10.1 Область применения метода
Метод предназначен для качественной оценки активности пероксидазы в тушках птицы и натуральных полуфабрикатах в виде грудного мяса. Метод не применяют для мяса водоплавающей птицы, а также при наличии в пробе продукта добавленных компонентов растительного происхождения, маринадов, специй, пряностей.
10.2 Сущность метода
Метод основан на способности фермента мяса пероксидазы, активность которой при хранении мяса снижается, окислять бензидин в присутствии перекиси водорода до парахинондиамида. Последний с неокисленным бензидином дает мерихиноидное соединение, окрашенное в сине-зеленый цвет.
Метод применяют при разногласиях в органолептической оценке свежести мяса.
10.3 Средства измерений, посуда, вспомогательное оборудование, реактивы
Весы лабораторные по ГОСТ 24104 с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания ±0,0002 г.
Колбы Кн-1-100-29/32 по ГОСТ 25336.
Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.
Пробирки П2-16-90 ХС по ГОСТ 25336.
Капельница 3-7/11 ХС по ГОСТ 25336.
Пипетка 1-2-2 по ГОСТ 29169.
Пипетка 1-1-2-10 по ГОСТ 29227.
Колбы мерные вместимостью 100 см по ГОСТ 1770.
Воронка В-36-80 ХС по ГОСТ 25336.
Стакан В-1-100 ТХС по ГОСТ 25336.
Бензидин (4,4-диаминобифенил) с массовой долей основного вещества не менее 99%.
Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962.
Перекись водорода по ГОСТ 10929, х.ч.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не хуже, а также реактивов по качеству не ниже указанных выше.
10.4 Подготовка к проведению определения
10.4.1 Приготовление спиртового раствора бензидина массовой долей 0,2%
В мерную колбу вместимостью 100 см помещают 0,156 г бензидина с записью результата взвешивания в граммах до третьего знака после запятой и добавляют до метки 96%-ный этиловый спирт. Колбу закрывают пробкой и тщательно перемешивают.
Срок хранения раствора в темном прохладном месте - 1 мес.
10.4.2 Приготовление раствора перекиси водорода массовой долей 1%
В мерную колбу вместимостью 100 см помещают 3,5 см перекиси водорода массовой долей 30%-35%, доводят дистиллированной водой до метки, закрывают пробкой и перемешивают.
Срок хранения раствора в темном прохладном месте - 5 сут.
10.4.3 Отбор проб - по ГОСТ 28825, ГОСТ 25391, ГОСТ 21784, ГОСТ 31467, [2].