись водорода по ГОСТ 10929, х.ч.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не хуже, а также реактивов по качеству не ниже указанных выше.

10.4 Подготовка к проведению определения

10.4.1 Приготовление спиртового раствора бензидина массовой долей 0,2%

В мерную колбу вместимостью 100 см помещают 0,156 г бензидина с записью результата взвешивания в граммах до третьего знака после запятой и добавляют до метки 96%-ный этиловый спирт. Колбу закрывают пробкой и тщательно перемешивают.

Срок хранения раствора в темном прохладном месте - 1 мес.

10.4.2 Приготовление раствора перекиси водорода массовой долей 1%

В мерную колбу вместимостью 100 см помещают 3,5 см перекиси водорода массовой долей 30%-35%, доводят дистиллированной водой до метки, закрывают пробкой и перемешивают.

Срок хранения раствора в темном прохладном месте - 5 сут.

10.4.3 Отбор проб - по ГОСТ 28825, ГОСТ 25391, ГОСТ 21784, ГОСТ 31467, [2].